Екатерина Жарая: «Я мотивирую людей стать лучше»

Она похудела и начала зарабатывать на своем опыте ПП.   

Её профессия называется модным иностранным словом «фуд-коуч». И наверняка этот термин приведет в недоумение местных старожил за рыночными прилавками и, возможно, тебя. 

(Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, «коуч», помогает обучающемуся достичь  жизненной или профессиональной цели). 

Для Екатерины Жарой это не просто работа, а стиль жизни. Наша 27- летняя героиня — прекрасная мама, счастливая жена и успешный фуд-коуч. На протяжении длительного времени она поддерживает девушек (и не только) своими советами и рекомендациями, как прийти к идеальному телу. Ее ВК и Инстаграм разрывается от сообщений: «Катя, ответь в директ, я хочу похудеть!», «Ты настоящий профессионал!», «Как попасть к тебе?» и т. д. У нее ты можешь найти массу полезных постов, которые смотивируют тебя обратиться именно к ней. И сама Катя поделится только тем, что пробовала сама, а это очень круто.

Get Up решил узнать у нее всю подноготную фуд-коучинга и как это работает.

Катя, как долго ты работаешь фуд-коучем?

Именно за деньги ровно один год и 4 месяца. Бесплатно же я занимаюсь 5 лет. На ПП я нахожусь 7-ой год. Отмечу, что первый опыт правильного питания у меня был в 2011, шаткий и с ошибками. Сейчас, обернувшись назад, понимаю, что тогда я занималась баловством. Все-таки я приверженец чистого питания (ПП по уже моей авторской методике), а не того, к которому привыкло наше население. Я противник различных запеканок,  печеночных и диетических тортов, какие советуют тренеры и другие коучи. Во время активного похудания, считаю, это нельзя употреблять.

Ты стала фуд-коучем только потому, что сама начала худеть и, естественно, интересовалась этим?

Именно так. Я всегда была худой. Но бурное студенчество наложило свой отпечаток на фигуру — вечные перекусы, тусовки, алкоголь. После окончания универа (СГУ, журналистика, 2011 год)  я заметила, что не хило набрала вес. Перед одной своей фотографией даже ахнула. И пошло-поехало: яблочная, кремлевская диеты, голодовка, тонна гречки, литры кефира и т.д. Потом мне попалась аббревиатура «ПП» и  решила попробовать. Читала статьи, считала калории. И на удивление похудание шло. Я думала только о том, как же сбросить вес. Могла часами разговаривать об этом. В общем, 12 кг ушло. Но дальше было замужество, где о ПП я редко задумывалась. Короче, мочало, начинай сначала. В тот период я стала размышлять не только о весе, но и о том, чтобы сделать свою кожу безупречной. Началась череда массажей и тренажёрок. И тут я заметила, что ко мне стали обращаться посторонние люди: «Катя, как ты так смогла похудеть?», «Расскажи секрет?». Я стала давать советы и втянулась в эту работу.

Стоит еще рассказать про период беременности, когда я полностью ушла с ПП, о чем, кстати, жалела. Дикая депрессия, опять лишние килограммы (уже послеродовые). Через 5 месяцев после грудного вскармливания (в 80% случаях пролактин не дает похудеть женщинам после беременности) я занялась снова собой. Мне потребовалось 30 дней, чтобы привести тело в идеальное состояние. Сейчас я вешу 53-54 кг.

Как происходит процесс работы? Вот приходит девушка и говорит, что не может похудеть, потому что мама заставляет есть все до последней крошки. А дальше что?

По поводу «мама заставляла» — это проблема всей страны. Особенно периферийных городов. Чем дальше  город, тем хуже обстановка с понятием ПП.

Все происходит так: человек обращается ко мне через инсту или звонит по номеру, рассказывает  проблему (сколько кг сейчас, сколько хочет сбросить, образ жизни и т.д.), мы начинаем полностью перекраивать питание,  меняем само понимание слов «еда» и «жизнь» и создаем программу (график), которая рассчитана на 4 недели. В ней содержится 45 правил, ни одно из которых нарушать нельзя. Это именно те нюансы, которые помогают похудеть. Пару пунктов пропустил —  потеря веса остановилась. Я всегда прошу клиентов ставить будильники, напоминалки, писать на бумажках,  чтобы правила были всегда на виду. Первые 2 недели будет привыкание, но после  все  дойдет до автоматизма. Если готовишься похудеть, нужно всю себя посвящать ПП. Ни дети, ни работа, ничто не должно помещать следовать ему. Если сейчас рассказать о моем графике дня, никто не поверит мне. Я ложусь в 3 ночи, встаю в 7 утра. Несмотря на это, я успеваю приготовить отдельно себе, мужу и ребенку.

Кроме составления программы питания ты как-то мотивируешь своего клиента к получению результата?

Обязательно. Мотивация тоже входит в мою программу. Раньше  я сама писала клиентам, спрашивала как их дела, чем-то помогала, а сейчас, к сожалению, нет времени на это. В день мне приходят более полутора тысяч вопросов от моих клиентов. Они советуются со мной, спрашивают, можно ли что-то изменить или добавить в методике и прочее. Так как количество таких сообщений огромное, то прошу своего помощника разбирать их вместе со мной.

Еще у меня есть отчетные дни — понедельник и четверг. В эти часы я полностью погружаюсь в работу с 6 утра (есть клиенты с Владивостока) и до 2-3 ночи (люди из Америки, где наступает день), отвечаю на все отчеты. У меня в правилах написано: «Если вы чувствуете, что можете сорваться, то звоните мне в любое время», и я обязательно помогу, объясню, как больше не срываться, иногда даже разрешаю скушать что-то любимое, но в малых дозах, мотивирую своим опытом. 

А у тебя есть свой коуч?

Нет. Мною было прочитано много научных статей (фавориты — американские и английские диетологи, которые впереди наших российских на несколько шагов), я испробовала на себе всевозможные методики похудания и лучше знаю, что подходит организму.

Как думаешь, какими навыками должен обладать настоящий коуч?

Главный  навык — умение самому правильно питаться.  Коуч обязан полностью пройти все на себе, выявить ошибки и исправлять их.

Связан ли коучинг с психологией?

Безусловно. Иногда люди приходят ко мне в полном отчаянии, с такими рассказами, что у меня лезут волосы! Бывает, я советую не просто похудеть, но и даже развестись с мужем! К примеру, писала девушка, которой супруг постоянно твердил: «Пока не похудеешь, жить с тобой не буду». Это же ужасно. А есть девушки, кто перепробовал все диеты, начиная с кремлевской, заканчивая гречкой с кефиром, но все равно не теряли вес. Я пытаюсь полностью перенастроить мозг человека. Доказываю, что еда — это не манна небесная и не радость вселенская. Твержу каждый раз, что удовольствие можно получить и от простых прогулок, от общения с любимыми, от животных и т.д.

Развит ли коучинг в Саратове?

За последние два года, после того, как я этим занялась, он стал очень развит (смеется). На данный момент в городе коучей много, но ниша все равно не так наполнена, как, например, ниша маникюрных салонов. Но, уверена, через 5-7 лет коучи начнут переполнять Саратов, ведь сама тема похудения становится популярной. Даже на работу берут стройных!

Считаешь ли свою работу прибыльной?

Да. У меня очень большой поток людей. Находясь сейчас в декрете, я могу позволить себе купить что-то дорогое, не прося на это деньги у мужа.

Твоя программа рассчитана на все слои населения или на тех, у кого достаток выше среднего? 

Для всех. Я специально сделала программу  даже для тех, кто находится и за чертой бедности. Все продукты из моей системы доступны: капуста, свекла, морковь, мясо (говядина, килограмма которой хватит на месяц), курица и т.д.

Поделись своими планами на ближайшее будущее?

29 апреля еду учиться в передовой лицей коучей, тренеров и т. д. Буду учиться на нутрициолога, (прим. автора: на­уч­ная дис­ци­п­ли­на, за­ни­маю­щая­ся изу­че­ни­ем во­про­сов, свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми ас­пек­та­ми пи­та­ния). Стану сертифицированным специалистом, который сможет составить питание и тем, кто хочет набрать мышечную массу, а также и детям, что сейчас очень важно. Также планирую участие в проектах, как, например  саратовский««Start Me up» ( был в ноябре 2016), поступление в медицинское учреждение, открытие своего кабинета, где начну принимать людей. Клиенты требуют встречи и тренинги.

ВК: vk.com/zharayaed

Инста: instagram.com/katya_zharaya/

Тел: +79649973000

Текст: Екатерина Савельева

Фото: Александр Крюков, студия «Фотографика»

 

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика