Нам любые дороги дороги

У тебя осталась еще пара недель лета, чтобы совершить свое самое безбашенное, но потому и особенно дорогое сердцу путешествие. Хочешь знать как? Путешественник Аня Сейдалиева рассказала Get Up, как. Наша редакция, кстати, очень везучая: нам удалось поймать Аню, хотя сейчас она путешествует. А где, как и почему, читай в нашем интервью.

Я слышала, что Вы выбираете путешествия автостопом. Как все это началось?

Мои путешествия начались в самый неподходящий для этого момент. Я переживала тяжелые времена: не было денег, зато был хвост за сессию. Многим в сложной ситуации хочется бежать. У меня это получилось. В распоряжении у меня была тысяча рублей, я заказала две машины на «блабла кар»: одну до Волгограда, другую до Астрахани. Выехала поздно, и на вторую машину сильно опоздала. Была ночь, знакомых в городе у меня не было, ни один транспорт уже не ходил. Водитель хотел оплатить мне хостел, но на путешествие у меня были только выходные, не хотелось терять ни минуты. Я попросила его отвезти меня на трассу. Мне очень не повезло с первым опытом, потому что Волгоград достаточно растянутый город, и отъехать от него оказалось не так-то просто. Один военный подвез меня к посту ДПС, где меня пытались отправить на выезд из города и сделали это, но не в нужную мне сторону. До трассы пришлось идти пешком по едва освещенной дороге, между двух заводов, из ворот которых на меня рвались целые стаи разъяренных собак. После я поймала машину, меня довезли прямо до дома моего знакомого. Это был не лучший опыт, но он не испугал меня, а вдохновил, я добралась до нужного места и не потратила ни копейки! Это значило, что я могу путешествовать, с детства мечтала именно об этом. Обратно я уже намеренно поехала автостопом.

Почему путешествию с комфортом Вы предпочитаете автостоп?

Автостоп дает ощущение причастия. Ты лучше чувствуешь расстояние, которое преодолеваешь. И да! Главное — это бесконечное ощущение свободы: тебе не нужно ждать, когда появятся нужные билеты, не нужно ждать отправления. Зачастую, автостоп может быть комфортнее, чем, скажем, плацкатный вагон в июне. Автостоп непредсказуем: ты можешь ехать в кузове газели, на ящиках с пивом в горы; на озеро, имея при себе лишь бутылку воды, которую ты только что наполнила в роднике. А через неделю уже смотреть на бесконечное море из окна «ниссана» в Крыму, по пути в Симферополь, слушая рассказы чиновника из Феодосии. Через пару месяцев смеяться вместе с дальнобойщиком по дороге в Питер. Автостоп расширяет мировоззрение и дает возможность общаться с людьми. Невозможно начать путешествовать автостопом и не измениться, это полностью меняет отношение к жизни, делает человека терпимее и выносливее. Начинаешь проще относиться к проблемам и к людям, понимаешь, как много вокруг добрых и отзывчивых людей, готовых помочь безвозмездно. Но, как и в любом деле, рано или поздно наступает перенасыщение. Путешествие меняет человека в первую секунду, а сейчас я бы не отказалась от собственной машины, но у меня пока нет такой возможности. Если сейчас я начну жить обычной жизнью и работать, у меня появится что терять. Тогда я уже не смогу уехать.

Самый частый, наверное, вопрос: не страшно ли девушке путешествовать?

Да, этот вопрос я слышу постоянно. Я думаю, что неприятности могут застать и в своем городе, в родном дворе, но это же не значит, что стоит сидеть дома? Попутешествовав какое-то время, могу сказать, что нужно просто быть морально готовой встретиться лицом к лицу с неприятностями, и тогда ты будешь готов справиться с ними. Страх может быть беспощаден, многим он мешает жить. Я не боюсь неизвестности, потому что готова встретиться с проблемами. Большинство неприятностей я не воспринимаю как что-то страшное. Для многих идти ночью вдоль трассы по лесу, в темноте и полном одиночестве было бы большим стрессом, для меня — это особая романтика. В эти моменты лучше всего ощущается свобода. Встретить водителя, который задает каверзные вопросы или рассказывает о собственных судимостях тоже стресс. Но часто вопросы задают из прямолинейности и любопытства, а люди с судимостью бывают добрее чем кто-либо: иногда судимость — это всего лишь молодость и наивность, небольшая кража или просто «оказался не в том месте, не в то время». Я не боюсь людей, к каждому можно найти подход, главное не выносить приговор, а слушать.

Расскажи о путешествии, в которое вы отправились сейчас.

Сейчас мы с друзьями едем на Байкал. Потом я отправлюсь в Азию, если не возникнет никаких проблем. Мы уже побывали в начале Алтая, не получилось уехать далеко в горы: погода обещала много гроз, а машин в той области не очень много. Сейчас мы находимся в Новосибирске и пытаемся немного подзаработать. В ближайшие пару дней будем выдвигаться в сторону Красноярска.

Как зарабатываете во время путешествий?

Прошлым летом я подрабатывала, собирая по городам редкие пленочные фотоаппараты и доставляя их в Москву. Но на самом деле, у меня не было в этом необходимости, просто не стала упускать хорошую возможность. Это первое путешествие, в котором мне придется зарабатывать, все предыдущие поездки длились не так долго, и денег, которые я брала с собой, вполне хватало. Я пока не выработала четкую стратегию, но по ходу пути приходят разные идеи. Например, в Алтае, мы собрали букеты полевых цветов и, продавая их, заработали 550 рублей. Сейчас, в Новосибирске, мы ищем заказы по оформлению стен: друг, с которым мы путешествуем, графический дизайнер. А завтра я проведу лекцию о путешествиях в одном из местных антикафе.

Может, есть какая-то жесткая история из Ваших путешествий, если хотите ей поделиться – думаю, читателю будет интересно узнать и о негативном опыте, чтобы понимать, что к чему.

Совсем плохих вещей со мной пока не случалось, скорее всего, все меняет опять же мое отношение к подобным вещам. Один раз я попала в серьезную аварию недалеко от Элисты. Мы перевернулись пять раз, благо, моего везения и надежности машины хватило, чтобы отделаться только царапинами. Однажды мы чуть не утонули в Туапсе, на скале Киселева, так как не придали значения предостерегающим табличкам, которые возвещали о сильном подводном течении. Поскольку я путешествую одна, мне часто задают плохие вопросы и делают некрасивые предложения, без этого никуда, на дороге много тех, кто их принимает. Мне повезло: получив отказ, люди не настаивают, так как им не хочется проблем, а я обычно выгляжу лет на 15. Эти моменты всегда сильно портят настроение, но стоит понимать, в каком мире мы живем, думать, что все будут безвозмездно помогать и говорить, какая я умница, слишком глупо: среди хороших людей обязательно найдется один, кто испортит настроение. Помимо автостопщиков, на дороге много тех, кто опустился на самое «дно», именно они и подводят людей задавать такие вопросы. Это печально, но с этим вряд ли можно что-то сделать

Какое путешествие было самым масштабным?

Самым масштабным является путешествие, в которое я отправилась сейчас. В прошлом году было летнее путешествие по Черному морю и городам центральной России, оно длилось 33 дня. В этом году мы уже почти достигли этой отметки, и это еще только начало. Путешествовать я начала в начале третьего курса университета, поэтому из-за учебы, времени было немного. Уезжала в любой свободный момент: в выходные, между практиками, между экзаменами, в любые праздники. Сейчас, закончив университет и получив долгожданный диплом, у меня есть огромное количество времени, которое я не намерена упускать.


Как часто ты куда-то уезжаешь? И как выбираешь маршрут?

Если в начале я уезжала в любое свободное время, сейчас не смогу точно ответить, когда вернусь. Те путешествия, которые были раньше и то, что есть сейчас — разные вещи. Раньше из-за недостатка времени у меня не было проблем с маршрутом, потому что зачастую целью являлся лишь один город. Сейчас все сложнее, после того как мы доедем до Байкала, мне нужно будет делать визу и пересекать границу. Я планировала делать это во Владивостоке, но в связи с потопом в Приморском крае, мне придется слегка корректировать маршрут.

Дай пару советов тем, кто только хочет отправиться в свое первое путешествие?

Я второй раз веду группу автостопом, и поэтому выработала несколько правил: никакого алкоголя, опрятный вид, чистоплотность и приятный запах. Спать в машине только с предложения или разрешения водителя, потому что зачастую нас берут, чтобы поддерживать беседу, разговор это лучший способ не уснуть за рулем. Автостопщик должен быть человеком, с которым приятно пообщаться, а хороший внешний вид здорово увеличит шансы скорее уехать. И самое главное: чтобы начать, нужно просто брать и ехать.

Текст: Надежда Лисенко

Фото и видео взяты из личного архива Ани Сейдалиевой

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика