Создай свой проект

Как это сделать и что для этого нужно

Если ты в рядах инициативной и креативной молодёжи, то скорее всего часто задумываешься о том, какой бы героический поступок совершить на благо общества. У нас есть идея, как тебе помочь.

Попробуй написать свой проект.

Это может быть твоя бизнес-идея, грамотно оформленная в виде бизнес-плана, или проект в сфере образования, культуры, здравоохранения и др. с целью усовершенствовать какой-либо аспект в данной области.

Выбор темы зависит только от твоих предпочтений.

Звучит, возможно, не слишком привлекательно… Но, уверяю тебя, сам процесс рождения и воплощения твоей необычной идеи в жизнь развеет все плохие мысли о проектной деятельности, которые могли бы закрасться в твою голову.

Для того, чтобы уж точно тебя убедить, рассмотрим преимущества проектной деятельности:

  • ты, бесспорно, получишь навыки ораторского искусства, журналистики, коммуникативные навыки, научишься работать в команде и в целом станешь смелее и увереннее в себе;
  • ты по максимуму раскроешь свой творческий потенциал и ощутишь кайф от создания чего-то абсолютно нового, что не имеет аналогов в мире;
  • ты станешь более независимым;
  • проектная деятельность поможет тебе определиться с будущей профессией;
  • ты научишься достигать высоких целей и откроешь себя с новой стороны.

Сейчас Правительство нашей страны старается активно поддерживать молодых ребят, которые пытаются изменить жизнь к лучшему. Есть разные формы развития потенциала молодежи: форумы, мастер-классы, проекты платформы «Россия – страна возможностей», а также грантовая поддержка. Существует большое количество и грантовых конкурсов, которые проходят как в заочной, так и в очной форме. У победителей есть возможность получить грант. Но для того, чтобы победить, нужно усердно поработать.

О своем опыте в сфере проектной деятельности нам рассказала Василиса Алиева, руководитель проекта «Молодежное Поволжье».

Она и её замечательная команда добились больших высот в данной сфере деятельности. Сама Василиса родилась в Балаково, в Саратове окончила Институт филологии и журналистики СГУ имени Н. Г. Чернышевского. Девушка никогда не хотела быть учителем, поэтому выбрала более широкую специальность. Более того, Василиса имеет вторую специальность — филологическое обеспечение журналистики. Обучаясь в университете, эта девушка успела попробовать себя во многих сферах деятельности: была внештатным журналистом, доросла до редактора, но в какой-то момент поняла, что хочет чего-то другого. И тогда решила попробовать себя в роли учителя русского языка и литературы. С ребятами она всегда была на одной волне. Но работа с бесконечным количеством бумаг «выжигала» все вдохновение. Поэтому Василиса решила вернуться в сферу журналистики. И стала главным редактором в новом СМИ города Балаково. Через несколько лет сфера образования снова дала о себе знать. Её пригласили в один из техникумов на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Данная работа «поглотила» девушку полностью. Она с большой радостью создавала новые проекты, работала со студентами и коллективом, вносила абсолютно новые веяния.

Василиса, расскажи подробнее о своей профессиональной сфере деятельности.

Параллельно с работой заместителем директора я активно участвовала в молодёжной политике нашего города. Была активисткой нескольких молодёжных и общественных организаций и подтягивала за собой новых людей. В какой-то момент я поняла, что расти профессионально мне в Балаково уже негде. И я решила принять участие в конкурсном отборе на вакансию молодёжного министра образования Саратовской области. Я предложила свой проект, прошла процедуру его защиты и была выбрана на III созыв. Теперь основные дела у меня были в Саратове. В феврале мой проект «Молодёжное Поволжье» выиграл грантовую поддержку от Росмолодёжи в размере 100 000 рублей. Это было неплохое начало в проектной деятельности на региональном уровне. Я познакомилась с новыми людьми, завела друзей и коллег. После этого мне предложили переехать в Саратов и дальше работать в сфере образования. Я долго не решалась на это, но всё-таки переехала. Здесь же нашла ещё одну работу, связанную с PR, где теперь тоже работаю руководителем. В Молодёжном Правительстве на тот момент мне предложили стать ещё и заместителем председателя.

Как возникла идея организовать проект «Молодёжное Поволжье» и сколько лет твоему проекту? 

Проект «Молодёжное Поволжье» реализуется с февраля 2018 года. Идея этого проекта возникла ещё тогда, когда я работала в техникуме. Мои студенты всегда меня спрашивали, почему профессии СПО (среднее профессиональное образование) остаются в тени. Ведь сейчас они востребованы как никогда. Я решила прислушаться к ребятам и создать проект, который позволит показывать профессии СПО, рассказывать о них и т.д.

Каковы главная цель и задачи проекта?

Основная цель — разработать и организовать с использованием медиа-технологий комплекс мероприятий, направленных на популяризацию рабочих профессий (профессиональную ориентацию) среди школьников 8-11 классов Саратовской области.

Задачи:
1. Обучить не менее 150 студентов ССУЗов г. Саратов, г. Энгельс, г. Балаково и др. городов основам видеосъемки, монтажа, ведения репортажа, видеожурналистики;
2. Сформировать не менее 3-х медиа-команд проекта в городах Саратов, Энгельс, Балаково общей численностью не менее 40 человек;
3. Изготовить не менее 25 профориентационных видеосюжетов проекта;
4. Совместно с министерством образования Саратовской области организовать региональный конкурс среди студентов и молодых преподавателей ССУЗов на лучшую видеоработу, направленную на популяризацию рабочей специальности;
5. Организовать PR-кампанию проекта.

Какие активности, мастер-классы и беседы вы проводите с молодёжью в рамках проекта?

Работали с ребятами как дистанционно, так и очно. Проводили вебинары, индивидуальные консультации.

Каких спикеров вы привлекаете к участию в проекте?

В основном, это популярные в городе видеографы, фотографы, сотрудники СМИ и активисты молодёжных организаций. Все эти люди имеют опыт в сфере проектирования и медиа.

 

 

 

У тебя большая команда единомышленников?
На сегодняшний день смело могу сказать, что да, команда большая. В первую очередь – это мои коллеги из Молодёжного Правительства Саратовской области, которые всегда мне помогают и поддерживают.

Сколько времени ушло на подготовку проекта и распространение информации о нём среди молодежи Саратова? 

На подготовку ушло несколько месяцев. Распространили достаточно быстро. С коммуникацией проблем не возникло. Мы разослали приглашение в команду проекта по всем районам Саратовской области.

Как прошла самая первая встреча 28 октября 2018 года с молодёжью в рамках проекта «Молодежное Поволжье»? Ты была довольна результатом? 

Первая встреча прошла на 5 баллов. Мы организовали дискуссионную площадку, на которой провели ряд мастер-классов, а также дали ребятам домашнее задание. Проводили мероприятие в Саратове. К нам приехали представители более 22 ССУЗов, студенты и преподаватели. Это очень нас обрадовало. Ребята приехали издалека – из Балашова, Питерки, Ртищева, Пугачева, Маркса и т.д. Встреча прошла очень продуктивно. В результате сейчас мы взаимодействуем со всеми, кто участвовал в нашем проекте. И здесь, конечно, нужно отметить тесное сотрудничество с Министерством образования Саратовской области. Они нам очень помогают в коммуникации и размещении пресс-релизов.

Как тебе и твоей команде удалось получить поддержку Министерства образования Саратовской области? 

У каждого молодёжного министра есть куратор в министерствах. В основном, это либо заместители министра, либо начальники отделов. Мы представили свой проект нашему куратору, и, соответственно, после одобрения министра мы направили проект в СОИРО. Через месяц получили официальное положительное заключение без поправок. На основании этого мы с куратором работаем над реализацией проекта уже практически год. На самом деле, проблематика профориентации на сегодняшний день имеет место быть.

Какие организации города тоже поддерживают развитие твоего проекта?
Кроме министерства нас поддерживают «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодёжи «Молодёжь плюс»», «Ресурсный Центр Добровольчества», а также ряд СМИ, блогеры и видеографы Саратова.

Проект выиграл грантовую поддержку от Росмолодёжи. Как проходил конкурс, большая ли была конкуренция?

9 февраля 2018 года в стенах Федерального агентства по делам молодёжи состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором подвели итоги и определили победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Размер грантового фонда заочного этапа конкурса в 2018 году составлял 235 млн. рублей.
Заявки на участие в конкурсе подали 7809 человек из 85 субъектов Российской Федерации. Представили проекты и были допущены к конкурсу 7735 человек. Над оценкой каждого конкурсного проекта работали по 3 федеральных эксперта. Всего было задействовано 237 федеральных экспертов.

Какой опыт тебе удалось получить в рамках конкурса? Какие эмоции испытывала, когда узнала о том, что получила грант?

Опыт я получила именно в проектной деятельности. Когда выиграла грант, была очень довольна. Значит, мои усилия были не напрасны, и главное — мою идею поддержали федеральные эксперты. Это самый лучший результат!

Как планируешь развивать проект в дальнейшем? 

В дальнейшем планирую распространение опыта реализации проекта на все муниципальные районы Саратовской области, а также его трансляцию в регионы Приволжского федерального округа через сеть Молодежных Правительств. Кроме этого планируем получить заключение СОИРО на лучшие видеоролики и транслировать их в Центрах занятости населения, а также проводить встречи со школьниками, где показывали бы им видеоработы студентов и рассказывали о профессиях СПО.

Дай совет инициативной молодёжи города: как правильно реализовать свой проект, с чего начать, с какими трудностями можно столкнуться?

Придумать что-то легче, чем подробно расписать всё в один единый проект. Поэтому я бы посоветовала читать литературу по проектной работе, посещать мастер-классы по данной тематике. Трудности в любом случае будут. Можно пробовать представлять свой проект на различных форумах и выигрывать гранты. Главное, верить в свою идею, представлять ее материально и не быть идеалистом.

 

Главное — не бойся, пробуй, делай ошибки и исправляй их, самосовершенствуйся. Не получается одно — пробуй другое, экспериментируй.

Кстати, ты можешь лично обратиться к Василисе за помощью. Она расскажет тебе, как правильно написать проект, как реализовать себя в сфере Media-коммуникаций. Кроме того, ты можешь стать членом команды молодёжного министра образования и в целом посотрудничать с Молодёжным Правительством Саратова.

ВК: https://vk.com/id28098426
Instagram: @vasilisaalieva1992

 

Текст: Олеся Данилова
Фото: архив Василисы

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2020 GET UP. Новости Саратова, журнал о жизни и работе в Саратове