Страдания по-саратовски

Почему в Саратове, минимум, раз в год можно открыто страдать? И зачем при этом ходить в Дом кино и смотреть мелодрамы? Сколько драматических чувств заложено в ежегодном международном кинофестивале «Саратовские страдания»,      читай в GET UP.

Для начала давай разберёмся, по кому страдают. «Страдания» — это жанр народной песни, ориентированный на провинциальную «купеческо-разночинскую» аудиторию, что и документальная мелодрама. Для концепции было предложено использовать один из местных брендов – жанр частушки.

Лидия Русланова — Саратовские страдания

Президент фестиваля – народный артист СССР, наш земляк Олег Табаков. Директор фестиваля – Татьяна Зорина, главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники, директор АНО «КП «Фестивальный центр».

Не придётся разубеждаться в уникальности фестиваля. Впервые кинопроектор «Саратовских страданий» заработал в 2004 году. Но идея фестиваля появилась тремя годами ранее. В 2003 году Институт имени Гёте проводил в Москве мастер-класс по встречному обучению директоров фестивалей, который происходил на базе московского Музея кино под патронатом Наума Ихильевича Клеймана. Там собрались директоры очень известных фестивалей. В то время у Саратова ещё не было своего кинофорума. Тогда Татьяна Викторовна предложила его сделать. Клейман сказал, что это замечательная идея и предложил создать фестиваль документальной мелодрамы.

Первый фестиваль был проведён практически без финансовой поддержки, «в складчину»: этот делает одно, второй — другое. А потом Наталия Старшова, которую в то время назначили заместителем мэра Саратова, стала работать в правительстве и смогла убедить областное руководство в необходимости проведения фестиваля.

«Саратовским страданиям» всегда было, чем гордиться. В разные годы в состав жюри фестиваля входили известные кинематографисты и кинокритики. Председателями жюри в своё время были: директор международного кинофестиваля «Послание к человеку» Михаил Литвяков (2004); сценарист, режиссёр, актриса, лауреат Ленинской премии Джемма Фирсова-Микоша (2005); кинорежиссёр Артур Пелешян (2006); кинорежиссёр Алексей Федорченко (2007); начальник управления кинематографии Роскультуры, кинокритик Сергей Лазарук (2008) и другие.

А ещё «Саратовские страдания» никогда не уступят в обширности своей творческой географии: за годы существования фестиваля в основном конкурсе побывали документальные фильмы из Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Дании, Норвегии, Финляндии, Польши, Чехии, Румынии, Италии, Испании, США, Мексики, Южной и Северной Кореи, Китая, Японии, Ганы, Израиля, Ирана, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины, Казахстана и, конечно же, России.

В 2017 году в рамках конкурсной программы «Саратовские страдания» покажут 27 киноработ, отобранных почти из двух тысяч фильмов, присланных на фестиваль из 104 стран.

А 7 сентября в Саратовском областном музее краеведения в рамках фестиваля прошло торжественное открытие фотовыставки «КРУГ РОДЧЕНКО. СТИЛЬНЫЕ ЛЮДИ».

Если после прочтения статьи тебя захватили страсти и страдания, то информацию о билетах ты сможешь найти здесь: http://sarstrad.ru/. Там же и в официально группе фестиваля http://sarstrad.ru/ ты сможешь получше познакомиться с тем, что нам предстоит увидеть.

Текст: Надежда Лисенко

 

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2017 GET UP | Онлайн-журнал о том, как жить в Саратове, где заработать и как потратить деньги

Яндекс.Метрика