Кокаиновый король

Рубрика «Криминал» торжественно открыта, и я продолжаю тебе рассказывать про самых зверских преступников мира. На очереди

 у меня самый известный в мире колумбийский наркобарон и  террорист – Пабло Эмилио Эскобар.

1

Он заработал за свою жизнь нереальные бабки на наркобизнесе, да. В истории он запомнился, прежде всего, своей крайней жестокостью. По некоторым данным он входил в десятку богатейших людей мира (его состояние было 25 млрд. долларов в 1990 г.).

На его совести около 10 тысяч человеческих смертей. При этом он являлся своеобразным Робином Гудом. Для него принципиальное значение имел кодекс чести. За свой счет он строил дома и квартиры для бедняков, а также детские площадки и футбольные поля.

3

В возрасте двенадцати лет семья Пабло переехала в городок Медельина. Быстро юный Эскобар почувствовал вкус наркотиков и баловался марихуаной. Вскоре его выгнали из школы. Недолго думая, он начал делать первые шаги к бандитской жизни. Грабил небольшие магазины и продавал награбленное. Потом сформировал свою банду и занялся угоном машин и продавал их на запчасти. Своеобразный ипэшник.

Уже к двадцати годам он начал вести более агрессивную бандитскую жизнь. Убийства, похищения, торговля людьми – все это было основным доходом юного Пабло и его команды.

В 1971 г. люди из банды Пабло Эскобара похитили состоятельного колумбийского землевладельца-промышленника Диего Эчеварио. После долгих пыток он был прикончен. Этот ход был положительно отмечен среди бедных крестьян, которые были явными противниками Эчеварио. Они прозвали Пабло «Эль-Доктор» или «Эль-Патрон». С этим прозвищем Эскобар проходил всю жизнь.

4

Следующим шагом в наркобизнесе для Эскобара стал перехват сбыта и торговли кокаина у местной чилийской группировки. На этом он нереально разбогател и получил всем известную славу.

В конце 80-х годов Пабло Эскобар объединился с рядом крупных картелей и создал самую мощную кокаинoвую империю — «Медельинский кокаиновый картель». Данная банда контролировала порядка 80% оборота кокаина в мире. У картеля было все необходимое для сбыта и распространения наркотиков: производство, складские помещения, лаборатории, лодки и самолеты. «Эль-Патрон» стал абсолютным лидером Медельинского картеля и самым неоспоримым авторитетом в кокаиновой индустрии мира. Он покупал вся и всех: полицейских, судей, политических деятелей.

Стоит отметить, что Эскобар вел и активную политическую деятельность. Для того, чтобы легализовать свой бизнес, в возрасте 32 лет он выдвинул себя как кандидата в колумбийский Конгресс. Естественно, заручившись большой поддержкой населения, он был избран в Палату, в которой проводились семинары по человеческим правам.

После такого успеха следующей целью Пабло Эскобара стало президентское кресло. Но против этого был министр юстиции  Родриго Бонилья. Он был в целом против кандидатуры Эскобара и его кокаиновой деятельности.

5

По его инициативе Пабло исключили из конгресса. Месть последовала без промедления. Министр был расстрелян в своей машине в центре города Богота. После этого события против Эскобара и его последователей была организована война усилиями вооруженных сил государства. После убийства министра был выписан ордер на арест наркобарона, и он вынужден был плавно «залечь на дно».

Эскобар создал свою собственную террористическую организацию “Лос Экстрадитаблес”. Осуществлялись нападения и убийства всех, кто был против наркоторговли: чиновников, политиков, полицейских. Против Эскораба и его картеля были настроены ряд государств, в том числе и США. Его деятельность вызвала общественный резонанс, и были необходимы резкие меры по предотвращению его безнаказанной деятельности.

escobar-maria

Благодаря американской финансовой помощи правоохранительным органам Колумбии удалось организовать контрнаступление на кокаиновый картель. Тогда в результате лишь одной операции у Пабло Эскобара конфисковали 989 домов и ферм, 367 самолетов, 710 машин, 5 тонн кокаина и 1279 единиц боевого оружия. На каждый удар правительства преступный картель отзывался контрударом: поджоги домов, убийства политических чиновников, взрывы партийных штабов, издательств, банков.

К началу 90-х гг. Эскобар — один из богатейших людей в мире, а в 1989 г. Журнал «Forbes» оценил состояние кокаинового короля в 47 млрд. долларов.

Пабло Эскобар был в топе среди преступников всего мира, его разыскивали даже секретные структуры США. Перед ними была одна цель – поймать и убить. Но близко к наркобарону подобраться было очень сложно. Убиты и арестованы лишь некоторые приближенные к нему люди.

В ответ на это банда Пабло совершила несколько преступных налетов и взяла в заложники некоторых важных персон. Лидер картеля думал, что под давлением богатых родственников похищенных правительство аннулирует соглашение с США об экстрадиции наркодельцов. План наркокороля удался — экстрадицию отменили, но, обложенный со всех сторон, 19 июня 1991 г. он сам сдался властям. Эскобар даже принял некоторые обвинения, выдвигаемые ему.

Пабло Эскобара поместили в тюрьму, построенную им самим. Она носила название «Ла Катедраль» и лишь отдаленно напоминала тюрьму. В этом месте имели все необходимые для жизни удобства: сауна, бассейн, кухня, телевизоры, футбольное поле и т.д. При этом Эскобар мог свободно покидать ее и спокойно передвигаться по улицам городка Медельина. И имел свободное посещение друзей и членов семьи. В общем, настоящий рай.

tyurma

Также Пабло Эскобар не забывал про наркоторговлю. И активно вел данную политику, даже находясь за решеткой. Были случаи,  когда он приказывал своим людям поймать недоброжелателей и привезти в «Ла Катедраль». Ну, собственно, где он собственноручно с ними разбирался.

После огласки этих фактов правительство решило поместить его в настоящую тюрьму. Узнав этот факт, Пабло бежал и скрылся. Тогда правительство Колумбии назначило за его голову вознаграждение в размере 10 млн. долларов. Лидер картеля предпринимал попытки договориться с правительством под влиянием взяток, но президент Колумбии и власти США не желали вступать с ним в переговоры.

Охота на кокаинового короля приобрела большой оборот. Организовывались различные группировки, которые охотились за ним. Но больше всего наш Пабло беспокоился за членов своей семьи. Поэтому ему пришлось скрываться отдельно от них.  Он подозревал, что за родными следят, и очень редко выходил в свет и общался  с ними, только по телефону.

2

На 45 году жизни, после короткого разговора по телефону с сыном  спецагенты вычислили местоположение Экобара. Он скрывался в одном из районов в Медельине – «Лос Олибос». Дом был окружен, а сам лидер наркокартеля убит точным выстрелом в голову.

ubity

Интересно читать подобные статьи? Тогда жди продолжения.

Текст: Кирилл Антонов

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика