Если плакать, то только от счастья

Мы всегда вступаем в больницы с опаской. Просто потому, что это – дом, в который никто не хотел бы попасть. Но в большей степени из-за того, что это место, в котором мы ни за что не пожелаем оказаться нашим детям. Бывает и так, что из больничных стен мы уходим не опустошенными, а с чувством, что надежда есть. Всё это благодаря людям, которые дарят деткам праздник. Чтобы малыши больше улыбались и поскорее выздоравливали.

Банк ВТБ оказал благотворительную помощь саратовской детской клинической больнице. Много ребят разом улыбнулись, да так сильно, что на миг показалось, будто нет боли и нет слёз. ВТБ профинансировал приобретение оборудования для отделения отоларингологии на сумму 1,5 млн. рублей.

Программа «Мир без слёз» существует уже 14 лет. За это время была оказана помощь более чем ста детским больницам в 52 российских регионах. Здорово то, что программа носит исключительно адресный характер. То есть участвующие в программе учреждения сами выбирают, какое оборудование, лекарства и расходные материалы им необходимо приобрести, чтобы малыши поскорее выздоравливали.

Маленьким вряд ли можно объяснить ценность бумажек, которые обменяли на новые пугающие их аппараты, хотя они и дарят им жизнь без болезней. Поэтому особенно трогательно, что ВТБ дарит детям шанс и на эмоциональное выздоровление. По традиции в рамках акции банк организовал в стенах больницы большой праздник с участием персонажей телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и композитора Владимира Щукина.

Перед маленькими пациентами выступили Хрюша, Степашка и Каркуша. Телеворона будто сошла с экранов, чтобы сказать голосом Галины Марченко: «Когда мы здороваемся – мы желаем здоровья. Это самое важное».

Хрюша тоже не остался в стороне, и вместе с Натальей Голубенцевой они поразмышляли о том, почему такие праздники здоровья нужны и важны:

Хрюша: «Я где-то вычитал, что 20 минут смеха заменяет килограмм картошки. Вы смейтесь, и потом можете не обедать и не ужинать».

Наталья Голубенцева: «Дети выздоравливают. Хоть в какой-то мере, они отключаются от плохих мыслей, от болезней. Смех помогает».

Владимира Щукина в областной детской ласково называют «больничный клоун». Казалось, когда он выходит на сцену, все противные болячки отступают прочь и уже никогда не вернутся. Он рассказал нам о своём маленьком секрете: «Для меня все дети здоровые. Вот иногда выступаешь перед здоровыми людьми, а кажется, что это они больные (смеётся). Меня просят подарить праздник, и я это делаю. Я никогда не считаю своих маленьких зрителей больными, не думаю, что их надо жалеть. Клоуны, в первую очередь, должны давать праздник. Больничный клоун всегда веселый, от меня ждут именно этого. Мама, папа, бабушка с дедушкой пусть жалеют, а клоун должен веселить. Смех – самый лучший витамин. На самом деле, я думаю, что и родители в таких случаях должны вести себя так же».

248 уверенно выздоравливающих малышей, 153 успешных оперативных вмешательств разной сложности – всё это стало возможным благодаря неравнодушным людям с большим сердцем.

Текст и фото: Надежда Лисенко

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика