Мой друг Шекспир

Правда ли, что соционика — наш друг?

Ты когда-нибудь задумывался, почему кто-то из нас стремится к руководящей должности, а кому-то комфортно работать под чутким руководством начальника? Или, может, ты замечал, что тебе категорически не нравится «вон тот парень, которого я каждое утро встречаю на остановке», при том, что ты с ним даже не знаком. Чтобы такие случаи больше не смущали тебя, Get Up попытался найти логическое объяснение твоим особенностям характера.

Оказывается, все дело в соционике. Сначала давай разберемся, что это за фрукт.

Соционика изучает процессы, с помощью которых мы принимаем, перерабатываем и выдаем информацию.

Психологи обещают, что, зная соционику, ты сможешь оградить себя от негативных эмоций и никогда не ошибешься в выборе друга или второй половинки. А еще это хороший способ обрести гармонию и понять, чего ты хочешь добиться в жизни. Казалось бы, так просто: прочитал пару книжек, прошел тестик на сайте, и ты уже поймал дзен. Не тут-то было! Чтобы добраться до понимания соционики, нужно пройти немалый путь. Мы разложим для тебя по полочкам основные понятия, чтобы вдохновить на углубленное изучение вопроса.

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ А?

Модель А — основа соционики. Свое название получила по имени своей создательницы со сложным именем Аушры Аугустинавичюте. Главное, что тебе нужно знать о Модели А, – это то, что она состоит из восьми функций. И в каждой из функций в определенном порядке располагается восемь аспектов. В каком порядке располагаются аспекты, кстати, тоже очень важно. Это определяется четырьмя парами  взаимоисключающих признаков.

рациональность–иррациональность;
экстраверсия–интроверсия;
логика–этика;
сенсорика–интуиция.

Чтобы ты мог узнать о них побольше, погугли различные статьи на эту тему.

Если ты выберешь из этих пар по одному признаку, которые  свойственны именно тебе, ты сможешь определить свой тип личности.

Кстати, аспекты — именно то, что может многое рассказать  о том, почему ты воспринимаешь вещи так, а не иначе. Почему кто-то мыслит холодно и логически, а кому-то, в первую очередь, важно «слушать свое сердце».

КАКОЙ ТЫ СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТИП?

А вот тут мы подобрались к самому интересному. В соционике выделяют 16 типов личности. Покажем тебе, как это работает на конкретном примере.

Как правило, типам личности присуждаются имена выдающихся людей – тоже своеобразная характеристика образов. Давай рассмотрим один из них.

«Бальзак» — инуитивно-логический интроверт. Что это значит? Такой человек обладает сильным воображением, почти никогда не проявляет эмоций. Как и известный писатель, он, скорее всего, глубокий аналитик. По натуре человек мягкий, но очень закрытый.

Так же выделяют массу других типов:

Логико-интуитивный экстраверт — «Джек Лондон»
Логико-сенсорный экстраверт —
«Штирлиц»
Этико-интуитивный экстраверт —
«Гамлет»
Этико-сенсорный экстраверт —
«Гюго»
Логико-интуитивный интроверт —
«Робеспьер»
Логико-сенсорный интроверт —
«Максим Горький»
Этико-интуитивный интроверт —
«Достоевский»
Этико-сенсорный интроверт —
«Драйзер»
Интуитивно-логический экстраверт —
«Дон Кихот»
Сенсорно-логический экстраверт —
«Жуков»
Интуитивно-этический экстраверт —
«Гексли»
Сенсорно-этический экстраверт —
«Наполеон»
Сенсорно-логический интроверт —
«Габен»
Интуитивно-этический интроверт —
«Есенин»
Сенсорно-этический интроверт —
«Дюма»

Но все ведется к тому, что зачастую мы склонны воспринимать этакие психологические штучки с большой долей скептицизма: мол, как можно изменить свою жизнь благодаря одной лишь науке?

Чтобы разобраться, правда ли, что принцип деления на психотипы не очередной миф, обещающий лучшей жизни, мы поговорили с психологом Елизаветой Дулькиной:

«Вообще сам термин «миф» в рамках разговора о психологии всегда ставит меня в тупик, потому что многие люди саму психологию считают выдумкой и псевдонаукой. И, надо сказать, это не лишено смысла: мы привыкли, что любая наука имеет единое мнение о предмете своего изучения. А что изучает психология? Казалось бы, ответ прост – психику. Однако самый главный парадокс психологии как науки заключается именно в том, что существует широкое количество психологических теорий, концепций и подходов, многие из которых совершенно по-разному определяют понятия психики и вообще человеческой личности. Поэтому ответить на вопрос о реальном существовании психотипов четко и достоверно совсем не просто.

Конечно, все мы понимаем, что люди отличаются друг от друга. У каждого человека есть присущие только ему темперамент и характер, убеждения и интересы, особые знания и личный опыт. Однако психика всех людей функционирует по общим закономерностям, проходит определённые этапы развития и формирования типичных, свойственных только человеку проявлений. И, конечно, одной из задач психологии стало стремление классифицировать типы личностей людей, ведь это помогло бы спрогнозировать поведение человека, помочь в разрешении конфликтов.

Если мы говорим о психосоциотипах, то следует сначала пояснить, что соционика является одной из множества теорий личности, которая объединила в себе идею объединения типов личности и их взаимоотношений между собой. И в соционике так же, как и в целом в психологии, существует одна из главных проблем – подтверждение её стройной теории экспериментальным методом. Поэтому я не могу ответить на суть поставленного вопроса конкретно утвердительно или конкретно отрицательно. Есть ли теория психотипов? Да, есть. И не одна. Имеет ли она под собой научное обоснование? И да, и нет».

А это значит только одно: верить в соционику, как в спасательную шлюпку, которая отвезет тебя к гармонии и миру, или вовсе отказаться от веры в обоснованность этой науки, решать тебе. Или это за тебя решит твой психотип?

Текст: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика