Арбат по-саратовски

Если ты не в курсе, то сейчас в Саратове проживает 842 тысячи человек. И большинство из них хоть раз проходили по самому центральному центру нашего города — Проспекту Кирова. И, согласись, когда ты топаешь от самого цирка до консерватории по каким-то своим делам, ты не думаешь об истории того места, по которому идёшь и о том, что тебя окружает. Но как много ты знаешь о самой многолюдной пешеходной улице города? Например, о том, что когда-то проспект был настоящей интернациональной улицей, на которой жили в основном немцы и французы? А как тебе история про то, что купец строивший, гостиницу Европа, умер в тот же день же день, когда она была достроена? Я расскажу тебе самые главные события из истории Проспекта Кирова, а ты запоминай и умничай потом с друзьями.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82_01

В конце 18 века Екатерина II решила, что Саратову нужны новые лица, новая кровь, чтобы хоть как-то освоить наше богатое Поволжье. Она написала Манифест, в котором обязала тогдашних саратовцев, а их было всего-то ничего 5 тысяч, встречать чужеземцев-переселенцев с Европы. Целый год иностранцы стояли в очередях и оформляли паспорта, документы на право торговли, а также ИНН. Выяснилось, что более 50% этих зевак были немцами. На тот кон Администрация города отвела для их жития-бытия первый квартал нынешнего Проспекта (от ул. Радищева до ул. Горького). Причем чиновники разрешили им брать «места сколько можно обширнее, чтобы дышалось легче и безопаснее во время пожара».  Местные думали, что сейчас немцы загадят эту территорию, но как бы не так. Все офигели, когда увидели несколько десятков аккуратных глинобитных и деревянных построек с зелеными садиками и фруктовыми деревьями. Вот с того момента эту улицу начали называть Немецкой (официально с 1825), но горожане втихоря прозвали ее Слободкой.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82_03

Дело пошло, и улица стала заселяться в сторону будущего здания Крытого Рынка. В 1820-40 годах на правой (четной стороне) находились конторы иностранных поселенцев со странными для русского города фамилиями: Нордстрем, Паулин, Михаэлис,Гросс, Калерман, Дубек, Македонский. На левой (нечетной стороне) дом купца-мукомола Мейера, дома столяра Куна, доктора Миллера, католическая церковь, особняки купцов Шехтелей: Осипа, Франца и Алоиза. Уже тогда они навострили уши и начали заколачивать деньги на ювелирке, продуктах, а также сдавали в аренду свои владения. Но, видимо, звезды расположились как-то неудачно, и в конце концов они прогорели. Славу им принес их потомок — русский архитектор Ф.О. Шехтель.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82_05

В 1812 в результате замеса под Бородино второй и третий квартал улицы (Ул.Горького и ул. Вольская-ул.Вольская-ул.Чапаева) заселили военнопленные солдаты и офицеры французской армии Наполеона, принявшие подданство (не путай с гражданством), ремесленники-колонисты, которые барыжили дешевенькой тканью-сарпинкой. Опять же на четной стороне жили такие селебрити, как военнопленый Фишер, трактирщие Рейхерт и финн Петерсон. По ту сторону баррикад забил местечко архитектор-итальянец Дихпе.  Заселять сторону цирка люди как-то особо не рыпались.  Болотная местность была не перспективной, поэтому мужики решили, пока-что оставить это место под охоту на уток. Кстати, ходили слухи, что в каком-то подвале на одной из этих улиц зарыт клад в виде хреновой тучи золота, которое было старательно прикопано немецкими богачами.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82_04

В начале 50-х 19 века Немецкая улица, как бы помягче сказать, не внушала доверия. Со временем все постройки стали дряхлыми, облезлыми, и вообще пугали детей. В 1874 году некий купец Поликарп Львович Санин выпендрился и решил построить здание гостиницы «Европа» (на левой стороне ул. Горького).  Строил, строил, и тут к нему подходит цыганка и говорит: «Позолоти-ка ты мне ручку, а я расскажу тебе твое будущее». В итоге купец знатно труханул, когда гадалка сказала, что он увидится со всеми своими предками, как только достроит свое детище. Напуганный дядя велел прекратить все работы и забросил стройку на 10 лет.  Но потом что-то вдарило мужику в голову, и он решил все-таки закончить худо-бедно здание, якобы столько лет прошло, и он все еще жив и здоров. И прям в тот же день, когда был заложен последний кирпичик, Поликарп Санин покинул этот мир. Со временем на противоположной стороне появилась гостиница «Россия», и вот тут подъехал первый саратовский мемес. Горожане загадывали загадку: «Что отделяет Россию от Европы?», естественно все нормальные люди начинают перечислять разные страны. Но ответом было «Улица Немецкая».

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82_06

Короче, к концу 19-столетия, Немецкая стала просто эпицентром всего лакшери. Лучшие гостиницы, ювелирные, рестораны, газеты, бутики, здесь назначили встречи солидные пузатые банкиры, шкеты гимназисты цепляли девчонок, и всё вокруг было дорого, стильно и в ногу со временем.

С началом 1-ой мировой местные депутаты решили взять бразды правления на себя и резко сменить обстановку. Надоело им название «Немецкая улица», поэтому после долгих и нудных обсуждений, кто-то даже предложил назвать «Невский проспект Саратова», но оставили вариант «Улица генерала Скобелева«. Этот парень считался символом освобождения славянских народов от турков, его даже прозвали «Белый генерал». Им казалось, что так будет намного патриотичнее, а то немцы совсем уже охамели, мало того войну объявили, так еще и улица в честь них названа. Но что-то пошло не так, высшие инстанции не оценили новое имя, а стали ее величать «Скобелевской улицей» в честь генерала М.Д.Скобелева. В 1917 году Николай решил, что больше не хочет быть государем. И чтобы не позориться перед саратовцами, депутаты вновь собрали совет и назвали улицу «улица Республики«. Продержалась такое название до 1935 года, и вот тогда окончательно и бесповоротно власти переименовали в «Проспект Кирова«, в честь подло застреленного соратника Сталина —  Сергея Мироновича Кострикова-Кирова (1886-1934).

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82_07

Вот теперь благородный «Проспект Кирова» стал визитной карточкой Саратова. Спроси у своих бабушек и дедушек, помнят ли они, как по нему ходили трамваи и троллейбусы, как были уничтожены шедевральные храмы, которые, я уверена, дали бы фору нынешним архитектурным работам. Ну а может, тебе кто-то рассказывал, что по проспекту гуляли Федор Шаляпин, Александр Дюма, Борис Ельцин, а в гостинице «Астория» ныне «Волга») Владимир Маяковский написал свое стихотворение «Фабриканты оптимистов». История главной пешеходной улицы Саратова намного круче и богаче, чем ты мог представить.

Текст: Егор Николаев

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2020 GET UP. Новости Саратова, журнал о жизни и работе в Саратове