С большой буквы «Э»

kino_01

«Эдди живет на перекрёстке между потрясающим умом и страстью. Он – один из самых душевных людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться. А ещё он немного «ботан», и я считаю, что это замечательно».

Охарактеризовала героя моей статьи американская актриса Энн Хэтэуэй.

И, если посмотреть фильмы с участием Эдди Редмэйна, это можно будет заметить. Скромный парень с веснушками и необычной, но притягательной внешностью, любящий читать и готовить, обладающий огромной страстью к театру и искусству. Актёр с большой буквы, получивший Оскар с первой же номинации и мировое признание, а также ставший офицером Ордена Британской империи за выдающиеся заслуги в драме в 33 года – всё это наш горячо любимый британец Эдди Редмэйн, наиболее известный по гениальной роли Стивена Хокинга в фильме «Теория всего», а также прекрасно отыгравший протагониста в поттериане «Фантастические твари и где они обитают».

kino_02

Эдди Джон Дэвид Редмэйн родился на туманном Альбионе, в Лондоне, в богатой семье владелицы транспортной компании и эсквайра, управлявшего банком. Будущий актёр испытывал любовь к театральному искусству с детства, с тех пор, как родители стали водить его на представления. А после увиденной им пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» (на тот момент ему было 8 лет) он решительно понял, что должен связать свою судьбу на актёрском поприще. Вместе с двумя своими братьями Эдди учился в начальной школе для мальчиков от 7 до 13 лет Колет Корт. В возрасте 12 лет Редмэйн оказался в театральном клубе в Хай-Уикоме, где впервые получил возможность оказаться на сцене – он сыграл одну из ролей в мюзикле известного английского режиссёра Сэма Мендеса – «Оливер!».

Свою первую же роль на телевидении Эдди получил в сериале «Ковчег животных». Это был лишь один эпизод, но даже оскароносные офицеры Ордена Британской империи с чего-то начинали. В дальнейшем Редмэйн поступил в Итонский колледж, где учился в одном классе с принцем Уильямом (данное учебное заведение было для детей из аристократических родов), но особого рвения к учёбе ранимый и эмоциональный подросток не испытывал. Его увлечение к театру только усиливалось, юноша принимал участие в различных спектаклях, занимался музыкой, получал за всё это стипендию, при этом был старостой факультета и иногда подрабатывал моделью. Продолжалось это до тех пор, пока Эдди не решил подать документы в театральную школу, но классическое образование, по просьбе любимых родителей, всё же получил в Тринити-колледже Кембриджского университета по специальности истории искусств. Англия и Франция XIX и XX веков были ему интересны и близки, поэтому получить образование, попутно играя в театрах, не составило большого труда для юного дарования.

kino_03

«Каждый актер должен тщательно исследовать свою профессию, и даже когда вы добиваетесь успеха как актёр, нужно работать над тем, чтобы сохранить этот успех. Мой друг описал актёрскую профессию как восхождение на гору без вершины. Даже у Де Ниро есть Аль Пачино, и у Аль Пачино есть Де Ниро».

Говорит Редмэйн о своём любимом деле. Исследованием профессии он и занимался всё своё детство, пока не был приглашён в театр «Глобус», где сыграл первую роль, за которую был награждён критиками. За провокационную роль сына, влюблённого в своего отца, в спектакле «Козёл, или кто такая Сильвия» Эдди получил награду от Critics’ Circle Theatre Award и внимание публики. На этом Редмэйн не прекратил свою театральную деятельность, периодически играя на различных сценах, включая Королевский придворный театр. В 2009 году Эдди был приглашён на роль Кена в спектакле Майкла Грэндейджа о художнике-абстракционисте Марко Ротко и награждён премией Лоуренса Оливье за лучшую роль второго плана. В дальнейшем спектакль был поставлен на Бродвее, где Эдди так же принял участие, за что получил очередную премию – «Тони», что в театральном мире приравнивается к Оскару.

kino_04

«Многие люди думают, что работа в театре должна быть гораздо труднее, чем съёмки в фильме, но любая излишне театральная актёрская игра прекрасно видна на камеру, так что вы должны работать так, чтобы убрать всю театральность и выглядеть максимально убедительно».

Так размышляет Редмэйн о роли на экране. Но, как ты мог заметить, воплощать различные образы у него получается как на сцене, так и в кино. Начинал Эдди с второстепенных ролей, но с должным старанием, в каждом из фильмов отыгрывая по максимуму. Роли были совершенно разными, среди них были и сложные для молодого актёра – от гея, которого совращала собственная мать, до влюблённого подростка, страдающего синдромом Аспергера. Любовь Редмэйна к истории отразилась и на его ролях – исторических драм было достаточно. Музыкальные таланты, освоенные в детстве, помогли замечательно справиться с ролью студента по имени Мариус в популярном мюзикле по роману Виктора Гюго – «Отверженные».

kino_05

Сделав паузу длиною в год, Эдди Редмэйн поразил мировую общественность, блестяще отыграв роль знаменитого учёного – Стивена Хокинга в фильме «Теория всего». «Эдди сыграл паралитика так, что мне казалось: он — это я…», — сказал сам парализованный физик-теоретик. И это стало высшей наградой для актёра, который очень упорно готовился к этой невероятно сложной роли. За что в дальнейшем абсолютно заслуженно получил Оскар, Золотой глобус и британскую премию BAFTA. А после и вовсе был отмечен званием офицера Ордена Британской империи. Год Эдди Редмэйна, не иначе. Сорвать куш актёр мог во второй раз подряд, на этот раз за роль первого известного в мире трансгендера в фильме «Девушка из Дании». Дело обошлось лишь номинациями, но после просмотра киноленты остаётся впечатление того, как можно так реалистично изображать образ на экране, что вызывает лишь восхищение от игры молодого актёра.

kino_06

«Я боялся подвести фанатов Гарри Поттера», — говорит Эдди Редмэйн о своей роли в фильме по вселенной известного на весь мир персонажа Джоан Роулинг, сам при этом являясь большим поклонником поттерианы. И ведь не подвёл, замечательно отыграв главную роль магического зоолога Ньюта Саламандера. В этом фильме можно увидеть в Эдди его самого – скромного парня, который очень любит своё дело и крайне старательно к нему относится. За последние несколько лет Редмэйн доказал миру, что является не только прекрасным театральным артистом, но и отличным актёром кино, которому подвластны очень многие роли.

И я, да и ты тоже, с нетерпением будем ждать его новых появлений на экране.

Текст: Дмитрий Занорин

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика