О чем ты думал, когда прогуливался по мосту Саратов-Энгельс? Дай угадаю — тебя волновал вопрос: «А как же его строили?». Ведь такая махина в длину почти 3 километра! А высота максимального пролета 166 метров! Не беда, сейчас я наглядно тебе все покажу. Кстати, для пущей верности попроси своих бабушек и дедушек рассказать, какое это было зрелище — они-то точно помнят.
Для справочки:
Саратовский мост — железобетонный автомобильный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег-Энгельс. На момент постройки в 1965 году он считался самым длинным мостом в Европе. Его длина — 2803,7 метра. Ширина проезжей части моста — 12 м, тротуаров — 1,5 м.
Примерно посередине Волги находится остров Покровские пески. К ним можно попасть, если спуститься с моста.
11 июля 1965 (на следующий день после открытия) состоялся митинг, посвященный открытию движения. Жители двух городов встретились на середине «проспекта Саратов-Энгельс» и обменяться рукопожатиями. Очень мило, не так ли?
Кстати, строительство моста было объявлено крупнейшей в Союзе областной ударной комсомольской стройкой: 80% всех строителей были и комсомольцами, и молодежью. На сооружении моста работали 12 комсомольско-молодежных бригад!
Интересные факты:
- Во время строительства снимался художественный фильм «Строится мост» (1965);
- За полгода до открытия моста на нём побывал Юрий Гагарин.
Текст: Егор Николаев