На абордаж!

О том, как зарождался вейксёрфинг в Саратове.

Если любишь взбираться на гребень волны, но уехать на солнечные острова тебе не по карману, не унывай! Мы расскажем тебе, где в Саратове найти и волны и пляж, и ветер в волосах в придачу к необычному для нашей полосы развлечению. Мы знаем, что ты уже устал от совсем не весенней погоды. Соберись! Тепло не за горами.

А это мы все о новом проекте SaratovSurfCamp, который уже запущен в последнем месяце весны. Теперь в Саратове появилось место, где ты сможешь покататься на вейксёрфе (вейксёрфинг — разновидность катания на доске за катером-буксировщиком, прим. автора). О том, как создавался проект, и что тебя ждет в первом сёрф-кэмпе на Волге, мы узнали от команды SaratovSurfCamp — основателей лагеря Екатерины Пирской и Ольги Пацевич, а также исполнительного директора Артёма Магомедова.

Они рассказали Get Up не только о самом лагере, но и о перспективах на будущее.

Как зародилась идея создания сёрф-лагеря?

Ольга: Начну с того, что «подсадил» меня на вейксёрф мой муж — он обожает этот вид спорта, хорошо катается и два сезона назад приобщил меня к нему. Мы катались компанией — Катя с мужем и я с мужем. И тут участились запросы от подружек: «А меня научите, а можно попробовать». Катя решила организовать место, где все могли бы кататься на доске, и попросила меня ей помочь. Я была кэпом катера, а Катя инструктором, и наоборот. Неожиданно для нас движение surfgirls64 (название мы практически сразу придумали) завоевало популярность. В итоге за два месяца через нас прошло больше 50-ти девчонок разных возрастов и разной физической подготовки. Ну а уже в этом сезоне мы решили расширяться: создали наш Saratov Surf Camp  — кэмп для всей России. Для всего этого мы и расширяемся в составе команды. У нас появился Артем, Татьяна, инструктор World class, кэпы катеров и многие другие.

Екатерина: Я вообще давно хотела заняться чем-то подобным, но все руки никак не доходили — все время появлялись более важные дела.

Потом ждала ребенка. А после появления малыша все-таки решила попробовать организовать сёрф-школу. Мы с Олей взяли наших подруг и поехали кататься. В итоге к нам приезжали девочки даже из Москвы. А все потому, что Волга предлагает нам идеальные условия для катания по сравнению со столицей. Там вейксёрфинг хоть и набрал обороты, но водоемы слишком маленькие, и на эту крошечную территорию приходится слишком много лодок – кататься становится просто невозможно.

Артем, катание на доске ассоциируется с высокими волнами. Как удалось привезти вейксёрфинг на Волгу?

Артем: У меня катание на доске ассоциируется с большими горами, а не с высокими волнами. Но на самом деле доска – это достаточно универсальное средство, с помощью которого можно скользить по любой поверхности, начиная от снега и песка, заканчивая водой. Сам серфинг – да, это экзотический вид спорта для Саратова, потому что для него нужны большие прибойные океанские волны. С развитием технологий появилась возможность кататься на вейксерфинге в обычном водоеме, где нет волн. Все стало реальным благодаря катерам-буксировщикам, которые делают волну.

И часто к вам заезжают покататься?

На самом деле мы являемся первопроходцами в городе. Да и в России этот спорт появился только 5-6 лет назад, в 2011-12 году: как раз в России в 11-м году прошел первый чемпионат по вейксерфингу. Но после хорошего старта SurfGirls64 мы поняли, что нужно расширяться. Зимой провели большую работу над проектом с кэмпом, который работает по системе «все включено». В наш тур-пакет входит питание, проживание, развлечения и катание. Мы купили новые катера – у нас был один, сейчас их три. К сезону мы готовы очень хорошо, заканчиваем последние приготовления к старту.

Сезон открывается в начале мая. Не боитесь заморозить гостей?

Несмотря на то, что на улице уже тепло, вода прохладная. Нас спасает гидроодежда, которая уже давно широко используются в водных видах спорта. Есть гидрокостюмы, в которых можно кататься в воде от двух-трех градусов. В том же классическом серфинге можно видеть, как ребята катаются на севере, Камчатке. Для всего есть спецэкипировка. В кэмпе она предусмотрена бесплатно.

Есть люди, которые рискнут и приедут кататься уже в мае?

Конечно. До сезона осталось всего ничего. Очень много запросов, много звонков, причем эту историю мы развиваем не в рамках Саратова, а в рамках Поволжья и России. То есть работа ведется и на Питер, и Москву в том числе.

Как, кстати, вы выдерживаете конкуренцию с Москвой?

В Москве есть просто услуга «катание-обучение». А мы предлагаем лагерь с проживанием, питанием, развлечениями, разными физическими активностями. Мы — единственные в своем роде в России и хотим, чтобы люди приезжали к нам, отдыхали и занимались спортом.

Сейчас мы готовим базу. У нас есть номера разной комфортности. А если кто-то захочет, может приехать на территорию лагеря со своей палаткой.

А в пакет услуг входят обучающие курсы?

Да. В нашем кэмпе есть инструкторы, уже достаточно опытные, которые научат кататься кого угодно: ребенка, девушку, мужчину – это не имеет значения. На самом деле вейксёрфинг не так сложен, как кажется на первый взгляд. Волна не сильно большая и скорость катера всего 15 км/ч. Если сравнивать его с тем же вейкбордом, который уже давно есть в Саратове, там катер развивает скорость в 30 км/ч — это очень травмоопасно. Можно упасть, поломаться, даже разбиться. А здесь все безопасно. Волной вас не накроет. И если вы падаете с доски, то вы просто падаете в воду.

Очень много людей спрашивают о вейкбординге, но мы отказались от него в силу безопасности.

Вы сказали, что вейксерфинг – очень молодой вид спорта в России. Поделитесь секретом, где удалось найти инструкторов?

Так получилось, что мы не только придумали и развиваем наш проект, но и сами работаем, как инструкторы. Сначала мы занимались смежными видами спорта, потом осваивали вейксёрф  и теперь сами учим людей. В прошлом году мы тренировались сами, в этом году наша команда расширилась, некоторые из наших воспитанниц показали классные результаты и теперь тоже могут помочь новичкам встать на доску.

Расскажите об обустройстве лагеря.

Лагерь мы реализуем на территории резиденции «Мария» (район «Тинь-зиня», берег реки Волга на п-ове Сазанка вблизи старого моста Саратов-Энгельс, прим. автора). Это удобная локация, в плане возможности комфортно добраться до нас – от города всего 15 минут. Территория лагеря закрытая, есть парковка, бани, домики для гостей, есть детские площадки, чистый просторный пляж, бассейн. Так что можете быть уверены, что попадете в компанию тех, с кем вы будете «на одной волне».

Вы говорите о том, что кроме спортивной активности у вас будут проходить тусовки, вечеринки. Сможет ли у вас отдохнуть семья?

Конечно. Во-первых, все мероприятия дневные или вечерние. То есть после 11-ти мы не шумим, а отдыхаем, набираемся сил для следующего дня. Потому что катание на вейксёрфе отнимает очень много энергии. Во-вторых, для желающих в кэмпе во второй половине дня запланированы занятия другими активностями: йога, катание на велосипедах по лесу, пляжный волейбол, тренировки на песке, баня. Мы сомневаемся, что после таких физических нагрузок будут силы тусоваться до утра.

Кому подойдет вейксёрфинг?

Всем, кто умеет плавать. Наши занятия делятся на сеты (по 15 минут каждый). Стандартно человеку достаточно два сета в день. Даже если вы подготовлены хорошо физически, за эти 30 минут вы будете вымотаны. Но если вам хочется, можно добавить еще времени. Количество катеров позволяет это сделать.

А что насчет плохо плавающих людей?

Конечно, умение плавать обязательно. Также при катании на человека по техники безопасности надевают специальные спасательные жилеты. Плюс мы не проводим занятие на открытой волге — здесь холоднее вода, сильное течение, много катеров и барж. Мы катаемся в протоках, которые сами исследовали.

Есть уже какие-то планы на дальнейшее развитие проекта?

Наша самая главная цель – популяризация вейксёрфинга на Волге. Задача — чтобы наш город стал «меккой» вейксёрфинга. Мы хотим, чтобы к нам приезжали из других городов. В планах также участие в соревнованиях и организация своих собственных. Также мы будем развивать свой профессионализм. На протяжении всего сезона мы будем приглашать прорайдеров вейксёрфинга, чтобы они давали мастер-классы по катанию и мотивировали райдеров.

Всегда интересно, откуда берется смелость для создания своего дела. Поделитесь секретом стартапа?

Артём: Главное, чтобы идея была уникальной. Важно верить в нее. Если стартап такой, и собирается правильная команда, то уверен — любой бизнес может жить и развиваться.

Екатерина: Когда мы с Олей начинали наше дело, это не было для нас бизнесом, мы просто делали то, что приносит нам удовольствие. Избежать рисков очень просто – стоит просто меньше думать о них. Наш проект сёрф-кэмпа расширился, спрос на него растет, но он все равно остается для нас делом для души, а не просто бизнесом — вот, что самое главное.

А мы напоминаем тебе, что открытие лагеря уже состоялось, поэтому беги и записывайся. Стоимость услуг варьируется от 19900 до 31900 тыс руб. Также есть вариант почасовой аренды катера – от 5 тысяч в час. И не забывай, что ты можешь заказать в лагере корпоратив, чтобы активно и весело провести время.

Все подробности и запись на кэмп ты найдешь тут:

http://wakesurfingcamp.ru

https://vk.com/saratovsurfcamp

https://www.instagram.com/saratovsurfcamp/

Лови волну!

Текст: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика