Спаси колбасу от мусорки

Я тут узнал, что стало очень модно делиться излишками еды. Не объедками, как ты мог подумать. Короче, в Россию пришло новое явление под названием фудшеринг. А занесло его от заморских жителей — немцев, которые с помощью инета сделали популярным это движение сначала у себя на родине, а потом и вовсе закинули удочку и в наши края. Москва и Питер, как пуля, подхватили эту эпидемию и практикуют теперь обмен пищей. Соцсети стали трубить: «Спасем хорошую еду от смертельного конца на свалке». Саратов тоже решил пойти в ногу со временем и последовать за старшими. Вся фишка в том, чтобы бесплатно раздать еду из магазинов или ресторанов, так как жалко ее выбросить, когда срок реализации еще не совсем закончил свое существование. По санитарным нормам вроде бы надо выкинуть, но не пропадать же добру?!

foodsharing_03

Как это работает: люди оставляют заявки на официальных сайтах или соцсетях, читают правила, проходят тестик на понимание вообще всего происходящего, затем находят магазины и общепиты, которые в этой программе участвуют и записываются в определенные дни забирать хавчик.  Бесплатно. Помногу.  Допустим, в одном магазине тебе сегодня выдадут три пачки макарон, в другом — коробку печенья, в третьем — шесть замороженных пицц. И да, не брать нельзя, выбрасывать — подавно.  Тебе придется либо съесть все это, либо осчастливить голодных коллег на работе, засолить или заморозить на зиму, ну а на крайняк раздать соседям или бомжам.

Вот взять забыть и не прийти на такую фудвечеринку ну как-то неприлично будет — хотя бы стоит найти себе замену, например, безработного студента или какого-нибудь нищеброда.

foodsharing_01

Говорят, что это некий ответ кризису, когда з/п не дают, а в холодильнике мышь повесилась. Я решил приобщить своих коллег к модному движению и по сусекам собрать их запасы, но дальше пакетика чая и остатков кофе дело не пошло.

Погуглив интернет, я узнал, что, согласно отчётам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 1 трлн пищи выкидывается и портится каждый год! Поэтому-то Берлин первый и забил тревогу. Ну идешь такой в Кельне, заглядываешь в мусорку, а там сосиска. Или приехал в Хемниц, хочешь эксклюзивного чаю, а он тут как тут, прямо под ногой.  Ну если съедобно, почему нет. Вот во Франции все строго-настрого.  По закону всем супермаркетам запрещается утилизировать непроданную еду, и им позарез нужно наладить контакты с благотворительными организациями, кто занимается распределением пищи среди нуждающихся.

foodsharing_02

У нас в городе все дела обстоят иначе. В ВК ты можешь наткнуться на две группы, пропагандирующие фудшеринг, но к глубочайшему расстройству подписчиков там не ахти 128 и 179 человек.  Видимо, идея с «Ребят, после банкета осталось много еды, доешьте», не внушает доверия. Но тем не менее, в группах иногда есть активность, а значит и спрос какой-никакой. Правда, режим еды задаром перешел в руки обычных горожан, которые отдают то, что завалялось дома и даже алкоголь. Некоторые, кстати, готовы что-то приготовить собственноручно. Прикинь, ты можешь бесплатно взять кастрюлю борща! Причем перед этим посмотреть на его фото, как бы товар лицом. Итог всему сказанному таков: Саратов пока не ступил полностью на этот путь, но всегда найдется тот, кто сможет тебя безвозмездно накормить. Если ты из их числа, то вот тебе памятка:

  • если тебе не понравился вкус продукта — делись
  • у еды вот-вот закончится срок годности — делись
  • ты сел на диету и лишние углеводы тебе не нужны — делись
  • слишком много еды — делись
  • бабушка перекармливает — делись

foodsharing_04

Но ни в коем случае не делись мясом, птицей или рыбой. Могут подумать, что ты подсунул им кошку.  Как гласит заповедь: помоги ближнему своему.

Текст: Егор Николаев

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2020 GET UP. Новости Саратова, журнал о жизни и работе в Саратове