Эй, гарсон, неси-ка чаю

Много ли сегодня вариантов заработка у молодых людей? Этот вопрос особенно актуален для студентов или выпускников. Мне кажется, одной из самых популярных подработок среди молодежи является работа официантом. Такая профессия подходит как парням, так и девушкам и наверняка имеет ряд плюсов, есть и минусы, но о них не будем. Я спросила об этом у Лизы Заикиной — саратовской девчонки, которая на личном опыте убедилась в том, что работа официантом — отличный способ заработать молодой студентке (в то время) и получить бесценный опыт.

8zkmTtYAZEg

Почему ты решила устроиться на эту работу?

Устроилась я официантом в  22 года. Всегда было интересно узнать, что это за профессия такая, и какие есть сложности. Правда моя мама не одобряла это и была против решения пойти работать «разносчиком чашек», как она выражалась.  Но, повторюсь, мне  22 года, и я поняла, что могу сама решать, что мне делать.  И мама не была преградой, хоть и негодовала по полной программе. Ну, хотелось мне рискнуть и попробовать.

А какие позитивные стороны ты видишь в этой работе?

Это прекрасный  опыт, особенно когда тебе от 18 до 25 лет.  Несмотря на то, что физически это тяжело, ты все равно  получаешь удовольствие от работы, от гостей и их улыбок. Также у тебя есть свои «любимчики» клиенты, с которыми ты до сих пор  видишься, здороваешься, болтаешь. Приятно, что они тебя помнят.  Ах, да официант – это еще полезные знакомства. Что касается коллектива — это твоя семья.  Ты  находишься с ними по 16 часов бок о бок. Слава Богу,  у меня была дружная команда.  А главное преимущество такого рода деятельности – совершенство мозговой деятельности. Ты стараешься запомнить заказы на 12 человек, не записывая! Без косяков! Хорошая тренировка памяти. Второй момент — ты постоянно решаешь конфликтные ситуации в темпе вальса, находишь выход из любой неприятной ситуации. Ну и заработок хороший.

z_enFpX4gJo

А что бы ты отнесла к негативным моментам?

Помимо лучезарных гостей есть «гости настроения», которые «выливают» что-то из разряда: «Почему вы около меня шоркнули ногой?». Трудно приходится, когда у тебя запары с заказами, потому что в зале народу битком. Ты бегаешь «без ног» туда-сюда по кафе, тебя начинает раздражать каждое слово, выражение лица и ненавистное «Где мое экспрессо?!». Бесит. Но ты должен улыбаться и нести «экспрессо». По правде, такие моменты очень закаляют характер — становишься «непробиваемым». А вот здоровье очень сильно портится.

Какие люди чаще всего приходили в заведение, в котором ты работала?

Все гости делились на 3-4 категории:

  • «Утренние-деловые», которые приходили с самого открытия и могли сидеть весь день: они завтракали, обедали и ужинали. Для них кофейня была офисом.
  • «Вечерние-романтические» — это парочки разного возраста, но такие милые, трепетные.
  • «Ланч- гости» забегали только во время обеда, и ты наперёд знаешь, что они закажут, как рассчитаются и за сколько времени покушают.
  • И, конечно, «постоянные» — те люди, которые уже долгие-долгие годы не изменяли нашему заведению, до сих пор заказывают одни и те же блюда. Такие люди становятся тебе родными, и ты радуешься им, как родственникам и дружбанам.

F5w8ruAFK5U

 

А зарплата тебя устраивала?

Да, во-первых, она была стабильная. А во-вторых, ты знаешь, как тебе заработать сверху, называется это чаевые.

С чего идет основной заработок: с чаевых или оклада?

Конечно, с чаевых! Ну и оклад никто не отменял. Это как приятный бонус.

Сможешь вспомнить самое большое количество заработанных тобой чаевых за день?

Самое большое было, наверное, в районе 5000. Ребята, это был успех. Я гордилась собой.

Да, неплохо)  А конфликты с клиентами часто возникали? Может, какой-то случай особенно запомнился?

Есть такой, и запомнился на всю жизнь. Пришла женщина с ребёнком, явно не в настроении.  Я подала им меню, и она начала кричать: «Что вы около меня шоркнули ногой?!» (Прим. автора: выше Лиза уже упоминала эту фразу). Вы считаете, это подобающее поведение для официанта?». Конечно, я была в шоке от  такой претензии. Я сообразила, что нужно быстро извиняться, но вот настроение мое было, увы, испорчено на тот момент, как и ее, видимо. Девушка заказала пирожные, но когда я принесла их ей, то услышала: «Они что, валялись у вас на полу? Они же грязные!». Короче, ей почудилось, что пирожные испачканы. Улыбаясь во все 32 зуба, я предложила ей заменить десерт. Дамочка выбрала пиво и салат. После такого «лекарства» она подобрела резко, и конфликт весь сошел на «нет». В итоге она даже оставила мне приличные чаевые и добавила : ««Лизонька, улыбайтесь, вам это очень к лицу!». Я не поняла, что это было. Но я все-таки рада, что она ушла с позитивом. Уж не знаю, что послужило переменам ее настрою: мое обаяние или «лекарство в стеклянной таре».

7Z0LeXZPyJA

Забавный случай. Ну и последний вопросик: тебе нравилась эта работа?

Мне очень нравилась. Она душевная. До сих пор прихожу в кофейню и мурашками покрываюсь.  Даже немного грустно — все такое родное и любимое.

Теперь ты знаешь, что работа официантом не так страшна, как кажется на первый взгляд. Конечно, в ней есть свои особенности и сложности, но все же рассматривать ее как неплохой заработок определенно стоит.

Текст: Анастасия Сидоркова

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика