Заметки путешественника: Абхазия

Если ты грустишь по поводу того, как быстро летит время, не забывай, что лето еще не закончилось. А судя по прогнозам погоды, и не начиналось. Но наша редакция точно знает, где его найти. Наш корреспондент продолжает путешествовать. Специально для вас она поделится своими впечатлениями об Абхазии. Так что если собрался отдохнуть, как следует — рассказываем, как там, в ближнем зарубежье.

Начну с того, что заботит каждого путешественника в первую очередь: с дороги. Те, кто собирается в Абхазию, прекрасно знают, что придется пересечь границу. Вас может перевезти автобус для туристов – но не советую загружаться в эту адскую машину: застрянете надолго. Лучше договаривайтесь о трансфере с теми, у кого снимаете уголок на предстоящие деньки. Хозяин дома, у которого мы сняли нашу комнату, оказался настоящим шумахером. Да еще и с полезными знакомствами в виде таможенников. Повеселил небольшой автолайфхак: на лобовом разместилась наклейка, которая рассказала, что в машине перевозят человека с инвалидностью. Ну, вы поняли, что ничего такого и в помине не было.

Кстати, о жилье. Мы нашли наше уютное местечко на проверенном сайте https://www.airbnb.ru/. И не пожалели! Дом располагался на горе, с летней кухни открывался захватывающий вид на море. Пить чай перед сном там было особенно приятно.

Готовься к тому, что вода в Абхазии много отличается от нашей привычной: она слишком «мягкая». Было тяжело пить ее на протяжение недели, даже кипяченую.

Мы остановились в городе Гагра. Маленький оффтоп: все приезжие обожают склонять его во множественном числе, но делать этого нельзя.

Первое, о чем стоит позаботиться – купить местную сим-карту. Банкоматы там есть, но деньги снять можно, только заплатив комиссиию – выгоднее путешествовать с наличными.

Гагра выглядит, как один длинный проспект, который кишит прилавочками с украшениями ручной работы, яркими специями. А еще на пути встречаются здания старой постройки. Их «подразвалившийся» антураж придает городскому облику атмосферу старины, что для меня оказалось особенно приятным – зачем нужна вся эта урбанистика рядом с морским берегом? Если ты ездишь на море, чтобы отдохнуть от суеты и насладиться природой, от вида которой даже дышать иногда забываешь, то этот город станет для тебя идеальным местом, чтобы поймать дзен.

Считается, что в Абхазии одно из самых сильных солнц. Загореть там можно на «раз-два», и было очень забавно,  когда мы вернулись из поездки почти белыми. А все потому, что мы больше  выезжали за пределы городка, в горы, чтобы еще больше проникнуться духом нетронутой природы.

Не советую брать централизованные экскурсии: с ними не успеешь ничего посмотреть. Лучше закажи ее у хозяина своего жилья – тебе дадут полную свободу действий, ты сможешь не спеша прогуливаться и осматривать окрестности, а еще тебе расскажут пару занимательных историй из прошлого. Частенько они очень занятны.

Расскажу теперь, что сделало наш короткий трип по-настоящему вдохновляющим. Это был момент, когда мы загрузились в наш минивэн, и отправились смотреть на места, которые раньше могли видеть, разве что на магнитиках.

Мы поднимались в гору, все выше и выше. По пути мы осмотрели ущелье, поросшее, зеленью.

Голубое озеро, где вода правда очень, нет, ты не понимаешь, ну оочень голубая. И даже успели скатиться по тарзанке, протянутой над рекой Бзыбь, а это, чтобы вы понимали, более 100 метров в длину. Видосик своего полета прикладываю.

Мы добрались до Рицы – необычайный масштаб, красивая обзорка, туман и ледяная чистая вода, в которую мы бросили по монетке, на счастье.
Вершиной нашего восхождения стала знаменитая дача Сталина. Ее стены, выкрашенные в цвет ельника, обрамляющего, здание, скрывают его от чужих глаз. Вид территории вокруг нас очень впечатлил – это сверхмасштабно! Но сама дача – место крайне жуткое: казалось, что дух вождя еще витает в стенах родного обиталища. И это чувство не отпускало меня ровно до тех пор, пока я не вышла на воздух.

На обратном пути мы добрались до стены желаний, на нее можно привязать пару ленточек, на удачу. В этот момент символично ливануло. Но мы все-таки успели загадать свои желания. И потом минивэн повез нас домой, промокших, смеющихся и счастливых.

А по вечерам мы ходили на море. Но в это время суток оно крайне беспокойное. Самое приятное оно в 7 утра. Мои друзья совы, поэтому спуститься к воде в это время нам удалось всего раз – но                       это стоило того.

И напоследок, маленький совет для женской половины: не смотрите в глаза абхазцам – они могут неправильно вас понять. И не просто могут – точно не поймут. Лучше передвигайтесь в компании с мужчиной – это куда безопаснее.

Абхазия, вопреки всеобщим волнениям, открылась нам дружелюбной и духозахватывающей. Мне, кстати, перед отъездом пообещали найти жениха толкового. Как думаете, может стоит туда вернуться?

Текст и фото: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика