Летняя сессия уже близится. И неважно, какой ты студент — отличник, кто старается зазубрить все, что тщательно написал до этого на лекциях, или же лентяй, который живет по принципу «да и так прокатит».
В любом случае при слове «сессия» твое сердечко будет нервно биться. Учить 24 часа в сутки не способен никто. Да и для запоминания информации это неэффективно. Наоборот, в процессе зубрежки полезно отвлекаться — заниматься чем-то, что полностью переключит твой мозг, например физическими упражнениями и здоровым питанием.
Наш эксперт Роман Дунаев, создатель и руководитель “Фабрики развития», руководитель филиала проекта «Самопознание.ру», а также директор клуба единоборств «Путь воина», подскажет тебе, как сделать подготовку к экзаменам максимально эффективной и полезной для своего здоровья, особенно, если ты сидишь за учебниками, не прерываясь.
Двигайся. Если ты засел за учёбу и пробыл более 2 часов на стуле, не вставая, то в организме начинают происходить вредоносные процессы. Поэтому раз в час нужно все-таки вставать и разминаться. Если этого не делать, то те части тела, в которых кровь поступала плохо (из- за сидения), начинают отмирать. Это может тебе показаться абсурдным, ведь еще ни у кого и никогда ничего не отмирало от «посиделок» за учебниками. Все дело в том, что наш организм очень выносливый и может выдержать 5 дней, восседая на стуле (диване и т. д.) Но по факту, из-за плохой циркуляции крови разрушительные процессы запускаются быстрее. Поэтому советую после долгого времяпрепровождения на поверхности своей пятой точкой, как минимум, встать, в идеале походить по помещению. Это будет полезно.
|
Прочисти мозги. В прямом смысле. Наш мозг получает питание благодаря крови. Она поставляет ему кислород, питательные вещества, гормоны и т. д. Когда ты долго занимаешься зубрёжкой, кровь сильно загрязняется, а ресурсы мозга истощаются. Здесь важно переключиться на что-то другое и опять же подвигаться — сделай кувырки. А если умеешь стоять на руках, то это отличный способ насытить свой мозг полезными веществами. Такие активные действия «промывают» твое ядро знаний.
Пей больше воды. Она выводит токсины. Не другие жидкости в виде кофе, соков, чая, энергетиков и т.д. Когда их пьешь, ты как бы берешь «кредит» у своего тела. А вот отдавать уже его придется с процентами. Только чистая вода, без сахара и примесей, качественно поможет ввести вредные чистые вещества из организма, тем самым давая ему энергию для работы тела и ума.
Ешь фрукты. В них содержится натуральная фруктоза и углеводы, которые обеспечат мозг качественным питанием.
Проветривай помещение, в котором ты находишься во время чтения конспектов. Свежий кислород важен для организма.
Благодаря этим советам ты сможешь с легкостью воспринимать получаемую информацию.
И на заметку тебе: вместо того, чтобы по три часа зубрить одно и тоже, просто прочитай текст, а через пару часов вновь пролистай и повтори его. На следующий день проделай ту же самую манипуляцию. Если периодически обращаться к одной и той же информации, наш мозг дает себе установку «держать рядом». Тем самым ты запомнишь все до мельчайших деталей. Так же пиши от руки конспекты и пересказывай своими словами всю суть. Постарайся читать стоя или гуляя по комнате, хотя бы несколько минут. Это будет хорошо для твоего тела.
А еще используй специальные книжки по суперпамяти.
Текст: Егор Николаев