Твой символ надежды

Все мы знаем об этом персонаже комиксов от компании DC Comics, по нему было снято множество мультфильмов и кинофильмов, он занимает 1 место среди всех супергероев по версии IGN. Супермен оказал огромное влияние на массовую культуру, для многих детей является примером для подражания, его история любви радует романтиков, а его борьба с преступностью – всех, кто на стороне добра. Он – символ надежды и идеальный супергерой. Но что ещё мы знаем о нём, если исключить последние фильмы?

«Кто я на самом деле? Герой? Муж? Или образец для подражания? А может, я все вместе взятое, и одновременно нечто большее, чем это всё?»

2

Джерри Сигел (слева) и Джо Шустер (справа) – отцы-основатели Супермена

Супермен был создан двумя американцами еврейского происхождения – Джерри Сигелом и Джо Шустером. В самом начале лета, 1 июня 1938 года, авторы выпускают первый выпуск комиксов об инопланетном супергерое. Как говорил Брэдбери: «Вот оно начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета», так и с Суперменом – его жизнь началась именно с этой поры. Имя было образовано слиянием имён двух звёзд кино – Кларка Гейбла и Кента Тейлора, образ же основан на Дугласе Фэрбенксе, очень известном тогда актёре немого кино. Персонаж сильно заинтересовал общественность, влюбил в себя молодое поколение и помог создать жанр супергероя и вдохновить на появление новых. Кларк Кент появился в очень правильное время, поскольку в США на тот момент в самом разгаре была Великая депрессия, а наш протагонист выступал в роли социального активиста, ведущего борьбу с нечестными политиками и бизнесменами.

3

На создание персонажа, по утверждению экспертов, сподвигла смерть отца одного из авторов – Джерри Сигела. Митчелл Сигел был иммигрантом (как и Супермен, прилетевший с Криптона) и погиб во время попытки ограбления его магазина. «Твой отец гибнет во время ограбления, и ты придумываешь пуленепробиваемого человека, ставшего величайшим героем в мире. Извините, но здесь есть история», — считает один из сценаристов DC Comics Брэд Мельтзер.

4

Первоначальный костюм Супермена во всей красе

 

«Что-то вроде костюма, и пусть у него будет большая S на груди и плащ, сделаем его настолько красочным и настолько выделяющимся, насколько мы можем», — говорил Сигел о концепте костюма. Это одна из тех вещей, что практически не менялась со временем, его костюм узнаваем во всём мире, а значок S на груди является символом надежды для всех поколений, кому Супермен пришёлся по душе.

ACTION1_DECC_DCSM

Обложка первого выпуска с участием Супермена

 

Образ Супермена с течением времени претерпевал изменения, ведь изначально он был не тем, кем мы его видим в последних фильмах. В комиксах конца 30-х он отличался жестокостью и агрессией, он не обращал внимания на последствия своей силы, и ему доставляло удовольствие взять за шиворот бандита, прыгать с ним по городу (тогда ещё летать он не умел), а потом допрашивать совсем не таким спокойным тоном, каким многие привыкли видеть. Избивать плохишей было для него нормой, но тому способствовало время, в которое появился Супермен. Именно таким он и нужен был тому поколению, чтобы завоевать сердца людей. В конце 1940 года персонажа решили изменить по решению нового издателя, который установил кодекс поведения для своих героев. Характер Супермена был смягчён, было добавлено характерное для него чувство идеализма и нравственные нормы поведения. Стоит отметить, что он никогда не обладал хладнокровием, так как Супермен изначально олицетворял супергероя и все ценности, которыми он должен обладать. Образ же его альтер-эго – Кларка Кента, практически не менялся, скромного вида мужчина в больших очках, скрывающих лицо, неуклюжее поведение и в целом изображение простого парня, который вырос на ферме в любящей семье.

6

Перезапущенный в 1986 году Супермен – Человек из стали

 

Все основные персонажи, используемые в истории Супермена, появились в 40-х годах XX века, включая всех известных нам антагонистов Человека из стали. Изначально Сигел и Шустер делали для своих выпусков как сюжет, так и рисунки, но впоследствии, в связи с ухудшением зрения Шустера, а после и ухода Сигела в армию, Суперменом занималась их студия, приглашая различных художников и сценаристов. Так продолжалось до 1986 года, когда было принято решение перезапустить серию комиксов про Супермена. Ответственным за главного супергероя DC Comics стал писатель и художник Джон Бирн, который и придумал известное нам прозвище супергероя – Человек из стали. Способности последнего сына Криптона обрели невероятные возможности, он был способен летать быстрее скорости света в тысячу раз, мог пролететь сквозь звезду и не заметить этого, а также передвигать планеты. Всё это объяснялось тем, что тело криптонцев способно поглощать световую энергию жёлтой звезды, поэтому давало невероятные силы, пределы которой мог устанавливать сам автор.

7

Современный образ Супермена, запущенный в 2011 году

 

Самый современный перезапуск серии произошёл в 2011 году, когда DC Comics решили переосмыслить все свои Вселенные после событий Flashpoint. Все серии комиксов про Супермена были перезапущены с первого выпуска, а его костюм был несколько переработан – он стал больше похож на броню, а знаменитые красные трусы поверх трико были убраны, придав супергерою более серьёзный вид.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

 

Кадр из фильма Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)

 

Супермен на протяжении многих десятилетий остаётся самым значимым супергероем среди всех изданий комиксов, об этом говорят не только различные рейтинги, но и влияние, которое он оказал на мир. Кто-то видит в нём спасителя души и человечества, кто-то ищет религиозный подтекст, сравнивая его с Моисеем. Супермен следует строгим нравственным установкам, он очень приверженный закону и является примером для других супергероев. Он изо всех сил старается защитить Землю, поскольку свой родном дом – Криптон – он потерял. Его ценности и поведение – хороший пример для молодёжи, которая находится на распутье, образ Супермена помогает встать на путь добра и помогать не только людям, но и миру в целом. «Он говорил, что о человеке судят по его поступкам, а не по словам. Он показал мне, как быть примером, как учить людей добру и как сделать этот мир лучше. Спасибо, отец. Я никогда не забуду твои уроки».

9

Супермен и Лоис Лейн

 

Одной из самых обсуждаемых тем на протяжении всей истории о Супермене являются его отношения с Лоис Лейн, друзьями (такими как Джимми Олсен) и другими супергероями. Его любовь сильна и является примером для остальных, связь Кларка и Лоис – одна из ярчайших среди всех представителей DC Comics, наряду с Барри Алленом и Айрис Уэст (The Flash). Дружба с Джимми крепка и так же является тем примером, что необходим юным читателям комиксов. Преданность, поддержка, уважение – все эти качества, безусловно, характеризуют их дружеские отношения. Среди остальных супергероев Супермен – лидер, один из основателей Лиги Справедливости, он активно помогает юным персонажам, являясь для них примером, а среди основного состава пользуется огромным уважением, пускай и его слишком высокую нравственность понимают не все. Но в то же время Супермен очень одинок. Утрата родного мира сильно повлияла на героя, а одновременно с этим и осознание ответственности перед всеми людьми на Земле заставили его почувствовать себя одиноким на нашей планете. «Не говори так, будто знаешь меня. Ты не знаешь. Я был изгоем каждый день своей жизни». Лишь прибытие Супергёрл, его двоюродной сестры, скрасило те переживания, что испытывает Супермен на протяжении долгих лет существования серии.

10

Актёры, примерившие ответственный образ Супермена

 

Супермен очень популярен в масс-медиа, о чём говорят многочисленные фильмы, выпускаемые с 1948 года и огромное множество мультфильмов, как сольных, так и в составе Лиги Справедливости и прочих кроссоверов. В XXI веке был выпущен один из самых известных телесериалов от The WB Television Network, а позже The CW Television Network – Тайны Смолвиля. В нём Супермен был показан в молодом возрасте, основной идеей было показать его становление как личности, отношения с окружающими и того, каким супергероем Кларк Кент себя видит. На данный момент история Супермена не забыта, а его роль в кинофильмах исполняет Генри Кавилл, впервые появившись в 2013 году, сыграв супергероя в фильме Человек из стали. Это один из пяти запланированных кинолент, в которых он примет участие. Все мы надеемся, что «Проклятие Супермена» его не настигнет (существует суеверие, что всех актёров, сыгравших этого супергероя, настигло проклятье различного рода, кто-то стал инвалидом на оставшуюся жизнь, а кто-то умер при загадочных обстоятельствах). Ведь Генри – идеально подобранный Супермен. Складывается впечатление, что образ нашего супергероя списан с этого английского видного актёра.

12

Образ Кларка Кента, альтер-эго Супермена

 

Все мы любим Супермена, ценим его вклад в развитие супергеройской тематики и стараемся хотя бы чуточку походить на него. Ведь он – символ надежды, персонаж, вселяющую верю в каждого, кому не безразлична судьба близких, да и человечества в целом. Супермен помогает мыслить масштабнее, заботиться не только о себе и родных, но и об остальном мире.

«Будет ли это красное солнце, магическая война или дождь из криптонита, мне плевать. В следующий раз, когда вам будет нужна моя помощь, зовите».

11

Текст: Дмитрий Занорин

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика