БОДРЫЙ ВОДНЫЙ, ВРЫВАЙСЯ!

Позитив, доски, солнце, пляж, вода – это «Бодрый водный».

Лебёдка уже стала настоящим спасением для тех, кто всю долгую зиму провёл на склонах. Расставаться с доской на летний сезон? Теперь это ни к чему. У нас в Саратове есть крутой реверсивный кабельный вейк-парк с не менее крутым названием «Бодрый водный».  Находится он в живописном месте на реке Саратовка (Энгельс). Это парк, где каждый может прокатиться по воде на доске. И этим времяпрепровождением можно наслаждаться вплоть до наступления холодов.

Сейчас мы расскажем тебе про нюансы саратовского вейкбординга.

Крутой Никита

Знакомься, Никита Фролов (про него трещали все СМИ города, и мы добавим кое-что интересное к твоим знаниям об этом парне), ему 27 и он основатель «Бодрого водного». Никита расскажет тебе, зачем нашему городу вейк-парк, какие проблемы его подстерегали на пути к мечте, и что делать и как избежать ошибок при открытии подобного проекта.

P.S. Не смотря на то, что лето уже кончилось, «Бодрый водный» всё равно принимает к себе желающих. Вплоть до конца сентября! 

Никит, когда ты первый раз встал на вейкборд?

В 2010 году. До этого я катался на водных лыжах. Но они быстро мне наскучили,  и вейкборд стал мне заменой в летний период. Он мне сразу пришёлся по душе, хотя бы, потому что у отца был катер, за которым мы с братом катались на доске при каждой возможности.

Свой в доску

А откуда у тебя взялась идея создания вейк-парка?

Тусовка «Бодрого водного»

Идея вейк-парка образовалась практически сразу, как только мы с братом узнали про вейкбординг и про эти самые вейк-парки. А финансовая возможность открыть свой вейк-парк появилась у нас в начале 2013 года. И уже весной этого года открыли первый сезон вейк-парка «Бодрый Водный».

А что скажешь про название? Почему «Бодрый Водный»?

Да потому, что у нас всё бодро и вода кругом. А если честно, то я долго думал над названием.  И почти был готов назвать парк «Wake Up», что значит — проснуться, взбодриться. Плюс, там есть слово wake, вроде в тему, но посчитал эту фразу чересчур избитой. В итоге взял за основу слово «бодрость» и прибавил к нему то, что считается основой вейкбординга — вода.

А тебе слабо?

Какие сложности возникали при его открытии и  эксплуатации?

А так сможешь?

Открывая «Бодрый водный» мы столкнулись с определёнными сложностями, начиная от поиска подходящего места с технической возможностью поставить лебёдку. Таких мест оказалось крайне мало. Всё-таки место нашли, дальше трудности возникли с тем, чтобы взять землю и акваторию в аренду у государства. С горем пополам взяли. Первые три года лебёдка работала на дизельном генераторе, и вот только в прошлом году мы провели в парк электричество. Поставили свою подстанцию со столбами. Конечно, проще всего открыть вейк-парк на территории какой-нибудь турбазы, но тогда придётся «плясать» под их дудку, а мы решили плясать под свою и не пожалели. 

Что важно учесть при открытии вейк-парка? 

Первое, на что мы решили сделать акцент в своём проекте, помимо лебёдки с фигурами — это атмосфера. Просто дружеская и добродушная атмосфера, где каждый смог бы чувствовать себя, как дома. Спустя пять лет с открытия «Бодрого», у нас появился и бар с кухней, и чил с беседками, и батут с мини-рампой. Самое главное, что та самая атмосфера осталась и стала ещё уютнее.

Атмосферный «Бодрый водный»

Вейкбординг, сноубординг, серфинг и даже скейтбординг – не кажется ли, что эти виды очень похожи друг на друга?

Конечно, похожи, хотя бы потому, что везде речь идёт о катании на доске. Но давай по порядку.
Вейкбординг – это, пожалуй, самый молодой вид спорта из всех перечисленных. Самый прогрессивный и набирающий обороты. В нём можно очень быстро достичь больших результатов, и стать чемпионом буквально за пару лет.
Сноубординг — официально, самый травмоопасный вид спорта из всех существующих. Высокая скорость и большие амплитуды при прыжках не прощают ошибок, но лично я очень люблю сноуборд. Да и зиму в целом.
Скейтборд — очень сложный вид спорта. Чтобы добиться хороших результатов, нужны долгие годы упорных тренировок. А вот чтобы стать крутым скейтером необходимо кататься с самого раннего детства и посвятить этому делу всю жизнь. Но, именно скейтборд вырабатывает стиль в катании, который очень пригодится во всех остальных досочных видах спорта.
Сёрфинг — это отец всех перечисленных видов спорта. С него всё началось. Занимаясь сёрфингом мало уметь хорошо кататься на доске, нужно быть ещё и отличным пловцом, уметь задерживать дыхание на несколько минут, а самое главное понимать и чувствовать философию моря или океана. Придёт время, и я вплотную займусь сёрфингом, поселившись на побережье. 

Какое требуется снаряжение для вейкбординга?

Чтобы кататься на вейкборде, в первую очередь нужна тяга, а это либо катер, либо ледёдка. Так же доска, спасательный жилет, шлем и гидрокостюм в местах, где холодная вода или сильный ветер. Если нет своего оборудования, в вейк-парке можно взять всё необходимое в прокат, а так же получить вводный инструктаж, советы по обучению по базовым и более сложным трюкам от опытных инструкторов, и локальных райдеров.

Ребята из «Бодрого водного» научат тебя кататься

Что тебе дал вейкбординг?

В первую очередь,  вейкбординг дал мне работу.  Помимо того, что я учредитель вейк-парка, я уже три года являюсь прорайдером (о том, что это расскажем чуть ниже), катаюсь за команду, посещаю многие чемпионаты и занимаю призовые места. Многие элементы я переношу из вейкборда в сноуборд. Это взаимодополняемые виды спорта. Даже не знаю, чем бы я занимался летом, если бы не катался на вейке. Да  и вообще не хочу об этом думать.

Никита на чемпионате. П-победитель!

Назови 5 причин встать на вейкборд.

Первое — это  просто. Встать на вейк сможет любой.  У нас катаются дети с 7 лет и взрослые в возрасте 62 года. Этот спорт абсолютно для всех. Желание + Инструктор = Успех.
Второе  — весело. Даже при падениях, вероятность получить травму минимальна, вода прощает много ошибок. Поэтому можно расслабиться и получить удовольствие от процесса.
Третье — быстрый прогресс. На вейке, как правило, катаются по очереди.  К каждому райдеру прикованы взгляды всех тех, кто сидит на берегу, всех тех, кто сможешь указать на ошибки и научить чему-то новому.
Четвертое — что-то новое. Попробовать себя в чём-то запредельном. С появлением вейк-парков это стало доступно абсолютно для всех.
Пятое. Вейкбординг — это отличный тренажёр. Катаясь на вейке, задействованы абсолютно все группы мышц. Один заезд длительностью в 5-7 минут, заменяет один час в спортзале. Не верите, проверьте сами.

Советы для тех, кто хочет открыть свой вейк парк?

Найдите подходящее место, где есть техническая возможность поставить лебёдку.  Кстати, длина тросов лебёдки должна быть от 120 до 180 метров.  Необходимо чтобы  акватория не продувалась ветрами, чтобы не было большой ряби на воде и волн, мешающих комфортно скользить по воде. Так же узаконьте все документы и вперед, создавать крутой и атмосферный вейк-парк! Совет: станьте фанатом своего дела. Не ищите только прибыль в этом деле.  И вот тогда у всё получится.

Йоу!

Каковы главные плюсы вейкбординга?

Главный плюс вейкбординга, я считаю, это то, что вода, как я говорил выше, прощает гораздо больше ошибок, чем укатанный снег или асфальт. На вейке можно безболезненно пробовать делать трюки, о которых на сноуборде ты мог только мечтать.
И второй большой плюс —  отличная физическая форма без специальных тренировок в спортзале. Катайся чаще и будешь всегда отлично выглядеть.

Не только на доске можно делать трюки

Планируешь ли расширить свое дело? Открыть еще один парк?

Ещё один парк открывать, пока не планирую, тем более в нашей Саратовской области их уже достаточно. А вот поставить вторую лебёдку в «Бодром» мы хотим, да. Это произойдёт,  когда рядом с парком откроется турбаза, через 2-3 года.

Крутые очки

Поток желающих покататься на доске в твоем парке огромный?

На самом деле популярность кабельного вейкбординга растёт в геометрической прогрессии, и соответственно растёт поток желающих. Поэтому мы и задумались о второй лебёдке, чтобы разгрузить очередь на первой, ведь, порой, чтобы прокатиться 5 минут, приходиться ждать в очереди больше часа.
(Видео: GET UP  побывал на чемпионате. Это было круто!)

(P.S. Автор статьи явно не умеет снимать видео)

Насколько прибыльно это дело? Сколько по времени длится сезон катания? 

Много денег на этом не заработаешь, потому что сезон катания начинается в начале мая и заканчивается в конце сентября. Но основная масса катается только в тёплые летние деньки. Многое зависит от погоды и экономической ситуации в стране. Поскольку вейкборд считается достаточно элитарным видом спорта,  не каждый может себе позволить кататься часто.

Кстати, а ты сам сейчас участвуешь в соревнованиях по вейкбордингу?

Да! Участвую в соревнованиях по вейкборду, я ведь прорайдера. У меня в контракте прописаны контесты, на которых я должен быть, причём, я сам составляю список соревнований, в которых буду участвовать. 22 июля мы организовывали контест в «Бодром Водном», а в конце июля участвовал в чемпионате России. Дальше чемпионаты в Саратове, Волгограде, Пензе и Санкт-Петербурге.

Вспомни свой первый трюк?

Свой первый трюк я сделал в первый сезон катания за катером.  Это был просто прямой прыжок через две волны, которые оставляет за собой катер. Тогда это казалось чем-то невероятным.

А самый любимый?

Мой самый любимый трюк называется «backside lipslide». Это джибовый трюк. Поясню, что джибинг — это скольжение на доске по поверхностям различных фигур (слайдбоксы, трубы, деревяшки и прочее)
«Backside lipslide» — подъезжая к фигуре, она оказывается у тебя со стороны заднего канта доски и запрыгивая на фигуру, необходимо перекинуть хвост доски через неё и скользить спиной вперед.

Взлетел

Какой трюк очень хочешь поставить, но пока не получается?

Сейчас я работаю над трюком, который называется «double half cab». Он исполняется с трамплина и представляет собой двойное сальто назад с разворотом на 180 градусов. Очень хочу поставить его в этом сезоне. И включить в свой профайл 2017 года.

Улыбается :))))

Я прочитала, что в вейкбординге традиционно лидируют США и Австралия. Это связано с тем, что у них больше возможностей для занятий?

Да, действительно этот спорт популярен в Европе, США и Австралии и, как обычно бывает, до России любые новшества доходят в последнюю очередь. Не смотря на растущую популярность вейкбординга, в России пока что очень мало детских школ и секций, где бы обучали детей профессиональному вейкбордингу. Это связано и с тем, что власти мало внимания уделяют развитию профессионального спорта, и с тем, что вейкбординг в России зачастую имеет чисто коммерческий характер. Часто он воспринимается, как некое развлечение, а не серьёзный и перспективный вид спорта.

Прыг-скок, прыг-скок

Как можно избежать травм в вейкборде или свести их к минимуму?

В первую очередь, перед катанием обязательно нужно провести разминку: разогреть мышцы, связки и сухожилия. Зачастую, травмы в вейкбординге — это растяжения и повреждение связок, надрывы мышц, которые получаются не только от недолжного отношения к разминке, но и от отсутствия знаний и советов к выполнению тех или иных акробатических элементов. Многие добиваются удачных попыток путём долгих проб и ошибок, когда достаточно было бы просто хорошего совета от опытного райдера или тренера, и трюк получился бы сразу.

Вернёмся к понятию прорайдер. Я знаю, что ты стал прорайдером CWB и O’Neill. Для тех, кто в  танке (и меня в том числе) расскажи, что это значит?

Pro rider — это профессиональный спортсмен, катающийся за команду, которая представляет определённые бренды. Российская команда CWB и O’neill насчитывает около 10 человек. Наша задача представлять бренд, на соревнованиях просто катаясь на том новом оборудовании, которое нам выдают каждый год, снимать вейк-видео и всячески заниматься продвижением бренда.

Куда-то смотрит

Что ты думаешь о женском вейкбординге? Девушки уступают парням?

Мой уровень катания среди топовых Российский райдеров пока что не дотягивает для получения призовых мест на крупных чемпионатах. Я не так долго катаюсь на самом деле. В 2015 году на чемпионате России, я подумал: «Может мне переодеться в девочку, накраситься и участвовать в категории Open Ladies? Ворвусь на пьедестал!». Но, увидев, как катаются девчата, понял, что и там мне ничего не светит.
К слову, девчонки  особо уступают парням в вейкбординге.  Но скажем так, девушек, которые катаются на профессиональном уровне гораздо меньше чем парней. На примере нашего вейк-парка скажу, что не меньше половины всех кто катается у нас — это девчонки.

«Смотри, как надо. Встаёшь как я и держишь руками лебёдку вот так…»

У тебя была идея проекта под названием «Нежный снежный». Расскажи немного о нём. Как скоро ты его реализуешь?

Идея зимнего варианта «Бодрого Водного» под названием «Нежный снежный» в какой-то мере начала реализовываться. Дело в том, что парк «Нежного» находится в небольшой низине и спуск к нему даёт возможность зимой ставить на нём перила, боксы и всевозможные трамплины, что мы, собственно, и сделали. У нас есть так называемый «baby lift». Это такой незамысловатый подъёмник, на котором ты держишься за верёвку, и он тебя поднимает на самый верх.  Можно кататься, не отстёгивая сноуборд. Так же, на самом водоёме, где стоит лебёдка, можно сделать снежные трамплины, пирамиды и поставить перила для скольжения. Кататься на сноуборде за лёбедкой, это отдельный вид спорта и называется он — кабельный сноубординг. Прошлая зима была провальная в плане снега. Он выпал всего на две недели и растаял. Мы  мало покатались в «Снежном». На следующую зиму в планах соорудить снеговую пушку и открыть зимний сезон уже в ноябре, так что следи за новостями.

На мероприятии у нас (18 июня, фестиваль мастер-классов) ты привозил балансборд.  Для чего он нужен, кроме как просто попробовать постоять на нём?

Балансборд необходим для тренировки баланса. Это отличный тренажёр, который поможет уверенно стоять на доске, особенно помогает в удержании баланса, когда ты скользишь по перилам на вейке или сноуборде. Балансборд можно сделать очень легко, нужна деревяшка и кусок пластиковой водопроводной трубы. Даже если ты не катаешься на доске, тренировки на балансборде помогут удержать баланс на скользком льду зимой и просто твёрдо стоять на ногах.

Парень пытается балансировать

(наш фестиваль мастер-классов на ул. Горького, возле ресторана KFC. Полный фотоотчёт)

Какие цели ставишь перед собой сейчас?

Главная моя цель — сделать вейкбординг в нашем регионе полноценным видом спорта.  Хочу создать детскую школу, чтобы вырастить новых чемпионов. К сожалению, у нас вейкбординг это что-то типа развлечение в летний период. Для того чтобы он стал спортом и появились детские школы, необходима возможность тренироваться круглый год, а для этого нужна реверсивная лебёдка в 50-ти метровом плавательном бассейне. В Саратовской области есть только один такой бассейн, и он загружен. Я обращался в Министерство спорта и к руководству бассейна «Саратов» с проектом поставить в нём свою лебёдку и тренироваться в холодное время года. Увы. Заявленная с их стороны стоимость аренды за 3 плавательные дорожки, по итогам опроса, оказалась не по карману почти всем желающим. Этот проект провалился. Говорят, что в Саратове строится ещё один 50-ти метровый бассейн. Надеюсь, это, правда и у нас получится поставить там оборудование и сделать вейкбординг полноценным профессиональным спортом.

 

 

 Текст: Екатерина Савельева

Фото: из личного архива Никиты Фролова и «Бодрого водного»

 

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика