50 оттенков немецкого

От сессии до сессии живут студенты весело…

Я заметила, что ежегодно все больше юношей и девчонок уезжают учиться за рубеж. Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, количество студентов, уезжающих грызть гранит науки в другие страны, с каждым годом увеличивается на целых 12%!

Основное направление, конечно же США. Но вот «наши» все же (по той же статистике) предпочитают двигаться в сторону Германии и Франции. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, я специально познакомилась с одним крутым парнем по имени Степан Орлов. Ему 22 года и он закончил у нас в Саратове Поволжский Институт Управления им. Столыпина по специальности Государственное и Муниципальное Управление и сразу же подал документы в магистратуру в Германии.

Кто или что заставило его пересечь границу России и уехать далеко-далеко, он поведает тебе прямо сейчас.

(Прим. автора: кстати, у Стёпы есть аккаунт в инсте: @rugerstudent, где он рассказывает своим подписчикам о своей жизни и учебе в Германии)

Стёп, почему ты решил поехать именно Германию?

На этот вопрос точного ответа дать не могу, просто так сложились обстоятельства. У моего института есть несколько ВУЗов-партнеров в Европе, в которые можно было подать документы на магистратуру. Я выбирал из Словакии, Словении, Венгрии и Германии. В конечном итоге, какие-то университеты отпали из-за отсутствия интересных для меня программ, какие-то из-за отсутствия английского языка в интересных мне программах, какие-то из-за цены. В результате, круг сузился до универа и программы, на которой я сейчас обучаюсь.


Учил ли ты немецкий язык до того как собрался уехать в Германию?

Я учил немецкий без каких-либо дальнейших определенных планов на будущее. А следовательно, не учил его как следует. Я просто знал самую базу, да и то не всю. Когда приехал сюда, записался на университетский курс и уже основательно начал подходить к изучению, и результат стал более понятным.

А где ты в Германии живешь? Снимаешь квартиру?Общежитие?

Я снимаю комнату в общежитии. Но дело в том, что эта комната всё равно что квартира. У меня своя кухня и ванная с туалетом. В комнате огромный стол, который служит и рабочим местом и обеденным. Кровать, два стула, шкаф, стеллаж, вот в принципе и всё необходимое. У меня очень хорошие условия. Кто-то живёт дешевле, но без собственного душа или кухни, например. Жить в одной спальне, как в российских общежитиях, здесь не принято. Т.е. европейцы на это ни за что не пойдут, а соглашаются на такие условия только наши соотечественники или студенты из третьих стран.


Какие документы ты подавал на то, чтобы учиться в Германии?

Список документов в итоге, получается довольно обширный, но вполне логичный. Он выглядит примерно так: диплом об имеющемся образовании, мотивационное письмо, ваша биография (что-то типа резюме для университета, я так и подавал в форме резюме), подтверждения знания языка (международные экзамены IELTS или TOEFL), подтверждение вашего финансового обеспечения (поначалу мне было достаточно счёта в российском банке с внушительной суммой, способной обеспечить меня на год обучения в Германии) и рекомендательные письма от преподавателей или работодателей.

Что тебе нравится в системе образования в Германии?

Легче спросить, что мне не нравится.

А что не нравится?

Чёрт…

Давай еще раз попробуем. Что тебе все-таки нравится в системе образования в Германии?

На самом деле, я уже очень ко всему привык и не помню полностью своих ощущений изначальных по каждому моменту. Когда приезжаешь сюда и начинаешь учиться, сразу сравниваешь всё со своим предыдущим опытом. Думаешь: «Вау, круто, что так мало занятий. Вау, какие крутые практические задания. Вау, как много свободного времени». Но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому уже воспринимаю всё как должное. Мне и правда, очень нравится, что в Германии студентам дают свободы в действиях. Во-первых, ты сам выбираешь себе дисциплины, которые ты хочешь изучать, исходя из того, что ты хочешь от образования получить, где ты себя в будущем видишь, в какой сфере. В прошлом семестре я учился четыре раза в неделю и у меня было 6 предметов. В этом семестре я учусь три раза в неделю с тем же количеством предметов. Остальное время можно тратить на самоподготовку. Готовиться надо довольно много, обычно к классам есть либо какая-то литература, которую надо прочесть, либо, если это проектная работа, то нужно что-то подготовить для своей проектной группы. Так что, если есть свободное время — стараюсь идти в библиотеку учиться.
Очень круто, что образование — практико-ориентированное. Все проекты, например, которые мы делаем — они для реальных компаний. В прошлом семестре делали проект по мобильности для соседнего городка. В этом пытаемся создать маркетинговую концепцию для нового Берлинского аэропорта.

Хорошо построены сами занятия. Если это лекции — это правда лекции, в лучшем смысле этого слова. Полная работа преподавателя со студентами. Не нужно ничего писать под диктовку. На экране преподавателя — презентация и он постоянно говорит, объясняет, отвечает на вопросы. Если это семинар — в зависимости от предмета, может быть командная работа (это здесь очень любят), либо какое-то задание, либо обсуждение чего-то прочитанного или сделанного.  Никаких докладов с листочка от одногруппников, никогда.

Опиши свой обычный учебный день.

Это обычный день студента. С утра либо к 8, либо к 9.45 на занятия, две сдвоенных пары обычно, потом все идут обедать. Так как я живу на территории университетского кампуса, я либо иду домой, либо в столовую. После перерыва все идут на другое занятие. После занятий либо в библиотеку, либо гулять, либо на спорт, например. А если хорошая погода, можно просто поваляться на траве или в гамаке. Мест для отдыха в самом университете очень много.


Я знаю ты поступил в магистратуру в Германии по программе «Европейский менеджмент». Расскажи поподробнее о программе этой.

Программа довольно обширная. В основном, программы с подобным названием в России ничего не значат. Типа отучился и не знаешь кто ты. Здесь, это довольно престижная специальность, на ней обучаются как немцы, так и иностранные студенты. Навыки, полученные в ходе обучения абсолютно точно пригодятся вне зависимости от того, хотите ли вы быть менеджером в Европе или нет. Некоторые предметы подходят для многих других сфер занятости, не только управляющей. Например, есть предмет «Negotiation and Mediation», грубо говоря, там мы учимся договариваться с людьми. Это может быть важно, как и менеджеру, так и любому человеку.

Какую-то определённую специальность ты получишь после учебы в Германии?

Эмм. Европейский менеджер? 🙂 На самом деле, ты сам творишь себе специальность, фокусируясь на предметах, которые ты чувствуешь, что тебе пригодятся в будущем. Ты просто их выбираешь в начале семестра. Например, ты можешь выбрать между маркетингом и финансами, это примерно определит то, в какой сфере ты себя видишь по завершении обучения. Можно взять себе хоть все предметы, но тогда с распределением нагрузки, особенно в экзаменационный период будет тяжеловато.

Я слышала что в Германии совершенно другие отношения между преподавателями и студентами. Можно на уроке сидеть, положа ноги на стол, кушать, пить, писать смс-ки и входить-выходить по 1000 раз. Это приводит меня к таким мыслям, что уважения все-таки немножко меньше, нежели у нас. Это так?

Не понимаю почему многие путают партнерские отношения между преподавателями и студентами с неуважением. Отношения более открытые, это правда. Это правда. Но это не значит, что все вокруг сразу становятся бескультурными дикарями и начинают класть ноги на стол или перебивать преподавателя. Основная концепция, на котором построено всё европейское общество (как я это вижу) — это — делай что хочешь, пока это никому не мешает. Т.е. если нужно выйти — выйди, просто сделай это тихо. Хочешь пить — пей, хочешь есть — ешь, только тихо. Иногда преподаватели устанавливают правила сами, типа: «Можете приходить с кофе, но, пожалуйста, не ешьте на занятиях». Если тебе неинтересно слушать — не слушай, лазай в смартфоне, только не мешай преподавателю вести занятие. Только зачем тогда вообще сидеть? Выйди и проведи время с пользой в другом месте. Кто-то так и делает. На занятиях, ведь не отмечают.

По поводу использования телефона на занятии у меня была забавная история, когда я еще не привык к тому, как вообще строятся отношения между студентами и преподавателем. В общем, на одном из занятий, во время того, как преподаватель что-то объяснял, я немного отвлекся на телефон, чтобы написать кому-то сообщение. Я особо не слушал, потому что мыслями весь был в сообщении. И тут я слышу, он на весь класс как закричит моё имя: «Степан!». Я сразу же отбросил телефон экраном вниз, будто и не пользовался им никогда, и вообще он не мой, у меня и телефона-то нет. И тут весь класс, увидев это, начал смеяться, и преподаватель немного сконфузился, но улыбнулся. Я понял в чем дело совсем не сразу. Никто не кричал моё имя, чтобы я не отвлекался телефон и вообще убрал его в портфель.  Он просто хотел меня привлечь к своему рассказу в качестве участника, но не заметил, что я отвлекся. Мне кажется, что эта история отлично иллюстрирует отпечаток российского школьного и университетского «воспитания» на мне, которое совсем некстати здесь.

Сложно ли адаптироваться было тебе в новой стране?

Нет, не сложно. Я до переезда был частым гостем в Европе, даже учился в Бельгии семестр на втором курсе.

Дорого тебе обходится обучение?

В 0 евро. В большинстве университетов в Германии оно бесплатное. Т.е. есть какие-то, как их называют Student’s fees, которые вам нужно заплатить в семестр. Но они за общественный транспорт и пользование библиотекой и всякими студенческими фишками. Я в семестр за это плачу 270 евро.

Из каких побуждений ты создал свой инста-блог?

Исключительно из альтруистических. Когда в феврале приезжал в Саратов, мне удалось выступить на пленарном заседании на конференции в своём институте, рассказывал как раз о межкультурных коммуникациях во время обучения за границей. И после этого со всех сторон посыпались вопросы от студентов. Я понял, что многим это интересно, но кто-то может стесняется спрашивать, а кому-то просто хочется знать что здесь и как. Вот и решил создать инста-блог. На ведение обычного блога с большими постами просто времени нет.

Когда закончится обучение, планируешь остаться на ПМЖ в Германии?

Я хочу попробовать остаться на какое-то время, чтобы получить рабочий опыт здесь. Другого такого шанса может и не быть, так что постараюсь выжать из своего визита сюда по максимуму. Дальнейших планов у меня пока нет.

Какое самое главное знание или умение ты получил в процессе обучения?

Ох. Так и не скажешь сразу. Из-за того, что моя жизнь полностью поменялась с приездом сюда, я получаю знания и умения каждый день. Абсолютно каждый. Умение взаимодействовать с абсолютно разными людьми, разными культурами — мне кажется, это самое главное.

Обзавелся там друзьями?

В русском языке принято разделять друзей, товарищей, приятелей, знакомых. У меня здесь очень много знакомых, в основном из-за внеучебной деятельности (спорт, например). У меня много приятелей и товарищей, но друзей нет пока.

Какие интересные места ты уже успел увидеть в Германии?

Я был в Германии до этого несколько раз. В Дюссельдорфе, Кёльне, Штутгарте, Франкфурте. В эту поездку из больших городов был только в Дрездене. Из интересных мест в Германии, думаю, выделю ежегодную промышленную ярмарку в Ганновере. Больше мероприятие, чем место, но оно всегда там проходит, так что давайте засчитаем?:)

Что ты можешь посоветовать тому, кто захочет поехать в Германию учиться?

Не нужно прикладывать абсолютно все усилия. Просто прочитайте как правильно, учитесь на опыте других людей, это поможет максимально сэкономить время, деньги и нервы.

И если нужно — обращайтесь за советом, я всегда открыт. orlovst94@gmail.com.

Текст: Екатерина Савельева

Фото к материалу: instagram:@rugerstudent
ВК: vk.com/orlovstepan
личный архив Степана

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика