Путешествие во времени

Помнишь мы недавно публиковали интервью с Денисом Жабкиным? Где он подробно рассказывал тебе историю саратовского здания кинотеатра «Пионер».

Тогда, я пообещала, что на этом наша экскурсия по улочкам старого Саратова не закончится, и вот я хочу сдержать его. Наш гид Денис, любезно согласился  снова  окунуть нас с тобой в историю твоего города. Начинаем.

Вот живешь себе в Саратове и не знаешь, что лучшие достопримечательности твоего города имеют не просто интересную, а до мурашек пробирающую историю. Например, известная всем саратовцам Альма-матер — Саратовская государственная консерватория, которую ты видишь практически каждый день на Проспекте Кирова. С уверенностью скажу, что  готическое здание консерватории с поющими химерами, окнами-розетками с изображениями сов и виноградных гроздьев, оценивается в наше время как памятник истории и художественной культуры города.

Давай лучше я тебе расскажу её прошлое.

В 1902 году по проекту столичного архитектора Александра Юльевича Ягна было построено здание нынешней консерватории.

1

(на фото: пересечение улиц Немецкой, ныне пр. Кирова и Никольской, ныне Радищева. Идет строительство музыкального училища)

Изначально здание было построено как музыкальное училище и выглядело совершенно иначе. Не было никаких шпилей, башен. Больше было похоже на промышленную архитектуру.

 

2

 

В связи с этим многие критики отзывались о новой постройке не очень благоприятно. Называли здание элеватором, заводом и коробкой. Высмеивали «краснокирпичную громадину», которая никак не ассоциировалась с храмом музыки. Хотя, если быть честным, она выглядела не так ужасно, как многие современные здания, которые куда больше походят на «коробки».

3

Свое преображение здание получило в процессе повышения своего статуса — присуждения звания императорской консерватории. В борьбе за эту честь Саратов был не единственным — претендовал Киев, Воронеж.  На тот момент консерватории были только в столицах, и в Саратове была открыта первая провинциальная консерватория в Российской Империи. Так и было решено переделать здание, модернизировать его фасад, чтобы оно отвечало новому высокому статусу.

4

Был открыт конкурс на лучший проект. Выиграл его архитектор Семён Акимович Каллистратов. Учился он в Швейцарии, практиковался в различных Европейских странах. За год до этой работы он поселился в Саратове и занимался проектами нескольких зданий, которые у нас строились.

Столь интересный проект с тремя шпилями и другими яркими готические акцентами был разработан не просто так, по фантазии архитектора. Новая версия здания, теперь уже консерватории, очень хорошо сочеталась с двумя шпилями того самого Собора Св. Климента.

5

6

(нынешнее здание кинотеатра «Пионер») расположенного по ул. Немецкой (сейчас это проспект Кирова), а также с Лютеранской кирхой Святой Марии, расположенной по улице Никольской (по направлению к театральной площади, сейчас улица Радищева).

 

7 8

 

Т. е это здание получалось как угол между одним католическим собором и другим — лютеранской кирхой. Появлялись дополнительные шпили, выглядело как единая композиция.

9 10

Стиль неоготики, с горгульями, со стрельчатыми окнами, с характерными узорами.

14 11 12 13

Вместо окна на главной башенке, где изображена на витраже лира, там тоже было окошко готическое, круглое как в типичных готических соборах и храмах.

15

В 1912 году был получен статус консерватории, здание было быстро переделано. И открыто в 1912 году как здание императорской Алексеевской консерватории. На фото можно сравнить, как здание было переделано.

17 16

Калистратов преобразил его так, что кажется, это не одно и тоже здание.

 

19 18

(1914 учебный год)

Не надолго оно меняло свой внешний вид. В 1941 году, когда началась вторая мировая война, со здания убрали 2 из 3 шпилей для того, чтобы вражеским самолетам нельзя было ориентироваться по ним.

20

На многих послевоенных открытках здание изображено именно с одним шпилем. Вернули оставшиеся два шпиля только в 1974 году.

 

21

 

Сейчас это памятник федерального значения и, несомненно, один из самых ярких символов города Саратова.

22

Текст: Регина Рябинина

Источник фото: Денис Жабкин

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2020 GET UP. Новости Саратова, журнал о жизни и работе в Саратове