Заметки путешественника: город Владимир

Наверное, ты уже заметил, что наша редакция всегда ответственно подходит к работе. Несмотря на то, что каждый день мы трудимся для того, чтобы ты смог прочитать что-то интересное о происходящем в городе, иногда журналисты совершают поездки за пределы нашего любимого Саратова. Совсем недавно наш корреспондент Надежда Лисенко вернулась из Владимира, одного из популярных городов золотого кольца России. Специально для Get Up, она поделилась своими впечатлениями о поездке и рассказала о городских особенностях, которые ей приглянулись.

Думаю, не стоит рассказывать о том, когда город был основан, и о его богатом наследии: это каждый может прочитать в Интернете (в помощь тебе старый, добрый гугл).

Я была в городе совсем немного, но все-таки успела посмотреть на самые известные городские объекты, а также составить свое мнение об архитектуре (с точки зрения салаги в этом вопросе) и об инфраструктуре Владимира в целом.

Владимир небольшой уютный городок. Вся жизнь там кипит в центре города. Хотя, складывается ощущение, что город и есть один большой проспект. Заблудиться там, даже при большом желании, не получится: проспект почти не имеет поворотов, путь лежит по прямой. Помучиться пришлось только с обратной дорогой на вокзал: по ощущениям казалось, что он находится на импровизированном кольце. Но добраться до нужного места всегда поможет автобус или троллейбус, на которых всегда заметно описан маршрут. А еще в городе установлены большие красивые карты, с маршрутами к местам, в которые действительно стоит заглянуть.

Пройдясь по местам, о которых я когда-то слышала или читала, решила расслабиться, и просто идти туда, где за что-то зацепился взгляд. Гуляя по городу, сложилось впечатление, что это место бережно хранит в себе дух конца 20-х годов, который был отражен в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Даже вывески выдержаны в таком стиле: театральном и по-своему обаятельном. Кстати, особенно приятно было заметить, что даже в центре города не вывешивают надоедливую кричащую рекламу, и каждый может насладиться городским пространством.

Каменные дорожки, разноцветные домики, — все это пробуждает желание выйти из автобуса и передвигаться по Владимиру только пешком. Не имеет смысла говорить, сколько раз на пути мне встретился памятник Владимиру в различных интерпретациях, или храм – их образы знакомы каждому из нас чуть ли не с детства. Но то, что ни один из объектов не похож на предыдущий, отметить стоит. Открытием для нас стала католическая церковь, которая находится в нескольких шагах от центральной городской площади.

Очень здорово, что город изобилует скверами и парками с большими обзорками, которые дарят необычайное чувство открытого пространства. Кстати, на них установлены бинокли – для тех, кто захочет рассмотреть просторы Владимира поближе.

Отдельно хочется сказать о сердце Владимира – Золотых воротах. Необычайно простое со стороны, но мощное сооружение. Кажется, что его своды и правда касаются неба. Ну и погуглите владимирский   театр – увидите кое-что достаточно самобытное, я вам обещаю.

Проголодавшись, я решила засесть в какой-нибудь кафешке, но быстро обнаружила, что не могу найти ни одного дельного местечка. Потом оказалось, что это потому что я совсем немного не добралась до самого центра города. Вот там можно отыскать еду на любой вкус.

Ну и напоследок хочется сказать о тех, кто делает Владимир таким, каким его увидела я – о людях. Может быть, я просто везучая, но на пути мне попадались только открытые дружелюбные люди. В очередной раз, прячась от дождя под крышей подъезда какого-то жилого дома, мимо меня прошел милый дядечка, который помог найти нужный автобус. Прежде чем меня покинуть, он приветливо улыбнулся и спросил, не нужна ли еще какая-нибудь помощь. А в самом начале, когда я даже не успела его о чем-то спросить, представьте, он поздоровался! Досадно, что в нашем городе зачастую это делать не принято – просто пожелать здоровья. А когда я, наконец, ехала на транспорте, пассажиры, которые поняли, что я не местная не только подсказали на какой остановке мне нужно выйти, но и рассказали (очень подробно рассказали) куда можно пойти, чтобы вкусно пообедать. И если мне не изменяет память, даже удачи пожелали. Надеюсь, что эта тенденция в городе действительно живет и цветет.

Несмотря на то, что я попала во Владимир в пасмурную погоду и промокнуть успела не один раз, на вокзал мне возвращаться не хотелось. А вернутся и рассмотреть все поближе теперь очень хочется».

И кое-что интересное напоследок. Если вы не замечали, как я, или захотите заметить теперь.

Текст: Надежда Лисенко

Фото: из личного архива автора

Главное фото: архив фотоблога

Владимирской области

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика