На вершине Эльбруса

Совсем недавно саратовцев поразил вызывающий и интригующий заголовок местных СМИ: «Наша модель совершила экстремальное восхождение на Эльбрус!».  И начался бум в саратовских пабликах ВК и не только. Каждый хотел посмотреть на эту смелую девчонку и хоть немного разузнать, как ей удалось взобраться на вершину «горы счастья» (прим. автора: Эльбрус (5642 метра) —  высочайшая гора России и Европы.  Расположена на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. С кабардинского переводится   как «гора счастья» ).

И, естественно, такой инфоповод GET UP не мог пропустить. Мы моментально отыскали эту покорительницу вершин, практически альпинистку,  и решили расспросить, каково это — побывать на древнем стратовулкане, который входит в список «Семи вершин».

Подняться на такую манящую высоту, оставив позади сомнения и страхи и литры слёз, напрячь каждую мышцу своего тела,  не падать духом,  когда колени задрожат от крутого подъема, а еще кругом холод и снег, трудно дышать и каждый шаг дается все труднее…

Непростое испытание и не каждому оно под силу. Но оно того стоит.

Это и доказала нам героиня нашей статьи.

«Привет, меня зовут Кристина Перекальская, и мне 23 года. На данный момент я живу в Саратове. Главное мое достижение в этой жизни — мой 4-х летний сын Даниил. Он — мое самое большое счастье.  Я выпускница и модель «Дома Моды» Вячеслава Зайцева. В 2016 году получила награду «Лучший режиссер-постановщик Поволжья-2016».  Около двух лет назад я открыла в Саратове свой «Театр Моды» для детей.  С удовольствием принимаю участие в благотворительных акциях (организую их тоже). Стараюсь приучить всех детишек не быть эгоистами в наше время».

Кристин, откуда пришла идея подняться на Эльбрус? Насколько я знаю, ты модель, а модели редко решаются на такие поступки.

Идея поднять на Эльбрус пришла мне в голову, когда я увидела один из промо-роликов про «Восхождение». Я никогда не думала, что меня так потянет в горы, ведь я влюблена в океан, солнце и песчаный пляж . Помимо того, что мне очень захотелось увидеть вершины своими глазами, я решила проверить себя на прочность и выйти из зоны комфорта. Я, если честно, не очень люблю, когда меня называют моделью, это уже осталось больше как хобби. В первую очередь, я являюсь педагогом и руководителем в своём «Театре Моды».

Сколько дней шло восхождение?

По стандарту восхождение идёт 8 дней, но из-за погодных условий наш путь длился всего 5.

Расскажи про свой первый день пути на гору.

Первый день мне показался самым лёгким из всех пяти (смеется).
Начинали мы свой «поход» с горы Чегет. Она находится в Кабардино-Балкарской республике, в горной системе Кавказа, неподалеку от Эльбруса. Высота её составляет 3650 метров.
Там мы начали проходить акклиматизацию.

А как, кстати, проходила акклиматизация?

Наше восхождение было построено ещё на советском способе — поднимайся высоко — ночуй низко. Первые дня три мы поднимались на 3000 метров и спускались обратно, дабы привыкнуть к местному климату и лучше адаптироваться к нему.

Сколько человек поднималось вместе с тобой?

В группе было 10 человек и 2 профессиональных гида-альпиниста.

Это твое первое восхождение?

Да.

До вершины Эльбруса твоя команда и ты не дошли 600 метров. Что-то этому препятствовало?

А точнее, 642. Мы не смогла дойти до вершины из-за погодных условий. Было резкое похолодание и усиление ветра.

А первую ночь как провела в горной атмосфере?

Ничего необычного. Первую ночь после восхождения на Чегет  мы ночевали в гостинице у подножья Эльбруса.

Что из вещей необходимо было взять с собой в «поход»?

Есть целый перечень, так сказать, большой список того, как грамотно собраться на восхождение. Но на тот момент  я (человек, который никогда не был в горах) не имела соответствующей одежды. Все вещи и экипировку я брала в прокат у турагентства, которое и организовывает восхождение.

Я узнала, что ты была единственной девушкой в группе. Какие-то послабления были?

То, что я была единственной  девочкой, — это факт.  У альпинистов нет половых принадлежностей. Там я была, скорее, не девушка, а боевая единица. Либо восходишь со всеми наравне, либо не идёшь вообще. Послаблений не было никаких абсолютно.

Какие были трудности и опасности во время подъема?

Трудность возникла после ночёвки в хижине, на высоте 4000 метров.  Голова кружилась, жутко тошнило, а приходилось подниматься на 5000 метров. Но не так тяжело зайти на гору, как спуститься с неё, ведь сил не остаётся после восхождения.  Вниз я уже шла со слезами на глазах. Болело практически все тело, особенно ноги.

Был ли момент, когда хотелось все бросить?

Да, и он был дважды. Как раз после той ночевки на 4000 метрах, когда почти не спишь ночью из- за жуткой головной боли, а в 7 утра нужно брать всю волю в кулак и идти дальше. Я уже думала спускаться вниз, но все-таки переборола себя. Сказала: «Никаких минутных слабостей больше. Если решила идти, то иди до конца!».

Экстремальный вид отдыха тебе ближе, чем обычный (отели, пляжи)?

Я не могу дать однозначный ответ на это вопрос. Это мое второе путешествие в экстремальных условиях. На данный момент  мне больше нравится путешествовать налегке и параллельно осваивать что-то новое.

На южном склоне Эльбруса есть громадный памятный камень, куда прикрепляют таблички с именами погибших альпинистов, видела ли ты его?

Нет, я не видела этот камень. Я вообще очень болезненно воспринимаю человеческую боль и тем более смерть.

О чем ты думала, когда поднималась на Эльбрус? И планируешь ли покорять еще горы?

Думала о том, что если я сверну назад, то разочаруюсь в себе. Я обязательно  продолжу покорять вершины. На эту же так и не дошла.

Вообще безумно хочу повторить этот подвиг с сыном, когда он подрастет.

И обязательно приехать со своими принцессами (воспитанницами Театра Моды)  туда и показать им красоту природы Северного Кавказа. Ещё появилась мечта подняться на Килиманджаро. Так что начну осуществлять ее совсем скоро!

Текст: Екатерина Савельева

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика