Каморра Папы Карло

Ты уже узнал про Мара Сальватруче и ребят с 18-й улицы. Не буду спорить — истории впечатляющие, но если быть честным, то все эти американские банды латиносов, чёрных, азиатов, да кого угодно – новички, которые действуют грязно, собрались относительно недавно и в мировой истории криминала выглядят, как дерзкие, но всё же подростки. Сейчас, il bambino, ты прочитаешь о тех, кто делает «бизнес» уже несколько веков и держит под контролем фактически целую область с её главным городом.

Перенесись в Италию. А именно на её солнечный юг в область Кампанию. Здесь на берегах Средиземного моря расположился один из красивейших городов Европы – Неаполь. Ты прогуливаешься по улицам с тысячелетней историей, фотографируешь достопримечательности, которые поражают тебя своим величием и красотой, случайно ты заходишь в Испанский квартал, один из старейших в городе. Видишь множество граффити на стенах, статуэтки Мадонны за стеклами на узких улочках и решаешь было сфотографировать одну такую, как вдруг кто-то срывает фотоаппарат, висящий на твоей шее. Опешив от такого поворота событий, оборачиваешь в поисках воришки, как вдруг кто-то вцепляется в твой рюкзак, в который утром ты заботливо положил свой новый макбук, айфон и кошелёк. Инстинктивно ты хватаешься за ту лямку, которую ещё не успели срезать, и пытаешься вырвать своё добро из рук похитителя. По другую же сторону рюкзака, вцепившись в ручку, стоит смуглый мальчишка лет 15-16. Внезапно в тебе просыпается герой, ты решаешь проучить щенка силой кулака, как вдруг чувствуешь, как что-то обожгло твой бок, в порыве гнева не обращаешь внимания, но тут же получаешь ещё порцию подобных ощущений в области бока, поясницы, бедра. Рука почему-то отпускает рюкзак, тело не слушается и валится на холодный камень улицы, который тут же покрывает красной и липкой лужицей, мимо тебя проходят двое мальчишек, в руках одного твой рюкзак, в руках другого твой фотоаппарат и нож. Ты думаешь: «Неужели вот так?». Последнее, что ты слышишь, — чей-то оживлённый разговор, звуки полицейской сирены и как по окружающим улочкам разносятся крики: «Тереза! Тереза!»

улицы

Примерно так  будет выглядеть незавидная участь туриста в Неаполе, если он решит прогуляться одному, и уже тем более сопротивляться ограблению. Если вы подумали, что это всё полёт фантазии автора статьи, то зря — летом 2011 года на одной из улиц Неаполя американский турист так же попытался оказать сопротивление уличной шпане, пытавшейся его ограбить, через несколько дней он скончался в местной больнице от полученной черепно-мозговой травмы. И этим мальчишкам только предстоит стать теми, кого называют каморриста.

 Storia

Когда появилась Каморра, точно не знает никто, однако приблизительной датой появления этой организации считается начало 16-ого века. Сердцем Каморры является Испанский квартал Неаполя. Когда-то там были расквартированы испанские наёмники, основавшие организацию, которая занималась всем: от патрулирования до шпионажа. Позже солдаты вернулись на родину, а квартал остался, как и то дело, начало которому они положили. На заре своего существования услугами Каморры активно пользовались местные монархи: разведка, заказные убийства, доносы, некоторых каморриста нанимали в палачи. Во время объединения Италии члены организации активно топили за новую Савойскую династию вместо Бурбонов, которые как раз-таки заседали в Неаполе. За это новая власть знатно их одарила. Правда, через несколько лет развернула полноценную компанию по уничтожению банд, которая ничего не принесла. Вообще, за всю историю наибольшего успеха в подавлении Каморры продвинулся только Бенито Муссолини за несколько лет до начала Второй мировой. Правда, после её окончания Каморра расцвела, как никогда прежде. Причина неуязвимости этой организации лежит в том, что с момента ухода испанцев уже несколько сот лет нет никакой организации. И в этом её отличие от коллег по цеху из Коза Ностра или Ндрангета.  Каморра – это свыше 100 различных группировок до 500 человек в каждой, которые устраивают между собой полноценные войны за территорию, товар, каналы поставки и прочие столпы криминальной жизы. И в тот момент, когда полицейские вяжут одного главаря и его подельников, где-то на улицах Испанского квартала десяток подростков вместо школы начинают толкать первый грамм кокаина или ворованные часы и телефоны. Тут Каморра похожа на мифическую гидру — на месте одной отрубленной головы вырастают две новые.

 Были в истории Каморры и попытки объединить все эти банды в одну. В конце семидесятых годов прошлого века некий Раффаэле Кутоло по прозвищу «Профессор» начал собирать кланы в организацию под названием Nuova Camorra Organizzata. Не трудно додуматься, что переводилось это как Новая организация Каморры. Состояла новая супербанда из двух частей: «Закрытое небо» для каморриста, находящихся в тюрьмах, и «Чистое небо» для тех, кто на воле. Несогласные с новым порядком Кутоло отправлялись удобрять собой плодородные почвы на окраинах Неаполя. В начале восьмидесятых годов Новая Каморра контролировала весь Неаполь и окрестности, уничтожив или поглотив все другие банды, имея в своём распоряжении продажных полицейских и политиков, а также армию в 7000 человек. И да, забыл сказать, всё то время, пока его люди завоевывали целые области Италии, «Профессор» отбывал пожизненный срок в тюрьме. Ты можешь это понять? Один человек создал тысячную армию из бандитов, контролировал всю контрабанду в южной Италии, прибирал к рукам целые направления криминального бизнеса, сидя в тюрьме. В ТЮРЬМЕ, КАРЛИТО, ПОНИМАЕШЬ! А ты вот жалуешься на жизнь, сидя попой в мягком кресле. Исправительные учреждения, кстати, тоже контролировались Новой Каморрой в те времена. Но недолго музычка играла, недолго Кутоло танцевал, как и полагается всему в этом мире, Nuova Camorra Organizzata закончила своё существование. И как обычно это бывает в криминальном мире, поспособствовала этому другая группировка под названием Nuova Famiglia, которая, победив в войне и уничтожив Новую Каморру, не смогла долго просуществовать и вскоре распалась. Просто потому что её харизматичный и дерзкий лидер Микеле Заза умер от сердечного приступа, а продолжателя дела особо не нашлось.

1

На данный момент можно говорить о том, что Каморра несколько потеряла форму. Конкуренция с другими организациями, постоянные внутренние разборки не идут им на пользу, да и полиция Неаполя не сидит, сложа руки, сокращая количество преступлений, связанных с каморриста в десятки раз. За последние годы были задержаны ключевые фигуры и боссы различных кланов, однако бороться с Каморрой из-за её разрозненности и неоднородности всё так же трудно.

Organizzazione

Каморра как единая организация весьма разрознена и фактически отсутствует, однако не стоит считать, что внутри самих группировок существует некий беспорядок — подобно своим сицилийским коллегам каморриста соблюдают омерта (кодекс чести) и устраивают вендетты (кровная месть). Кроме того, внутри банд существует четкая вертикаль власти, истоки которой лежат далеко в истории Каморры. Члены банды делятся на:

giovanotti (новичики);

picciotti (братья);

camorristi (дядья);

главарь – викарий (Vicario).

При этом, чтобы стать новичком, достаточно просто не ходить в школу между 12 – 16 годами своей жизни. Вместо этого старшие товарищи предложат оплачиваемую работу курьера, щипача, ну или на крайняк на шухере стоять разрешат. Став постарше и отсидев к своим 20-ти годам пару тройку лет в тюрьме, можно стать picciotti, подрезать пару пацанов из враждебной группировки, убить полицейского, сжечь его машину, ограбить ювелирный магазин – все это станет обыденным делом. Однако претенденты в «братья» должны отказаться от всех в пользу Каморры, клятва эта приносится в свежевырытой могиле, стоя на коленях. Если picciotti зарекомендует себя, как хороший боец, один из camorristi может порекомендовать его старшим. Однако просто так «по-братски» попросить дядю викария сделать тебя ещё одним camorristi не получится. По такому случаю собирается собрание – Mala Vita. В присутствие руководящего состава банды, picciotti в сопровождении человека, который за него поручился перед викарием, приглашается в комнату. На одном из столов в комнате заранее приготовлены нож, пистолет и бокал отравленного вина. Поручитель с помощью ножа наносит будущему camorristi небольшой шрам на лицо, а затем надрезает ему запястье на правой руке. После этого кандидат произносит клятву, берёт в одну руку пистолет и подносит к голове, в другую бокал отравленного вина и подносит его к губам. Тем самым он демонстрирует верность клятве и полную готовность пожертвовать жизнью ради банды. Затем викарий приказывает встать ему на колени, забирает у него пистолет и стреляет в сторону, а стакан вина разбивает, подняв новоиспечённого брата с колен, он обнимает его, затем его примеру следуют все присутствующие в комнате. В подарок новому camorristi, как символы организации, остаются нож и шрам на лице.

Кроме того, у улиц Неаполя свой язык, на котором говорят каморриста. Как и в Коза Ностра, тут не приветствуется излишнее разглагольствование, а, наоборот, ценится лаконичность. В первую очередь существует язык жестов, которым бандиты активно пользуются. Если вдруг  вам кто-то в Испанском квартале ткнёт кистью руки в сторону лица, то, скорее всего, сейчас будет очень больно. Если кто-то указал на вас и провёл рукой по своему подбородку, то это значит, что вас сейчас «на части разорвут». По легендам, особо прожжённые бандиты могут понять по взгляду, что хочет сказать «собеседник». Одним словом, молчание на улицах Неаполя – золото. И иногда жизнь. Вторая составляющая языка, на котором говорит Каморра, — это система предупреждений. Например, слово «Тереза», которое упоминалось выше в статье. Если по кварталу разносится это прекрасное имя, значит, идёт облава полиции или стражи порядка кого-то преследуют.

5

Attivita

Бизнес-интересы Каморры весьма разнообразны и по ходу её истории неоднократно менялись. Изначально (до 20-го века) ребята занимались шпионажем, контрабандой оливкового масла, сигарет, людей, от случая к случаю заказными убийствами. Со второй половины 20-го века Каморра занялась поставкой наркотиков в Кампанию, в частности они держали достаточно крупный рынок героина и кокаина. Сюда стоить добавить проституцию, рэкет и контрабанду сигарет и алкоголя. В данный момент ко всем вышеперечисленным «бизнесам», которые, к слову, они успешно развивают, добавилась торговля оружием, строительство и «налогообложение».  Все эти маленькие радости преступной жизни приносят группировкам совокупный доход  порядка 12 миллиардов евро в год, хотя по некоторым данным уже все 40. Осталось только блог в соцсетях завести для раскрутки бренда, что-то типа: «12 ярдов на криминальном бизнесе без вложений, регистрации и смс, дневник piccolo миллиардеров». Кстати говоря, о своеобразном «налоге» для Каморры не трудно догадаться, что для средних и малых предпринимателей он обязателен. Например, вы хотите открыть маленький ресторанчик на уютных улочках Неаполя. Продукты вы сможете достать только через людей из банд, можно иначе, но по деньгам не потянете — там всё слишком дорого. А вот каморриста все достанут дешевле, очень хорошего качества, но нужно будет заплатить. И не совсем обязательно отдавать выручку — они понимают, что с работой у их народа не все гладко. Вместо этого попросят что-то хранить в подвале или закрывать глаза на некоторые сделки, которые обязательно там пройдут. Вы же хотите, чтобы ресторанчик работал, не так ли?

Отдельного упоминания стоят друзья Каморры. Сразу упомянем албанских мафиози — эти ребята активно сотрудничают со многими (почти всеми) итальянскими группировками. В Албании осталось много оружия со времён Холодной войны, которое активно обменивается на всякую всячину типа наркотиков. Африканские бандиты также ведут бизнес с каморриста, в частности нигерийцы, они поставляют наркотики. Отдельного упоминания стоит сделка, которую провернул в 1995 году «американский филиал» Каморры вместе с «Братвой» — так в штатах называют русских мафиози. Суть её заключалась в том, что итальянцы получили от наших соотечественников один миллиард долларов ОДНОДОЛЛОРОВЫМИ КУПЮРАМИ, КАРЛИТО. Их нужно было вернуть, но уже купюрами по сто долларов. Эти деньги затем были распространены по всему бывшему СССР, а Каморра за это получила очень много оружия и различную «собственность» в Италии и Восточной Европе.

3

Можно и дальше говорить про эту влиятельную и древнюю организацию, про то, как они пробрались во все инстанции, от политики и полиции до группировок футбольных фанатов. Отдельного упоминанию заслуживают и простые жители Неаполя, которые страдают от деятельности Каморры ежедневно. Но материала об этом всём хватит на несколько документальных и художественных фильмов. Кстати о том, как группировка отразилась в культуре. Записывай:

 «Каморра» фильм 1972 года;

«Каморрист» фильм 1986 года;

«Гаморра» фильм 2008 года и одноимённая книга, по которой он был снят;

«Джон Уик 2».

Текст: Егор Николаев

Next Post

Previous Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2020 GET UP. Новости Саратова, журнал о жизни и работе в Саратове