Язык мой — …

У нас для тебя новая тема для размышления. Как-то мы стали свидетелями разговора, в котором собеседник использовал в речи слова уж очень режущие слух. Правда, сам он этого не замечал и продолжал разговаривать по телефону ну очень громко. Мы задумались об одной из вечных тем и решили составить свой список самых противных, прилипчивых словечек.

Трубочку подними

В нашем топе находится самая распространённая ошибка. И нет, это мы не про «одеть» и «надеть». Это о слове звонИт. Только так, и никак иначе. Это супер-парадокс, но чем больше над этой прорехой в грамотности смеются окружающие, тем чаще сами делают ошибку в постановке ударения. Особенно комично выглядит, когда человек, будучи полностью уверенным в своих разговорных способностях, посреди города кричит в трубку что-то наподобие «Что мне делать? Он не звОнит!»

Ваша овсянка, Баян Баянович

В неформальной обстановке мы частенько грешим всякими мейнстримами. «Что за дичь?»; «Лол, кек» (чебурек) и всё такое. А теперь представь, как ты приходишь устраиваться на работу, перед тобой сидит большой начальник, а ты ему раз – и красное словцо. Как думаешь, теперь работа твоя? Ну а если ты научился грамотно разделять «рабочее» и  «личное», то поздравляем – это высший пилотаж. Но все равно будь осторожнее, на всякий.

Слишком умный? – помолчи

Есть такие люди а-ля: Я ЗНАЮ ВСЕ ЛУЧШЕ ТЕБЯ, И ТЕБЯ, ЛУЧШЕ ВСЕХ ВО ВСЕЛЕННОЙ. И вроде бы у них даже всё неплохо с русским языком. Но в этом и есть их главная проблема. Своими заумными, слишком сложными для аудиоального восприятия конструкциями, они просто убивают в окружающих желание поддерживать с ними беседу. А еще и заговариваются часто, строя всё более и более сложные конструкции. Кому будет приятно услышать: «Я заметил это за достаточно длительный временной период». Что, простите? А попроще можно?

Ну..э..я хотел сказать, что ааааааа…

Главный враг каждого из нас – слова-паразиты. Самые любимые – «короче», «ну, смотри», «типа». Пните сейчас, но, проще говоря – вот это всё. Считается, что появление многих словечек можно объяснить с психологической стороны.  Например, короче — может выдать в человеке состояние спешки, нервозности и даже агрессии. А еще слово часто употребляют не в меру болтливые люди (вот такой замкнутый круг). Кажется, нам уже пора задуматься.

Ты где территориально находишься?

Прочитай вслух. У тебя не возникает ощущения, что что-то не так? Дело в том, что  наречие «территориально» позволяет конкретизировать вопрос о территории: где именно. Но вообще, звучит правда не по-русски. Если когда-нибудь и ты так говорил, найди способ пояснить свой вопрос другим способом. Потому что на первый взгляд, кажется, что это повидло не на ломтике хлеба, а на повидле.

Переспинерили

Мы засоряем нашу речь, насмотревшись интернетовских мемасиков. Теперь все вокруг говорят «фейспалм» и всё такое (так вообще говорят сейчас?). В любом случае, старайся обращать внимание на момент, когда подобные слова начинают перекочёвывать в реальную жизнь.

Слишком много лишних слов в твоей речи – это как съесть тарелку пасты, которую уж слишком щедро сдобрили сыром: сначала безумно вкусно, а потом как-то уж слишком тяжело. Не допускай перегруза, пусть в твоей жизни не будет никакой тяжести.

Текст: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика