Зарядка для мозгов: о спидкубинге в Саратове

Есть мнение, что интеллектуальный спорт подходит только людям с математическим складом ума. А еще многие закатывают глаза и говорят, что шевелить мозгами — это и не спорт вовсе. Но Get Up пообщался     с Марией Жиц.
Девушке всего 21 год, а она уже является одним из активных представителей спидкуберов в Саратове. О том, что это, как оно работает, и о горячем азарте, конечно, читай дальше.

(прим. автора: тебе подсказка — в спидкубинге собирают кубик рубика).

Что же такое спидкубинг?

Это, скорее, спортивное увлечение. Но кто-то даже считает спидкубинг полноценным видом спорта. У нас предусмотрены и чемпионаты, но, к сожалению, профессиональным видом спорта спидкубинг еще не назовешь. Зато напряжение здесь как на олимпийских играх: иногда на стометровке одна сотая секунды решает все. Это же время решает, станешь ты чемпионом или нет. Когда я участвовала на соревнованиях в Самаре (Samara Open 2016, прим. автора), у нас была дисциплина, где в следующий раунд проходило шесть человек. И тот, кто занял седьмое место, уступил шестому всего одну сотую секунды.

В целом спидкубинг начал набирать популярность в мире с 2009 года, хотя первые чемпионаты уже проводились в 80-х. Примерно в то же время в спидкубинге появились делегаты всемирной ассоциации, которая представляет собой большое количество организационных команд, в том числе и делегатов — они являются судьями международной категории, потому что могут судить соревнования, как в своей стране, так и в других. Появление делегатов особо радостно ведь теперь необязательно приглашать кого-то из другой страны. Да и география сообщества растет: с нами Белоруссия, Украина, Казахстан и не только.

Расскажи поподробнее о правилах игры

Правила простые: собираешь быстрее остальных – побеждаешь. Но победитель определяется не только по одной попытке.

С участника здесь только головоломка и уверенность в себе. Приходя на соревнования, каждый отдает свою головоломку, которую перемешивают по определенным алгоритмам – скрамблам, и после участник занимает стол с установленным профессиональным таймером. Совершается попытка — и так пять раз. Затем лучшая и худшая отбрасываются, и считается средний

результат по оставшимся трем. В зависимости от дисциплины время на попытки дается разное. Например, в финале чемпионата, собирали кубик 3×3, и победитель собрал головоломку, в среднем, за 9,09 секунды. Хотя лучшая попытка у него была в пределах восьми секунд, а худшая — десять секунд. Есть дисциплины, результат в которых засчитывается и с одной попытки – например, слепые сборки. Есть формат «best of 3». Все же понимают — иногда бывают неудачные попытки.

Также на соревнованиях всегда есть несколько видов волонтеров: судьи, скрамблеры и раннеры. Раннеры – это люди, которые приносят уже запутанные кубы участникам. Также они вызывают человека, чья головоломка оказалась у него в руках для того, чтобы участник начал выполнять свое задание.

личные головоломки Марии

Давай перейдем от общего к частному: как ты начала увлекаться спидкубингом?

В Саратове движение возникло лет шесть назад. Тогда я еще не увлекалась этим. Умела просто собирать – и молодец. Первый раз я собрала кубик в 2008 году, в 12 лет. Я долго уговаривала маму купить мне кубик. А потом мы вместе учились его собирать. Через некоторое время мама забыла про все это, а я увлеклась головоломкой прямо-таки капитально. Как-то раз увидела, как в школе мальчик на класс младше очень быстро собирает кубик– всего за 50 секунд. Я все смотрела на него и решила: я тоже так могу. Но результат долго не приходил. Ни о каком спидкубинге еще и речи не шло – просто хотелось уметь собирать быстро.

Потом я поступила в университет. И накануне какого-то экзамена, мама купила мне новый кубик. Я решила пособирать, собрала за 1 минуту 40 секунд. Взяла его с собой на экзамен – и успешно сдала. Потом всегда носила кубики с собой – как талисманы. А ближе к ноябрю я узнала о спидкубинге и спидкуберах.

В январе одногруппница подарила мне первый скоростной кубик. Итак я начала изучать новые методы и формулы для быстрой сборки.

Про саратовское сообщество я узнала в 2016 году. Узнала о группе ВК, которая уже заглохла. Поэтому со спидкуберами я общалась за его пределами. У нас в городе особо о себе никто не заявлял.

Я быстро поняла, что нужно ездить на соревнования. Одним из первых стал московский чемпионат (CCC Summer Open 2016, примечание автора). Там я

успела побыть и судьей, и раннером. Первая попытка участия была не самой успешной, но зато с соревнований я увезла море полезных знакомств.

Как дела со спидкубингом в нашем городе?

Как раз на тех соревнованиях я задумалась: что-то такое нужно делать и в Саратове. Тем более, что поволжское сообщество раскинулось уже на несколько городов: кроме Саратова, туда входила Самара, Казань и другие. Я начала развивать спидкуберское движение в университете. Студенческий совет охотно поддержал мою идею. Мы делали даже картины из кубиков.

Решили, что можно и нужно организовывать мастер-классы. Открыли регистрацию. Зарегистрировалось девять человек — не много, но уже что-то. Информацию о мероприятии, на всякий случай, закинула в группу – и тут я поняла, что она действует, кто-то ее смотрит. Так возникли еще новые полезные знакомства.

А потом мы решили, что пора делать и чемпионат. Организовывала я все сама: от бумажной работы до поиска помещения. И тут все стремительно завертелось – надо купить кубки, медали, пачку бумаги для принтера.

Чего только не было при подготовке: медали мы делали ночью вместе с мамой. Кубки нам пришлось доделывать вообще в день награждения. Но мы справились. На чемпионат, который проходил в этом году 10-11 июня (Welcome to Saratov, прим. автора), было заявлено 45 человек. После,мы поняли, что в Саратове он имел успех, даже сообщество в социальных сетях начало оживляться. Меня начали спрашивать, когда будет следующий чемпионат.

Пока что для всех есть иногородние соревнования. 19 городов, 4 страны. Регионы, участие которых стало неожиданностью: Краснодарский край, даже Брест. Наш чемпионат был третьим в Поволжье – это особая гордость. Мы сделали очень удобные бейджи – в каждый вложили индивидуальное расписание. А для иногородних участников сделали экскурсию по Саратову.

Welcome to Saratov’17

Что делается сейчас, чтобы движение продолжало развиваться?

Теперь мы хотим запускать мастер-классы по спидкубингу. На них мы будем обучать – тут все понятно. Существует много техник. Например, техника Максима Чечнева. Она удобна тем, что каждый маневр он называет как-то по-своему. Например, движение определенной грани, по его методике, называется «Уезжаем в Лондон» — понятия не имею, почему это так. Но в памяти всегда остается. Движение других деталей он назвал «Включаем

свет», есть еще «Едет крыша» — так развивается не только моторика рук, но и воображение.

Я знаю, что ты умеешь собираться кубик вслепую. Как это возможно?

Я даже заняла в этой дисциплине третье место на чемпионате. Есть концепция, которая помогает поставить все детали на место. Например, каждый элемент мы называем какой-нибудь буквой. В начале участник запоминает расположение элементов головоломки – для удобства из букв складываются слова. Потом участник надевает маску и начинает собирать головоломку. Иногда набор слов получается совершенно бессмысленный – у меня были и «это видно экватор», и «средний юг Франции» и все в таком духе. Но это действительно помогает решить головоломку. Методики бывают разные – и результаты тоже. За рубежом один парень поставил рекорд примерно в 18 секунд.

Есть ли какой-то тактический секрет, который всегда тебе приносит успех на соревнованиях?

Секретов нет. Самое главное — внутреннее спокойствие и уверенность в себе. Абсолютное понимание того, что кубик можно собрать быстро. Что есть способы, чтобы увеличить скорость сборки. Просто ко всему нужно относиться проще и не расстраиваться, если что-то не получается. Был случай, когда в финале я собирала головоломку и загнала саму себя в тупик. Было обидно до того, что аж по столу ударила – на меня это не похоже. Это было неправильно. Здесь важно простое отношение к поражениям – так напряжение выдерживается лучше.

Мы уверены, что наши аргументы показались тебе достаточно вескими, и ты больше не будешь говорить, что интеллектуальный спорт — это скучно. Возьми на заметку: спидкубинг развивает память и мелкую моторику, а сами спидкуберы признаются, что решение головоломок еще и нервы успокаивает.

А вот тебе видео. Может посмотришь, и сам захочешь попробовать себя в спидкубинге. Welcome to speedcubing!

                                                            Текст: Надежда Лисенко

                                                            Фото: из личного архива Марии Жиц;

                                                            из архива студенческого журнала

                                                            СГУ «СГУщёнка»

 

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика