Заметки путешественника: Москва

Наш корреспондент продолжает привозить нам весточки из разных городов России. Совсем недавно она вернулась из Москвы и готова поделиться с тобой парочкой занятных наблюдений.

Москва – один из самых распространённых маршрутов для любого, даже не россиянина. Поэтому всяких банальностей, типа «вот красная площадь, она большая и красивая» я постараюсь избежать.

Странность первая. Многие, кому я рассказывала об этом, сказали мне «ну, дратути». Но меня искренне удивило, когда ехав в подземке, мы оказались над землей. Ничего особенного, просто метро стало на пять минут «надометром».

Чтобы понять, насколько красив наш Саратов, многие экскурсоводы советуют почаще поднимать голову вверх, когда гуляешь по городу. Когда будешь в Москве – советую поступить тебе так же.

В этот раз я начала с Царицыно. Путь туда оказался для меня крайне забавным. Я, вся такая возвышенная и окрылённая, вылетаю из метро. Но понимаю, что на моем пути три развилки. Я уже привыкла обходиться в незнакомых городах без навигатора: немного наблюдательности – и ты никогда не пропадешь. Но что-то пошло не так, и я решила, что именно сейчас навигация мне необходима. Прошло около 15-ти минут и 1,5 км, когда я поняла, что шайтан-машина завела меня не туда. Плюясь и ругаясь, вернулась к метро. Уже готова была уехать побеждённой, но решила еще раз посмотреть на указатели. И уже через пять минут я была у ворот Царицыно. Даже сняла об этом сторис, на что один из моих приятелей ответил мне: «Боже, Царя храни». В тему, вообще-то.

Первое, что поражает, это масштабы – даже при огромной воле и стальной мышце тебе не осмотреть всё за один раз. Я провела в парке около пяти часов – и хорошо, если смогла посмотреть половину.

Смотреть на выставки не входило в мои планы, но увидев через огромное окно одну из экспозиций, не удержалась. Так я обошла четыре из восьми музейных точек. О них ты всегда сможешь прочитать в интернете, я только покажу то, что особенно привлекло моё  внимание.

Маленький совет: если стало душно, иди по направлению к прудам – они встретят тебя приятной прохладой.

Как истинного провинциала, меня занесло в нехорошую квартиру Булгакова. Вдохновляет уже то, что небольшой уютный дворик напоминает Петербург. Две столицы в одной – что могло быть лучше?

Музей достаточно маленький, но у меня для вас есть пара лайфхаков: Во всех комнатах стоят телефоны. И рядом список номеров. Если по ним позвонить, то ты сможешь прослушать радиоспектакли. А еще там открывается один из каминов. За ним ты ничего не найдешь, но он может стать забавной фотозоной.

Кстати о фотозонах. Понятное дело, что можно сделать много красивых фотокарточек в ГУМе, на Красной. Но у меня для тебя есть пара местечек в рукаве. Если спуститься в метро на Лубянке, то набредешь на граффити-признание в любви к Москве.

А еще в переулке книжного «Библио-глобус» на Мясницкой очень красиво делать фоточки при зажжённой иллюминации. И тут же можешь сфотографироваться с Маяковским.

А еще, если будет время, доберись до Винзавода (от Чкаловской ближе). Там во всю стену крутые графические граффити. Всё очень урбанистическое, но это Москве очень идет.

Закончу свои путевые заметки одной из самых приятных тем. Поговорим о еде. Я успела забежать в SOS кафе http://sos.cafe/ на Мясницкой, 11. Хот-Доги, гамбургеры, овершейки – все  свежеприготовленное. Но если захочешь перекусить там вечером, советую тебе не заходить внутрь: народу там слишком много, даже для того, чтобы дышать. А вот на улице за баром, наблюдая за безумно разными прохожими и проезжей частью, и чокаясь бокалом сидра, быть самое то.

Ну и после хот-дога настает время расплаты. Походи по эскалаторам в метро, как истинный москвич  — обещаю тебе, это круче любого тренажёра.

Текст и фото: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика