Уверенность в завтрашнем дне

Выбор профессии, своего призвания, места работы  − крайне актуальная тема для всех молодых парней и девушек. Очень часто в интернете натыкаешься на статьи  о престижности  той или иной специальности, о плюсах фриланса или мечтах о работе в комфортном офисе крутой фирмы. Но совсем мало информации о работе на государственных должностях. Мне выпал шанс пообщаться с человеком, который в свои 20 с небольшим уже исправно служит в полиции города Саратова. Должность его не совсем простая. Молодой человек не носит форму и вообще старается о своем роде занятий не распространяться. В органах все очень секретно, строго и довольно опасно, если что. Поэтому, к сожалению, мой собеседник так и останется прекрасным незнакомцем.

1

О достоинствах и недостатках служения государству и о том, как он к этому пришел, мы и поговорили.

Расскажи немного о своей должности. Можешь ли с уверенностью сказать, что все устраивает?

Моя должность − оперуполномоченный уголовного розыска. Должность своеобразная. Я не могу сказать, что я занимаюсь чем-то одним, у меня довольно широкий круг обязанностей, полномочий:  рассматривать заявления, расследовать преступления, разыскивать людей их совершивших. Подробности рассказать не могу, так как это секретная информация. Когда я устраивался на работу и не знал ничего, меня потянула туда стабильность, я хотел работать на государство, чтоб я смог себя обеспечить. Так и вышло. Я не могу сказать, что  меня устраивает все. Тут между двумя крайностями: либо все очень хорошо, либо все достаточно плохо. Работа отнимает очень много времени.

А в детстве ты кем мечтал стать?

Летчиком-испытателем (улыбается). Мне всегда нравилось вот это что-то экстремальное, все «живое» меня тянуло.

2

В итоге у тебя юридическое образование. Руководствовался желанием получить просто «корочку»?

Честно, я не руководствовался ничем. О корочке я изначально не думал, просто позже, немного поразмыслив, я понял, что хочу работать в силовых структурах. Значит, мне нужно юридическое образование.

А когда ты учился в ВУЗе, тебе было интересно?

Сначала интересно, потом я полностью разочаровался, потому что вся теория, все, о чем мне говорили,  мне было непонятно. Сейчас, опять же, на этой работе я встречаюсь с тем, что проходил в ВУЗе и теперь  только, когда я «черпанул» практики,  я понимаю, как все устроено.

Что привлекло в должности опера?

Я ничего не планировал.  Я хотел просто куда-то устроиться. После ВУЗа я понял, что сам выбираю, куда пойти, но при этом в нашей стране все достаточно закрыто. Размышлениями я пришел к устройству на эту должность. Выбор небольшой был. Есть должности и выше – это сложнее, есть чуть ниже – туда не хотелось.

Чувство опасности, азарт меня привлекли. Грубо говоря, работа опером − охота на людей, на преступников.

Бытует мнение, что подобная работа, мягко говоря, не престижна. Были ли у тебя подобные предрассудки, и что думаешь сейчас о полиции?

Я равнодушно относился к полиции. Не плохо и не хорошо. Сейчас, работая здесь, я начал уважать эту структуру, вообще людей, которые работают здесь и отдают себя полностью работе. Мне никогда не было стыдно. Работая полицейским,  меня берет гордость, честно. И люди, которые изначально говорили, что может быть стремно − мне просто смешно над ними.  И все.

 3

Наверняка в твоем окружении есть те, кто трудится в частных фирмах. Чем твоя работа отличается от их?

Я чувствую стабильность и уверенность в завтрашнем дне, в отличие от них. Общаясь с ними, я вижу то, что сегодня они работают, завтра могут  быть уволены. Чаще они знают, что у них не будет повышения независимо от того, сколько они проработают. Может, будет чуть больше зарплата, но не  намного. Все равно все так и останется.  Работая в полиции, я, может, и не могу что-то планировать на выходные, ведь меня могут вызвать, но я чувствую уверенность и что мне точно придет приличная зарплата. Добросовестно выполняя свою работу, я буду расти, будут приходить звания, будет увеличиваться зарплата в разы.

Чтобы устроиться в органы, нужно не только образование, но еще и отслужить в армии. Насколько усилия оправданы?

Я считаю, на самом деле это оправдано. Другие направления по моему образованию, та же работа в суде или прокуратуре, то есть перекладывание бумажек  за десять тысяч – это, конечно, не оправдывает . Но армия нужна не только для полиции , но и для других мест работы. Сейчас мне все нравится, я считаю, это того стоило.

Какие эмоции ты испытываешь, есть ли что-то приятное, «живое» в твоей работе?

Приятное в моей работе – коллектив. Мне очень симпатичны люди, которые работают со мной, нам тяжело,  и мне нравится это чувство плеча. Еще есть минус, перетекающий в огромный плюс. Бывает, на работе провожу по двое суток, нет личного времени. Но при этом иногда мне пишут заявление − это одна простая бумажка о том, что неизвестный человек совершил какое-то преступление. И я начинаю что-то делать. Расследую, и понемногу все начинает получаться. Время уходит, я за ним не слежу. Общаюсь с людьми , они наводят меня на что-то еще, думаю, сопоставляю факты… И в итоге преступник найден. Тут я не то что радость, я эйфорию испытываю! То, что у меня получилось раскрыть дело, какой я молодец, грубо говоря. Это до такой степени…ну высшая степень самодостаточности.

4

А бывает что-то совсем веселое?

Конечно (улыбается). Процентов  семьдесят времени мы с коллегами все равно шутим, над чем-то смеемся постоянно. Бывает, даже над задержанными, над их необдуманными поступками, процессом задержания, их неграмотностью и их не всегда адекватным состоянием.

И что бы ты пожелал молодым людям (а может, и девушкам), которые хотят служить государству,  а не работать «на дядю»?

Главное — просто попробовать. Если есть тяга, то все должно получиться. Моя должность не женская совсем, это прям грубая мужская работа на самом деле. А если девушка собирается работать в органах, то большое уважение ей, и она будет также стабильно зарабатывать и обеспечивать себя.

Текст: Мария Ануфриева

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика