Просыпайся, твой кофе готов: хочу стать бариста

Вот уже несколько лет в России растет спрос на кофе. Сегодня мы покупаем ароматный напиток не только для того, чтобы взбодриться, но и потому что отдаем дань сложившейся моде. Поэтому профессия бариста в нашей стране перестала быть экзотикой. Если стать бариста было твоей давней мечтой — это шанс для тебя. Редакция Get Up расскажет тебе, с чего начать.

КТО ТАКОЙ

Для начала подробнее разберемся, кто такой бариста и что входит в его обязанности. Сегодня чашечку кофе можно получить, не отходя от стойки: всего за несколько минут бариста приготовит и подаст ее в лучшем виде. Что обозначает само слово? Бариста – это человек, который работает за барной стойкой, но его обязанности несколько отличаются от работы бармена. Сегодня российские кофейни стараются работать по европейскому стандарту, поэтому работа бариста — не только подать кофе и сделать на нём специальный рисунок, но и ответить на любой вопрос посетителя об истории кофе.

КАК СТАТЬ

Путь к профессии начинается с желания приобрести творческую профессию. Сегодня в России есть всевозможные заведения, где бариста готовит кофе, всевозможные сетевые кофейни и кофейни формата «to go» («с собой», прим. ред). Настоящие ценители кофе обойдут множество заведений и сравнят умения разных кофеваров, прежде чем станут постоянными посетителями определенного кафе. Именно для этих людей и стоит учиться.

Изначально, профессия, появившаяся на западе, считалась только мужской. Но сегодня стать бариста могут и мужчины, и девушки. Сегодня посетителей кофейни не шокирует, что кофе варит женщина. Главное, чтобы было вкусно.

Своим личным опытом в вопросе, как стать бариста, с нами поделились работники кофеен различных форматов.

Марина Пантелеева, кофейня формата «кофейня+магазин» Кофе – это фрукт

— Однажды я пришла в кофейню Volga Coffee Roasters к своему другу, и он сварил мне чашечку эспрессо. До этого момента я вообще не пила кофе, потому что у меня сложился стереотип, что кофе — это горький и строгий продукт для мужчин. Но в момент, когда я попробовала сваренный для меня напиток, мой мир изменился, как бы громко это не звучало. Я почувствовала в его вкусе сочный, яркий, смородиновый сок, и до конца не могла поверить, что пью именно эспрессо. Так я решила для себя, что хочу быть частью кофейного мира. Моя история означает, что стать бариста возможно и без опыта работы. Было бы только желание, а все остальное придет вместе с ним. Необходимо видение себя в кофейном ремесле. Этого достаточно для того, чтобы начать действовать. Ну, а дальше играет роль усердная работа: нужно черпать информацию из всевозможных источников, постоянно практиковаться, не бояться экспериментировать и расширять свой дегустационный опыт.

Чтобы стать бариста не обязательно обладать какими-то сверхнавыками. Важно хотеть научиться и постоянно развивать в себе полезные профессиональные качества.

Чтобы узнать, на что обращают внимание работодатели, когда принимают на работу бариста, мы пообщались с администратором «Coffee 3», Аленой Ананьевой. Она рассказала о порядке принятия на работу и о том, что должен уметь делать бариста, помимо кофеварения.

Алена Ананьева, администратор пространства «Coffee 3»

— В приоритете для нас, конечно, люди с опытом работы, потому что обучение азам занимает время: от двух недель до месяца. Но берем и людей, которые хотят научиться этому мастерству с нуля. Сначала большинство думает, что бариста – это просто: сварил кофе и все. Но на самом деле человек сталкивается с большим объемом новой информации, с которым не все могут справиться. Работы много. Например, наше заведение не предполагает наличие администратора или официанта. Поэтому бариста должен уметь не только вкусно приготовить, но и красиво подать напиток. У нас бариста — это очень важный человек, так как помимо приготовления кофе, на нем общение с гостями. То есть весь облик заведения и впечатление от пространства зависит именно от бариста. Поэтому основные критерии – огромное желание работать и развиваться в этом направлении. Наши ребята участвуют в соревнованиях, ежедневно оттачивают свои навыки. Они развиваются и вне работы: смотрят видео, читают профессиональную литературу. Помимо этого, важно умение донести до гостя максимум полезной и интересной информации. Первичное собеседование проводится администратором или главным бариста: мы просто общаемся с человеком, вводим его в специфику работы и его обязанностей, и если он достаточно мобилен, интересуется кофейной тематикой и развивается в этом направлении, то приглашаем на стажировку. А если у человека есть опыт в варке кофе, то просим продемонстрировать    приготовление напитка.

КСТАТИ О САМОРАЗВИТИИ

За стойкой кофеен часто можно увидеть подрабатывающих, но многие задумываются о том, чтобы перевести свое хобби на профессиональный уровень. Получить практические навыки или повысить квалификацию поможет школа бариста. Естественно, за это придется заплатить кругленькую сумму: в среднем обучение в школе для бариста обойдется в 20 тыс. рублей. Но, к счастью, всю теорию можно изучить в интернете или получить из общения с более опытными людьми. Практическим навыкам все-таки придется обучиться: в больших компаниях типа Starbucks, Coffeeshop Company и др., проводятся выездные курсы, которые оплачивает компания, а также проходят конкурсы на лучших бариста и на создание лучших оригинальных кофейных напитков. Но как и в любом деле, самое важное – практика, практика, практика.

Работа бариста довольно не проста, но интересна. Благодаря ей, каждый может не только научиться виртуозно рисовать узоры на кофе, но и завести новые знакомства, наладить полезные контакты. Бариста в состоянии неплохо подзаработать при наличии достаточного количества смен (кстати, получает он от 20 тыс рулей и больше) и повысить свои социальные навыки, в общении с людьми. Приготовление кофе – это творчество. Поэтому кроме профессиональных умений, бариста желательно иметь такие качества, как актерские навыки, хореографические способности, ведь выполнять простые движения нужно грациозно, и иметь выработанный художественный вкус.

Текст: Надежда Лисенко

Фото:  архив участников материала

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика