Никогда не сдавайся

Аллоха всем ЗОЖникам, спортсменам, а также энтузиастам, в любую погоду наматывающим круги по Набережной. Словами не передать, как я вами восхищаюсь, поэтому посвящаю этот текст вам.

Сегодня я расскажу  о спортивном клубе Challenge Saratov, который существует уже не первый год, а точнее — третий. Его создатель Иван Бекунин шёл к этому немало лет, преодолевая не простые трудности на своем пути. А вот какие именно, медиапроект Get Up сейчас тебе расскажет.

Расскажите немного о клубе Challenge. Как давно он существует? Сколько на сегодняшний день участников? Какое основное направление его деятельности?

В 2013 году, предварительно на протяжении нескольких лет читая и просматривая материалы про систему CrossFit, мне удалось уговорить своего товарища Ивана Рузмикина перейти с обычных занятий в тренажерном зале на данное направление. С тех пор занялись изучением различных тонкостей. В начале 2014-го я создал группу Кроссфит Саратов, и с апреля мы стали проводить бесплатные занятия для наших друзей и всех желающих. Сейчас у меня в зале много людей, с которыми мне повезло познакомиться именно в тот период.
Сам клуб как организация существует с сентября 2014 года. До этого с весны по осень мы занимались на различных открытых площадках города, куда я в багажнике авто привозил различный инвентарь: гири, гантели, кувалды. Тогда на занятиях бывало и по 1-2 участника, но это не останавливало, и сейчас нас уже более 80-ти человек. Скорее всего, с переездом в новый зал преодолим барьер в 100 одноклубников.
Основное направление, на котором мы специализируемся, — это общая и силовая подготовка. В будущем планируем стать аффилированным залом, чтобы могли называть наши занятия CrossFit, но сейчас финансово мне это недоступно.

Что вдохновило Вас на создание этого клуба?

Желание создать место, которое схоже со старыми добрыми спортивными секциями, в которых довелось заниматься в детстве. Место, в котором уже бывшие спортсмены вновь могли найти себе дело, даже несмотря на возраст. Место, где ничем ранее не занимавшиеся могли попробовать интересное и отличимое от других направление тренировок. Место с приятной атмосферой, где все знакомы друг с другом.
Для меня весьма важно, чтобы люди поняли, что самый универсальный инструмент, который у них есть в жизни, — это их тело, и чтобы у них была прямая возможность его развить разнонаправлено. Занятия практичны и эффективны для того, чтобы был перенос физических достижений на обыденную жизнь, требующую порой от нас простого труда в виде транспортировки предметов и прочего. Внешние изменения в виде атлетичного тела — это уже приятный «побочный» бонус, но не цель.

Чем отличается ваш клуб от других спортивных клубов?

Есть множество таких же спортивных клубов, как и наш, и, скорее, есть то, что объединяет, хотя и отличает от фитнес-клубов — это сообщество. Сообщество одноклубников. Некоторые даже приходят на занятия для того, чтобы стать более социальными — в группе все приветливы, помогают друг другу, поддерживают. Это, в свою очередь, служит одним из стимулов для достижения результатов, ведь для многих работа в коллективе помогает преодолевать себя и увеличивает рост показателей.

Каких высот добились его участники?

Еще за полгода до открытия самого зала, когда только создали группу Кроссфит Саратов, я говорил, что мы будем идти к участию во всероссийских турнирах, которые предполагают онлайн- или региональный отбор.  С прошлого года нам удалось выйти на этот уровень в любительской категории, причем практически во всех возможных соревнованиях и целому ряду атлетов — они были одними из первых в Саратове, кто смог этого достичь. Речь идет о Большом Летнем Кубке и Зимнем Кубке на призы фонда «Гераклион», Кубке России среди любителей, Idol Russian Throwdown, Idol Throwdown, Idol Christmas Throwdown. Помимо этого есть немало призовых мест на различных областных турнирах. К примеру, совсем недавно прошла «Энергия жизни 2017», проводимая при поддержке Правительства Саратовской области, где наши атлеты заняли почти весь пьедестал.

Расскажите о себе. Что для Вас главное в жизни? 

Достижение поставленных целей. Не всегда всё получается. Случается разное. Помню, в университетские годы, когда только начал заниматься реализацией различных мероприятий, в основном социальных, был свой список «100 неудачных проектов». За годы, правда, набралось немало ошибок — на них учишься. Результаты — это то, что приносит мне удовольствие. Проявляться может и в мелочах, которым тоже надо радоваться.

Я слышала, что несколько лет назад вы получили тяжелую травму и проходили долгий период реабилитации. Можете рассказать, что произошло? 

— Почти 7 лет назад сломал позвоночник и в результате повредил спинной мозг. Сначала был прикован к постели — переодевали, мыли, кормили с ложечки. Врачи ничего не обещали, но в результате тренировок мне повезло восстановить часть подвижности, правда, до сих пор есть ряд проблем с органами и конечностями. Каждому травма даёт свои последствия, потому что спиной мозг — очень сложная структура и травма травме рознь.

Что придавало Вам сил?

Огромное нежелание смириться с тем, что со мной произошло. Правда, только этого бывает мало. Нужны и подходящие обстоятельства. У меня получилось сделать первые движения, рядом всегда были близкие — после этого пути назад не было.

Какой Ваш девиз?
Так вышло, что в первую ночь после травмы я повторял себе только одну фразу: «Никогда не сдаваться». Это банально, но тогда помогло. С тех пор фраза стала девизом.

Какой совет Вы могли бы дать людям, попавшим в подобную ситуацию?

Врачи говорят такие фразы, как: «Научитесь с этим жить» или «Наберитесь терпения». Это трудно принять, тем более, когда только недавно ты легко бегал и прыгал, но сказано всё верно. Конечно, случаются минуты, когда руки опускаются, а порой случаются периоды, когда каждый день есть такие минуты. Поэтому я советую сделать главное — найти общий язык с самим собой, чтобы суметь перебороть сложившуюся ситуацию.

Пообщаешься с такими людьми, и сразу хочется жить и работать над собой. Берите пример! Человек, который на своем примере доказал, что всё в его руках, главное – их не опускать. А ведь это действительно так. «Верь в себя и никогда не сдавайся», — неплохой девиз, как считаешь?

Текст: Ксения Сазонова

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика