У микрофона

Не знаю, как ты, а я люблю иногда почитать что-нибудь вдохновляющее, заряжающее энергией и желанием непременно чего-нибудь добиться и  сделать. Если ты придерживаешься такой же позиции, то тебе повезло, ведь сегодня я собираюсь рассказать о человеке, который просто не может не вдохновлять. Знакомься, Анна Дубовская, ведущая, организатор праздников, телеведущая программы «Ритм города» (кстати, Аню ты мог видеть и на «Первом»)  и просто хороший человек. А впрочем, она сама сейчас о себе расскажет.

Привет! Расскажи, как давно ты начала карьеру ведущей? И с чего всё начиналось?

Привет! Меня всегда вдохновляли и завораживали люди, которые легко и непринужденно держатся на сцене.

В пять лет родители отдали меня в театральный кружок. Я знала кучу произведений наизусть и читала их с удовольствием со сцены,  однажды даже на правительственном мероприятии перед мэром города. Но в детстве все, наверное, так смогут. Нет чувства страха и ответственности.
В школе я больше танцами занималась, выступали с коллективом. А вот в институте проснулась невероятная любовь к телевидению. Успела поработать на двух каналах, правда, недолго. Мне больше нравятся развлекательные программы, где можно шутить, импровизировать и быть собой. В Саратове такого, к сожалению, тогда не было. Сейчас с удовольствием веду развлекательную программу «Ритм города». А мероприятия начала вести абсолютно спонтанно. Мне просто дали сценарий и микрофон. Как сейчас помню, это был концерт на проспекте им. Кирова, посвященный первому мая. Сначала шок, потом невероятное наслаждение от происходящего!

А в детстве ты кем мечтала стать?

Обожаю животных до безумия! В детстве мечтала открыть приют для собак и кошек, стать ветеринаром, лечить зверушек и подыскивать для них дом. Однажды подобрала сбитую на дороге собаку, у которой от удара вылетел глаз и, как оказалось, было очень сильное сотрясение мозга. Глаз пришлось ампутировать, собачку пролечили (папа вколол около ста уколов), нашли дом для нашей одноглазой Линды. Такая же история была с котом.

Мечта о приюте пока так и осталась мечтой. Сейчас помогаю бродячим животным как могу. Жалко их очень.

А что для тебя самое сложное в работе ведущего?

Любая работа – тяжелый труд. Но если у тебя есть талант в каком-то деле, остается только работать над недочетами и совершенствовать то, чем одарила тебя природа. Самое непростое в работе ведущего, мне кажется, — это выход из курьезной ситуации. А они на мероприятиях бывают. И здесь спасает лично меня любимые помощники — импровизация и юмор. Эти составляющие в человеке либо есть, либо их нет. Научить шутить и быстро грамотно выходить из сложившейся ситуации невозможно!
И, конечно же, борьба с волнением и эмоциями. Самые острые ощущения у меня за 30 секунд до выхода на сцену перед полным залом. Как только сказал первое предложение, отпускает моментально! Зритель твой только тогда, когда он видит на сцене уверенного в себе, харизматичного хозяина ситуации.

То есть ведущими не становятся, ими рождаются? Или все-таки можно научиться этому мастерству?

Сейчас ведущим быть, наверное, модно, поэтому все, кому ни лень, берут в руки микрофон и меняют профессию на «ведущий», а статус на «Ведущий самых крутых праздников, звоните!» Я видела в работе много ребят — и молодых, и тех, кто намного опытнее меня. Могу сказать только одно — никогда из себя не выдавить искру, харизму, юмор и умение грамотно говорить. Если в тебе этого нет, не пытайся, пожалуйста! Люди почувствуют фальшь и наигранность, натянутую улыбку. Если ты родился без огня внутри, не стоит даже пытаться выступать перед публикой. Ведущим можно только родиться, но главное — понять и раскрыть это в себе вовремя.

А какой формат проведения мероприятий ты предпочитаешь?

Я провожу абсолютно любые мероприятия, берусь за сложные проекты, не боюсь экспериментировать. Сложно выделить отдельный полюбившийся формат, ведь очень важно делать работу качественно. И это самое главное! Хотя, пожалуй, выделю два любимых направления — это свадьбы и концерты с аудиторией от 1000 человек. Свадьбы полюбила за эмоции, которые переполняют меня изнутри и невероятным потоком энергии выливаются наружу на мероприятии. А все потому, что это самый важный и трогательный день в жизни каждого человека. Стараюсь сделать этот праздник для влюбленных идеальным.
Масштабные мероприятия люблю за драйв, бушующий океан внутри, когда ты и многотысячная аудитория — одно целое. Когда чувствуешь энергетику людей, их отдачу, слышишь и видишь, как им круто с тобой! Этого не передать словами.

Я хоть на сцену выходила не часто, но ощущения запомнила на всю жизнь. Это действительно не передать словами! Но это так, отступление. Расскажи, чем ты занимаешься помимо проведения мероприятий?

Спорт люблю! Сноуборд, лыжи, велосипед, вейк. Стараюсь как можно чаще выезжать за город. Путешествовать обожаю! Хочется посмотреть весь мир, некоторые страны уже видела, в основном, это Европа. Азия на очереди. Мечтаю в Бразилию съездить. Не знаю почему… Манит, и все!

Ну и, конечно же, это фитнес. Десять лет занимаюсь. Спорт меня заряжает на продуктивную работу. Но интересно вот что: не можешь остановиться, тренируешься по пять раз в неделю, смотришь в зеркало, а результатом недовольна. Наверное, девочки все такие.

Девочки такие девочки. Расскажи о своих планах. К чему ты стремишься?

Я никогда не останавливаюсь на достигнутом и не успокаиваюсь в хорошем смысле слова. Если к чему-то пришла, это же не конец! Расслабиться и отдохнуть еще успею, поэтому только газ в пол! Сейчас работаю над несколькими проектами. Все они абсолютно разные и необычные. Несколько из них коммерческие, два социальных. Планирую запустить благотворительный проект, сейчас в поисках

спонсоров. Идей очень много, планов еще больше! Хочется развивать город, потому что я, без преувеличения, отчаянный патриот.

В силу своей профессии ты наверняка сталкиваешься с разными известными людьми. Расскажи, с кем доводилось работать?

Возможность работать с известными людьми и что-то перенимать от них, учиться – огромный жирный плюс моей работы! Являюсь внештатным редактором «Первого канала» в Москве. В «Останкино» стажировалась у Ивана Урганта, отлично общаемся с Митей Хрусталевым.

В Саратове работала на концертах звезд шоу–бизнеса. Почему-то многим запомнились выступления с Натальей Орейро и Валерием Меладзе. Друзья удивляются, как я вышла и с ними спела? Просто это мои кумиры, а я люблю и могу петь. Мечты ведь должны сбываться?!

Мечты и в самом деле должны сбываться. Надеюсь, что и мечта о приюте для бездомных животных тоже когда-нибудь сбудется! А возвращаясь к теме твоей профессии, расскажи, с какой публикой тебе комфортнее работать?

Нет некомфортной публики, есть неправильный к ней подход. Все мы разные, и каждому угодить очень сложно. Я немного психолог и могу настроить на волну каждого гостя. В этом мне повезло, потому что Водолей найдет язык даже с самым сложным человеком. Улыбка и искренний смех гостя – лучшая награда для меня!

А у тебя никогда не возникало желания заняться чем-нибудь другим?

Сейчас каждый мой день ежеминутно расписан. Встречи с клиентами, коллегами по проектам, выезжаю на съемки, пишу тексты для канала. Если я не работаю с 9.00 до 18.00, это не значит, что я располагаю большим объемом свободного времени. Решила это сказать, потому что многие не считают мою деятельность настоящей работой. Она такая же трудоемкая и энергозатратная, плюс, работаю каждые выходные. Поэтому думать о какой-то другой деятельности мне совсем некогда, пока так, сейчас меня все абсолютно устраивает!

После интервью с Аней мое мнение о работе ведущего кардинально поменялось. Поэтому хорошенько подумай, прежде чем, размахивая микрофоном, объявлять себя им (если ты вдруг захотел). Тут вот какие серьезные конкуренты. Может, лучше откроешь приют для животных? Тоже дело хорошее.

Текст: Ксения Сазонова
Фото: личный архив Анны

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика