Короли кикера

Расстроен очередным проигрышем любимой футбольной команды и твёрдо уверен, что один бы сыграл лучше, чем вся команда, вместе взятая? Так чего гадать – попробуй. Нет, бегать с мячом против 11 человек я тебе не предлагаю, а вот руководить действиями своей команды – вполне. И нет, Станислав Черчесов не собирается уступать тебе пост тренера сборной России. Слово «кикер» тебе о чем-нибудь говорит?

Кикер или фусбол – это так называемый настольный футбол. Смысл игры заключается в том, что игроки управляют фигурками футболистов, установленными на стержнях (штангах), с помощью рукояток, стремясь забить мяч в ворота противника. Игра ведётся пробковым или пластмассовым мячом диаметром 33–35 мм, массой 12–26 граммов.

В России кикер появился в 2000-м году в Санкт-Петербурге, когда  в легендарном питерском клубе «Fish Fabrique» установили первый стол для настольного футбола. В 2001 году появилась первая в стране кикер-организация – Санкт-Петербургская Федерация Настольного Футбола, начали проводиться турниры, собирающие неплохую аудиторию. Оказалось, что болеть за игроков настольного футбола не менее увлекательно, чем за игроков на футбольном поле. Кикер стал набирать популярность по всей стране, столы для кикера стали появляться в разных городах России. А как ситуация обстоит в Саратове (кстати, у нас кикер появился в 2012 году), я спросила у одного из саратовских кикерщиков Никиты Фролова.

— Как ты считаешь, игра в кикер популярна в Саратове?

— Отправной точкой развития кикера в Саратове можно считать 2012-2013 годы. Тогда начали проводиться первые турниры по настольному футболу. Естественно, они были больше для развлечения, чем для полноценного спортивного соревнования. Постепенно кикер начал набирать обороты, и на сегодняшний момент в рейтинге Саратова насчитывается 44 постоянных участника. Трудно оценивать популярность игры в таком городе, как Саратов, поскольку по меркам региональных отделений Федерации Спортивного Кикера мы развиваемся вполне неплохо, но, если сравнивать с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону, движение вперед происходит крайне медленно.

— Как часто проводятся турниры?

Мы стараемся проводить турниры достаточно часто, чтобы не терять аудиторию и интерес к игре. Как минимум раз в месяц организуются небольшие любительские турниры и раз в два-три месяца проводятся турниры, по итогам которых очки участников идут в рейтинг.

Кикер – это просто игра или игроки вкладывают в него куда больший смысл, чем кажется со стороны?

— Кикер – это, прежде всего, спорт, и поэтому любители и профессионалы, которые встают за стол, всегда стараются играть на победу, показать характер, разгадать игру соперника и подобрать ключи к его игре.

Сложно ли научиться играть? И какими навыками нужно для этого обладать?

— Как и в любом деле, нет ничего невозможного, если прикладывать определенные усилия. Если хочется подтянуться до уровня уверенного новичка Саратовской лиги, думаю, достаточно двух-трех месяцев отработки базовых технических элементов и игровой практики.

— Кикер больше относится к спорту или к индустрии развлечений?

— Как я и говорил ранее, кикер — это достаточно серьезный спорт. Однако и в занятиях спортом можно и нужно искать фан и получать от этого удовольствие. В целом можно сказать, что кикер — это хорошая смесь и того, и другого. Я бы несомненно классифицировал кикер как спорт.

Какие качества развиваются, если играть в кикер постоянно и совершенствовать профессионализм?

— Здесь все сугубо индивидуально, но я бы сказал, что, в первую очередь, развиваются психологические качества — умение концентрироваться, не рассыпаться, если что-то идет не так, а также сохранять спокойствие. Кроме того, неплохо развивается реакция и способность быстро соображать и принимать решения.

Ну что, всё еще думаешь, что играть за целую команду так просто? Тогда вперед, клуб «Дружба» и столы для кикера ждут тебя. Удачи.

Текст: Ксения Сазонова

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика