Я купила билет на фильм «Викинг»…

Мне кажется или скоро люди с транспарантами выйдут на улицы, критикуя или восхваляя фильм Викинг.

1

Действие в «Викинге» разворачивается в Средние века. Главные роли в ленте Андрея Кравчука исполнили Данила Козловский, Максим Суханов и Светлана Ходченкова.

Во-первых, хочется сказать, что ребята круто подняли на этом фильме. Только за первый день были собраны в прокате рекордные 142 миллиона рублей! Во-вторых, не помню, чтобы кто-то заявлял, что картина документальная и основана только на истине. К слову, единственный документ, описывающий это время, повесть временных лет, написанная спустя сто лет, на секундочку. Историки и краеведы рвут рубахи на груди, ведут эпические баталии на тему несоответствий в фильме настоящей истории.

3

Читая различные комментарии историков и людей, которые знают  много фактов этого времени, я поняла, где нужно изучать историю. В учебниках все скудненько, а тут такое разнообразие вариантов происходящего в те далекие годы, что можно смело брать за основу докторской диссертации.

4

Я, как человек со среднестатистическими познаниями истории Руси, скажу: мне фильм понравился. Пошли на этот фильм не изучать историю, анализировать и сопоставлять факты, а насладиться художественным произведением. Классные картины, игра актеров (хоть к популярному Козловскому я и отношусь со скепсисом).

5

Да, даже без глубоких познаний в истории что-то бросалось в глаза. Крещение людей показали в белых рубахах, со счастливыми лицами. Хотя мне помнится, что в учебниках говорится о множестве вспыхнувших противостояний крещению. Напитки волхвов с грибами мне показались, конечно, перебором.

6

Но я понимала, что фильм — это творчество и считаю, что отнеслись в этом творчестве к истории довольно уважительно.

Над фильмом работали 6 лет. И не зря. Картинка безупречная, костюмы и весь антураж очень классный. Самая первая сцена – охота на зубра, просто завораживает. Финальная сцена покаяния, осознания своих совершенных грехов главного героя просто потрясающая, в этом вся суть фильма.

7

Меня всегда поражали и удивляли люди, которые смело берутся критиковать, да еще не стесняясь в выражениях, различные творческие проекты. Да — заработали много денег, да — сняли известных актеров. Но лично я не пожалела ни денег, ни времени, потраченного на фильм.

8

Очень жаль, что людям интереснее смотреть голливудские комиксы и пить пиво, ну и, конечно, осуждать и высмеивать отечественную киноиндустрию. Безусловно, есть зерно справедливости в комментариях о том, что поколение школьников просматривая фильм сочтут все истинной историей. Сложится некорректное восприятие. Но, думаю, куда важнее то, что мы все этот фильм обсуждаем. Он никого не оставил равнодушным. Кто-то прочтет историю снова, кто-то захочет просто узнать еще больше об этом времени. В этом миссия культуры и творчества. Вызывать интерес, побуждать к новым знаниям и свершениям.

Текст: Регина Рябинина

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика