Экология: «SOS»

Массовое производство пластика началось 70 лет назад. С тех пор по данным Plastics Europe объём выпуска этого материала вырос в 211 раз – с 1,7 миллионов тонн в 1954 году до 359 миллионов тонн в 2018. Вместе с тем на переработку уходит всего 9% пластика, 12% сжигается, а 79% попадает на свалки. По прогнозам ООН, если ничего не предпринимать, количество непереработанного пластика в 2025 году вырастет до 100–250 миллионов тонн.  

Дают надежду только недремлющие экодвижения. Многие люди, понимая, как тяжела ситуация, стараются жить более экологично и привлекают внимание других к этой проблеме. Так, в Саратове открылся магазин «без упаковки» Pure Land.  Анастасия Климова и Евгения Силивончик, основательницы магазина, придерживаются концепции Zero Waste – «ноль отходов». Мы узнали, что это значит и как встать на путь экологичного и здорового образа жизни.

Анастасия Климова и Евгения Силивончик

Расскажите подробнее о концепции Zero Waste.

Евгения: Концепция Zero Waste подразумевает, что человек начинает оставлять после себя меньше мусора. Беа Джонсон, создатель этого движения, разработала пять правил: «Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot» – «Отказ, сокращение, повторное использование, переработка и компостирование». Очень удобно, когда вы не зависите от вещей. Это даже экономичнее. Концепция Zero Waste позволяет сократить расходы на 20%.

Как помочь людям приобщиться к движению Zero Waste?

Евгения: Главное – это комфорт. Необходимо маленькими шажками прививать себе новые привычки. Начать сортировать мусор, более осознанно подходить к покупкам в магазине, заменить одноразовые вещи на многоразовые.

Экологическую культуру нужно развивать постепенно. Чем больше людей будут задумываться о последствиях неосознанного потребления, тем скорее мы начнём принимать важные решения по сохранению нашей природы.

Многого ведь от нас не требуется: можно заменить одноразовый стаканчик на многоразовый, пластиковую щётку на бамбуковую, бутылку с водой из супермаркета на стеклянную или из нержавеющей стали, отказаться от целлофановых пакетов.

Нужно пробовать и не бояться. Поймите, что вы не одни – в мире множество людей, которые придерживаются данной концепции и получают удовольствие от того, что заботятся об экологии.

Анастасия: Первый шаг к Zero Waste – это самим попробовать и понять, что это не страшно! Именно с этой целью мы и открылись. Мы верим, что жизнь изменится и таких магазинов «без упаковки» станет больше по всей стране. Когда люди сделают первые шаги, всё остальное станет несложно.

Как возникла идея создания магазина «без упаковки»?

Анастасия: Мы стремились к философии Zero Waste, решили жить более экологично, осознали проблему загрязнения. Мы поняли, что условий для поддержания экологии у нас в городе нет. Многие люди хотят найти более экологичную альтернативу используемым вещам, но часто это не представляется возможным. Поэтому мы и решили открыть магазин «без упаковки».  

Расскажите об ассортименте вашего магазина.

Евгения: У нас есть крупы, специи, косметика, бытовая «нехимия», веганская продукция, многоразовая альтернатива одноразовым вещам: металлические трубочки, бутылки, контейнеры. Вся продукция этичная, она не тестируется на животных. У нас есть скрабы для тела и лица, биоразлагаемые глиттеры, спонжи для умывания, джутовые губки, хлопковые мочалки, полотенца. Многие боятся пробовать в использовании некоторые товары, но как только люди приходят к нам, они решаются.

Анастасия: Мы хотим, чтобы люди могли взять у нас всё, что они чаще всего берут в супермаркетах – крупы, макароны, сладости – по приемлемой цене. Открывая магазин, мы понимали, что очень большой прибыли не будет, но делали это только для того, чтобы ситуация в нашем городе и стране улучшилась, и люди увидели, что Zero Waste – это здорово!

Как бы вы охарактеризовали экологическую ситуацию в России?

Анастасия: Экодвижения в нашей стране не спят, но большая проблема состоит в нехватке волонтёров, способных найти силы и время бесплатно помогать проводить эко-акции. В России не лучшая экологическая обстановка. Но это не всегда заметно, так как у нас большие территории. Если бы мы были маленькой страной, это бы давно всплыло, и мы так же, как и многие европейские страны, перешли бы на раздельный сбор мусора. Но пока у нас мусор вывозится на полигоны. Мусороперерабатывающих заводов мало. Мы не говорим о том, что наша страна не старается, но всё основано на том, что у нас очень обширная территория.

Какая экологическая проблема, на ваш взгляд, сейчас самая актуальная? 

Анастасия: Изменение климата. Вторая – загрязнение пластиком. Эти проблемы взаимосвязаны. И всё это из-за деятельности человека. 

Евгения: Есть мнение, что если полностью перейти на использование многоразовых вещей, экономика не изменится. Многие страны уже на законодательном уровне отказываются от одноразового пластика. Люди начали заворачивать еду на вынос в банановые листья – это всё можно решить, есть множество альтернатив.

Можем ли мы совсем отказаться от пластика?

Анастасия: В условиях нашей жизни это уже невозможно. Полностью человечество от пластика не откажется, но его использование можно сделать разумным. Да, пластик в какой-то степени удобнее: он не бьётся, как стекло, не промокает, как бумага. Мы не призываем к тому, чтобы все полностью избавились от пластика. Но всё, что можно сдать в переработку, нужно сдавать.

Как вы думаете, проблему загрязнения окружающей среды пластиком может решить только общество, или это задача прежде всего государства?

Анастасия: Это задача и общества, и государства. Государство само не придёт к решению – люди должны стимулировать. Мы видим положительную тенденцию – в России появляется всё больше экодвижений, акций по сбору вторсырья, магазинов «без упаковки». Под действием общества государство тоже начнёт принимать необходимые решения.

Евгения: У нас не всё потеряно. К нам приходят люди, которые никогда раньше не знали философии «ноль отходов». И когда мы им рассказываем и показываем, что можно жить более экологично и не менее комфортно, они к нам возвращаются. В решении экологической проблемы важно грамотное просвещение. Чем больше будет доступной информации о Zero Waste, тем больше людей приобщатся к этому движению.

Однако сейчас многие люди не хотят осознавать, что происходит в мире. Им сложно принять, что мусора чрезмерно много и это очень страшно. А когда видишь своими глазами эту проблему, хочется что-то сделать – и это не капля в море!

 

Автор статьи: Полина Громова

Фотографии: Полина Громова

Next Post

Оставить комментарий

CAPTCHA image
*

© 2020 GET UP. Новости Саратова, журнал о жизни и работе в Саратове