Получите, распишитесь

В нашей редакции работает журналист, который в детстве писал бумажные письма своей сестре. Он вспомнил, как это было круто, каждый раз получать заветный конверт, а заодно вдохновил нас на создание этой статьи. Трендом переписку бумажными письмами уже вряд ли назовешь, хотя, как знать: вдруг ты вдохновишься и подхватишь нашу идею писать без помощи электронных девайсов?

Вот тебе несколько причин, почему писать бумажные письма это действительно здорово.

С бумажными письмами, как с книгами. Согласись, куда приятнее взять в руку книгу, вдохнуть запах свеженапечатанных страниц и потом, перелистывая хрустящие страницы, погрузиться в мир, предложенный автором. С письмами точно так же. В наше время, когда все мы живем в цифровом мире, куда приятнее открыть конверт, развернуть письмо и пробежать его глазами, чем в очередной раз прочитать электронное сообщение.

Процесс написания бумажного письма сделает тебя грамотнее. Потому что все эти «прив», «что дел», «поч» и прочее в таком духе явно не стимулируют тебя к написанию романа-эпопеи. И это мы еще не берём в расчёт практически полное отсутствие знаков препинания. А вот в бумажном письме тебе вряд ли захочется допускать глупых ошибок, это стыдно как-то.

А еще это развивает фантазию. Но тут, скорее, срабатывает не сам процесс создания письма, а вопрос отправления и подачи. Согласись, все, рано или поздно, приедается. Чтобы твоему другу по переписке не стало скучно получать однообразные листочки, тебе точно захочется сделать получение письма запоминающимся. Рисунки, красиво оформленные страницы или маленький сюрприз на память – все это легко вместится в конверт.

Кстати о приятных сюрпризах. Симпатичная открытка с милой подписью или ностальгирующее фото всегда станут приятным дополнением к истории «что случилось со мной за неделю». А если твой друг живет в другом городе, крутым подарком будет открытка, отражающая колорит твоей малой Родины.

Давай представим, что не у всех есть доступ в Интернет. В наше время нам кажется, что это нереально, но всё-таки. Тогда бумажное письмо – это чуть ли не единственный способ связи с дорогим тебе человеком. Если только ты не надумаешь, наконец, купить билет в плацкарт и наведаться к нему в гости.

Говорят, что написать бумажное письмо – это как представить, что твой близкий рядом, а не за километры от тебя. И, возможно, это работает в две стороны. Ты пишешь письмо и будто общаешься со своим другом, а он будто общается с тобой, читая его.

Вдруг написанное и запечатанное собственноручно письмо – это способ избавиться от всех тревог? О том, правда ли полезно писать бумажные письма, мы спросили у психолога Елизаветы Дулькиной:

«Думаю, ответ на этот вопрос мало кого удивит, но в процессе написания именно бумажного письма запускаются особые нейронные цепи, стимулирующие деятельность мозга, которые бездействуют в процессе набора любого текста на клавиатуре. Так мы задействуем зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью. Работая на компьютере, у нас есть возможность вырезать-вставить и т.д. Если мы пишем письмо от руки, нам необходимо сначала продумать, что именно мы хотим донести, соответственно мы проговариваем это у себя в голове, прикидываем, какой вариант будет лучше. А ещё нас не отвлекает мерцание экрана, всплывающая реклама на сайтах и прочие «прелести» электронных устройств. Одно из психологических исследований показало, что молодые люди, которые записывали лекции от руки, намного лучше усваивали и запоминали информацию, чем те, кто пользовался набором на клавиатурах. Ещё одно исследование доказало, что у школьников, которые писали эссе без гаджетов, текст получался богаче и разнообразнее, они использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере. Также стоит отметить, что почерк каждого человека – уникален. И письмо, написанное лично вами, невозможно перепутать. Оно будет действительно проявлением вашей индивидуальности: как именно вы выводите буквы, их размер, наклон. По почерку даже можно понять – писали вы в спешке или размеренно, ни на что не отвлекаясь.

В современном мире, конечно, огромный плюс электронных писем – в скорости их доставки адресату. Категорично заявлять, что электронные письма делают нас тупее, не станет ни один ученый. Однако я бы прислушалась к исследованиям, и порекомендовала писать бумажные письма всем тем, кому хочется сохранить остроту ума, развивать в себе творческие способности, а также оказать кому-то особый знак внимания. Не менее полезным я бы назвала письма самому себе. Или же что-то вроде психотерапевтических писем «в стол», как некая замена личного дневника, которые помогут вам снять стресс и трансформировать болезненные и негативные впечатления, воспоминания и чувства – ведь они меняются в тот момент, когда вы начинаете их выражать. Но это уже немного другая история».

«Сто лет будет идти ваше письмо», – скажешь ты. Ну и что? Разве это может что-то изменить, если сильно порадует твоего друга и тебя самого?

Текст: Надежда Лисенко

 

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика