Городские волшебники: о проекте Том Сойер Фест

Представь, что ты живешь в стареньком домике. Суровые зимы, дожди — и вот опять что-то нужно подлатать, тут переделать, здесь поменять. И так до бесконечности. Ты уже выбился из сил. Но неожиданно к тебе приходят добрые волшебники и предлагают все изменить. У них с собой молотки и гвозди, хорошее настроение и огромное желание сделать малую Родину лучше. Знаешь, что самое замечательное в этой сказке? Это совсем не выдумка. Get Up разузнал о фестивале Том Сойер Фест, и даже побывал на стройке. О том, кто есть команда ТСФ (Том Сойер Фест, прим. автора), читай дальше.

Узнать о фестивале подробнее нам удалось у Егора Бурсевича, одного из организаторов движения в Саратове.

Чем вы занимаетесь в рамках фестиваля?

Фестиваль имеет цель восстановления исторической жилой городской среды, на спонсорские средства, но добровольными усилиями волонтеров. В некоторых регионах к работе иногда привлекаются профессионалы, но у нас такого пока что не было. Некоторые спонсоры, возможно, чуть позже познакомят нас с людьми, которые реально имеют толк в работе со стариной: они умеют работать с определенными материалами, особенным покрытием и его нанесением. Но пока что мы находимся на другой стадии работ.

Как появился Том Сойер Фест?

Идеологи фестиваля родом из Самары. Это команда интернет-журнала «Другой город» (http://drugoigorod.ru/) — Андрей Кочетков и люди, которые помогали ему в реализации проекта. Я думаю, что Том Сойер Фест появился, потому что об этом просила сама городская среда. Ребята набрали волонтеров и начали работать, а уже через два года после запуска, была проведена бесплатная школа Феста, на которую мы ездили с Юрой Глушаевым и Сашей Ермишиным.

То есть здесь все началось с того, что вы узнали о Самарском фестивале и захотели привезти его в Саратов?

Я узнал о школе Феста и решил поехать просто из интереса. Даже не думал, что чем-то таким буду заниматься здесь. Хотел открыть для себя нечто новое. Самарские координаторы сказали, что из Саратова поедет еще один человек, мы с Юрой потом познакомились с ним и решили поехать втроем – это, как раз, и был Саша.

Как вы решились на реализацию проекта здесь?

Не то, чтобы мы решились. Наверное, решение уже было принято, когда мы поехали на школу Том Сойер Феста. Глупо было терять тот опыт, который мы получили там, потому что ребята действительно очень качественно организовали комплекс мероприятий и направили его на то, чтобы тиражировать фестиваль в регионах. Приехали ребята из 26 регионов, мы познакомились с массой людей. После этого география Феста начала множиться: сейчас площадки фестиваля работают более чем в десяти регионах. А также Том Сойер Фест продолжает функционировать и в крупных городах: Казань, Самара и не только.

Чем конкретно вы занимаетесь сейчас?

Сейчас наша площадка – улица Северная, 5. Дом считается столетним, но мы с краеведами подозреваем, что ему гораздо больше лет. Это граница «Саратовской крепости», очень древняя часть города, которая наиболее интересна нашим краеведам – они и порекомендовали рассмотреть этот дом, среди изобилия значимых объектов. При выборе дома мы руководствовались несколькими критериями: нельзя было брать объекты культурного наследия – у нас нет необходимых навыков для их восстановления. Нет смысла и восстанавливать дома, которые идут «под снос» – они очень-очень ветхие. Самое главное: нам всегда нужно согласие жильцов на перемены. И, соответственно, дом должен представлять какое-то поле для деятельности.

Работы ведутся с 16 июня до сих пор. За это время полностью ошкурены фасад и стены дома. Работы идут динамично – волонтеры приходят постоянно, если позволяет погода. Дом, изначально деревянный, частично обшит кирпичом – нам пришлось поработать и с камнем. Сейчас мы находимся на экваторе наших работ. Теперь дом готов к пропитке и покраске.

Есть ли у вас постоянная команда волонтеров? Или чаще происходят какие-то изменения?

Есть постоянные, есть и эпизодические. Но определенная братия есть, они всегда на площадке, хоть их и немного.

Еще нужно понимать, что не вся работа подходит женщинам. Но волонтеры прошли инструктаж и знают, что им нужно делать: на леса, например, лезут самые смелые и опытные. Большинство девушек сейчас очень ждут, когда начнется покраска. А сейчас мы заканчиваем самую грязную работу.

Откликаются и люди, готовые помочь материально. Одна женщина, работающая в типографии, предложила нам распечатать баннер, чтобы все знали, что за стройка идет на Северной, 5.

Можно ли присоединиться к вам?

Хоть завтра. Мы работаем с 18:00 до 21:00 по будням и с 15:00 до 19:00 по выходным. Можно прийти просто, не заполняя анкету. Ждем каждого.

Расскажи о планах на будущее

Я думаю, что мы можем осилить и второй дом за этот сезон. У нас будет возможность захватить и часть осени: теплые дни и тогда бывают, не каждый день идет дождь. Уже есть пул объектов, но конкретный пока не выбран.

Может кто-то еще предложит нам свой дом. Мы надеемся на формирование здравого самосознания у людей. Верим, что скоро еще больше людей захотят менять город своими силами – это приятно, это объединяет, это нам по силам.

Том Сойер Фест — это не просто шевелить болгаркой и махать кисточкой. Мы общаемся, узнаем много нового – и, кто знает, может из этого вырастут новые проекты. Когда я прихожу на стройку, участвуя в Фесте не только на словах, а с инструментом, в пыли, я отдыхаю. И надеюсь, что так себя чувствуют и остальные.


Несколькими днями позже, мы отправились на саму стройку. Улочка узкая и тихая, поэтому место проведения работ в рамках фестиваля уже издали выдавал звук электроприборов.

Валентина Сергеевна живет на Северной, 5 уже 53 года. Мы узнали у нее, как она относится к тому, что волонтеры взялись за восстановление ее родного дома: «Ко всему, что делают ребята, я отношусь очень положительно. Чем мы можем им помочь? Только свет даём если: им нужно электричество для ремонта. Почти сразу мы с соседями были очень рады переменам. Конечно, вначале где-то глубоко внутри нам с остальными жильцами казалось, что это задача невыполнимая. Но быстро поняли: ребята хорошие, работают добросовестно. Нам даже и в голову не приходило отказываться от их помощи. Мы всегда надеялись на лучшее. Вообще, дом у нас крепкий, вот только крыша прохудилась. Может, нам и с ней смогут помочь».

Александр Ермишин  волонтер Том Сойер Феста. Мы застали его за работой, но пообщаться с нами он не отказался, наоборот, принял очень радушно. Александр рассказал о том, что значит фестиваль, как для волонтеров, так и жильцов восстанавливаемого дома: «Сначала люди опасались, что мы выставим счет или что-то подпалим, а здесь жильцы не побоялись и решили принять нашу помощь. Сейчас дом выглядит не очень красивым, потому что мы его ободрали: деревянные стены «живые», а те резные украшения, которые были на нем, уже готовы, но еще не установлены. Когда мы покрасим дом и вернем на место всю эту красоту, вы сильно удивитесь.

Наверное, у людей, которые идут в волонтеры, разная мотивация: кто-то любит делать что-то своими руками, как я, но не имеет такой возможности. Но на деле, на основной работе люди устают от других вещей. А сюда приходят, чтобы сменить род деятельности. У кого-то, наверное, есть и более высокопарные цели».

У каждого своя судьба. Но, кажется, судьба дома на Северной, 5 сложится в красивую историю со счастливым концом. Если ты хочешь присоединиться к команде волонтеров, будь уверен: тебя ждут. Площадка фестиваля работает с 18:00 до 21:00 по будням и с 15:00 до 19:00 по выходным. Прийти можно просто так, не заполняя анкету. Просто возьми себя, сменную одежду и искреннее желание сделать доброе дело.

Группа vk: https://vk.com/tsf64

Координаторы проекта

Егор Бурсевич: 89626289888 rascalsunday@gmail.com

Юрий Глушаев: 89030210055 yuriglushaev@gmail.com

 

Текст и фото: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика